Если ребенок физически и психически здоров, а с ним вдруг начали происходить неприятности по ночам, то основная причина - в ощущении им психологического дискомфорта, вызванного неудовлетворением родителями потребности ребенка в любви, эмоциональной близости, полном принятии его личности и неправильно выбранной стратегией воспитания.

Психологическое обследование детей, страдающих энурезом, показывает, что существуют следующие категории маленьких пациентов, нуждающихся в психологической помощи:

  • дети, страдающие от недостатка внимания, ласки, эмоциональной близости с родителями, особенно, с мамами (у девочек, начиная с 4-х лет, причина может быть в негармоничных отношениях с папой);
  • дети, болезненно переживающие разлад между родителями, отсутствие тепла и уюта родительского дома;
  • дети, испытывающие сильное давление родителей, предъявляющих к ним чрезмерно завышенные требования.

Дети, относящиеся к первой категории, бессознательно используют приемы ночного контроля за родителями, чтобы показать им, что те недостаточно хорошо заботятся о них днем.

Если ребенок тихий и робкий, то дальше энуреза дело обычно не идет. Если ребенок агрессивный, то он заявляет о неудовлетворении своих потребностей в более категоричной форме - ночном энкопрезе.

Дети второй категории своим нарушением пытаются соединить родителей, хотя бы у своей постели. Если родители не принимают сигналы, исходящие из подсознания ребенка, он может заболеть более серьезно.

Если особенности темперамента мамы не совпадают с особенностями ребенка (импульсивную, активную мать раздражает робкий, погруженный в себя сын), и ее взгляды на воспитание не соответствуют его сущности, то вместо того, чтобы помогать ребенку найти себя, она будет "вкладывать" в него свои представления об окружающем мире. Ночное недержание мочи у детей, относящихся к третьей категории - это бессознательное избавление от навязчивого давления родителей.

Удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка, гармонизация отношений между родителями, любовь к ребенку и признание его права быть самим собой - лучшее лекарство от ночных неприятностей.

Элла Прокофьева, prokofieva@beep.ru, детский психолог.