Существует устойчивое мнение: хорошую работу можно найти только по знакомству. Но причина таких пессимистических взглядов часто заключается в том, что человек просто не знает, кем и где он хочет трудиться.

Если говорить о протекции, то надо учитывать в первую очередь заинтересованность того, на чью помощь вы рассчитываете. Когда родители, которые добились определенных успехов в какой-то сфере деятельности, помогают устроиться своему ребенку, при этом позаботившись о том, чтобы он получил профильное образование и имел желание работать в данной сфере, то речь идет скорее не о протекции, а о династии. Бывает, что помогает и какой-то другой человек, который рассчитывает получить взамен определенные услуги. Если же у вас нет высокопоставленных родственников или влиятельных связей, то рассчитывать на чье-либо содействие в большинстве случаев бесполезно. Тем не менее это вовсе не значит, что хорошую должность вы не получите. Времена, когда таковую находили только по знакомству, уже прошли. Большинство работодателей заинтересованы в том, чтобы у них в штате были квалифицированные специалисты. И они скорее возьмут профессионала с улицы, чем посредственность, но по чьей-то рекомендации. Устроиться самостоятельно может и тот, у кого нет квалификации или опыта, но есть желание строить свою карьеру.

Это вовсе не значит, что не надо никому говорить о своих поисках, но не удивляйтесь, если близкие друзья не проявят особого рвения в решении вашей проблемы. Не потому, что они не желают вам добра. Просто выступать посредником в таком деле - задача неблагодарная. Если соискатель и работодатель не найдут общего языка, посредник будет дважды крайним. А если взятый по рекомендации человек совершит ошибку, отдуваться придется именно посреднику.

"Из нашей фирмы уволилась офис-менеджер. Узнав об этом, я тут же позвонил подруге своей жены. Эта девушка работала в школе и часто жаловалась на малую зарплату, большие нагрузки, мечтая устроиться в коммерческую фирму хоть на какую-нибудь должность. Я расписал директору, какой она замечательный человек, и он назначил собеседование. После десяти минут разговора девушка выскочила из кабинета директора разъяренная, на меня даже не глянула и ушла, хлопнув дверью. Мало того что меня самого чуть не уволили, я еще от нее выслушал обвинения: мол, как я мог подумать, что она будет разносить кофе и выполнять работу прислуги!" - рассказывает Константин, 35 лет, юрист.

Если вы обращаетесь с просьбой к близкому человеку, лучше сразу оговорить деликатные моменты. Скажите, что вам нужна только информация, но не рекомендация, это сразу освободит человека от ответственности и увеличит ваши шансы.

Счастливые совпадения бывают, и, возможно, отличное место вы найдете именно по знакомству. Но даже если вы не остановите свой выбор на тех вакансиях, которые вам предложат, создастся ощущение разнообразия, которое поможет сориентироваться в поступающих предложениях. Вы получите некоторый опыт презентации себя, узнаете "вилку" зарплат по вашей специальности, повысите самооценку.

Из людей, с которыми вы дружны, знакомы или сталкивались в каких-то жизненных ситуациях, имеет смысл обратиться в первую очередь к тем, кто получил возможность убедиться в ваших профессиональных качествах. Скорее всего большинство из них через минуту забудут о вашей просьбе, но определенную пользу вы все?таки получите. В разговоре могут быть заданы вопросы, которые натолкнут вас на какие?то мысли, позволят конкретизировать сферу поиска, получить весьма ценный совет, рекомендацию о том, как повысить свой квалификационный уровень, кто-то расскажет, как ему самому посчастливилось найти работу. Таким образом, вы не только расширите круг поисков (вдруг кто-то вспомнит о вас в нужный момент и подскажет, куда обратиться), но и получите много дополнительной информации.

"Моя близкая подруга со скандалом уволилась из фирмы, где трудилась несколько лет. Я знала от нее обо всех недостатках места ее службы, особенностях характера шефа, но поскольку в тот момент я искала работу, то готова была со всем этим смириться. Подруга дала мне телефон отдела кадров, мы придумали легенду о том, как я узнала, что им срочно нужен сотрудник, чтобы не упоминать имя "опальной", и они меня взяли. Я очень довольна. Получив от подруги информацию о возможных подводных камнях, стараюсь их избегать", - говорит Мария, 25 лет, художник-дизайнер.

Очень часто, зная о том, что кто-то из знакомых или родственников имеет хорошую работу или свою собственную фирму, люди обращаются к ним с просьбами "похлопотать". Проблема заключается в том, что все эти горе-протеже даже не представляют, какие именно обязанности они хотели бы выполнять. Поэтому человек, находящийся в поиске, должен в первую очередь определиться: что он хочет делать, "потянет" ли это, на какую зарплату претендует и т.п. Если у вас есть знакомые, уже сделавшие карьеру в той сфере деятельности, которая интересует и вас, постарайтесь узнать побольше о работе, о том, какие у вас имеются шансы, нужно ли вам где-то подучиться и т. п.

Многие люди, имеющие собственный бизнес или состоящие в руководстве какой-либо организации, сталкиваются с тем, что родственники просят взять их на работу. Но подбором сотрудников занимается не директор, а HR?специалист, который из числа кандидатов отбирает наиболее достойных. Если же руководитель попытается вмешаться в этот процесс и по своей протекции возьмет на должность человека некомпетентного, то он не только подорвет свой престиж в глазах остальных работников, но и повредит деятельности собственной фирмы.

Порой бывает и наоборот. Кто-то из тех, с кем вы поделились своей проблемой, решительно заявляет: "Без проблем! Я все устрою!" - а потом куда?то исчезает или в разговорах полностью игнорирует данную тему. Есть определенная категория людей, которым нравится чувствовать себя всемогущими. Они с легкостью обещают все решить и с такой же легкостью забывают.

"Окончив филологический факультет, я некоторое время работала журналистом в корпоративной газете одной организации и мечтала о работе PR-менеджера. Но у нас эту должность занимала молодая и очень талантливая женщина, конкурировать с которой я не хотела, да и вряд ли смогла бы. В это время я встречалась с мужчиной, работавшим экономистом в одной крупной фирме. Он так легко и уверенно пообещал мне должность специалиста по PR в своей фирме, что я поверила ему, уволилась и стала ждать. Поскольку мы жили вместе, а он очень хорошо зарабатывал, никакого беспокойства я не испытывала и другую работу не искала. Это была моя ошибка. Как потом выяснилось, он и не собирался ни с кем говорить, просто хотел, чтобы я сидела дома", - сообщает Марина, 31 год, журналист.

Если кто-то обещает поговорить насчет вас, отнеситесь к этому не как к единственно возможному варианту, а как к одному из прочих. Если вас действительно пригласят на собеседование - идите, но не ждите, что там вам предложат ничего не делать да еще будут платить кучу денег, потому что вы пришли по знакомству.

Обращаясь за протекцией к родственникам или знакомым, вы ставите себя в положение человека, который без посторонней помощи не может устроиться на работу. Это значит, у вас просто не хватает данных, чтобы получить должность, на которую вы претендуете. Если у вас недостаточно знаний, возможно, надо пройти дополнительное обучение или позаниматься на курсах по своей специальности. Если мало опыта работы, можно сначала устроиться туда, где меньше платят, а уже потом претендовать на зарплату или должность более высокого уровня.

Есть организации, которые считают для себя выгодным набирать сотрудников без опыта или квалификации по данному направлению и обучать их непосредственно на месте. Они устанавливают им небольшую зарплату и прекрасно отдают себе отчет в том, что через некоторое время человек уйдет в другую компанию, где, работая в той же должности, он получит и возможность карьерного роста, и большую зарплату, но их это не смущает. Такова политика компании. Поэтому не надо считать, что вы всем на свете обязаны фирме и должны трудиться в ней всю оставшуюся жизнь за "большое спасибо", ведь если бы там хотели сохранить работников, то обеспечили бы им достойную зарплату. Так что имейте в виду: они используют вас, а вы их. Подобные организации часто становятся трамплином для начинающих.

Бывает и по-другому. Компания набирает сотрудников тоже практически без специальных знаний или опыта работы, обучает, выдавая поначалу небольшую зарплату, но потом переводит их в своей же организации на должность повыше и с большим окладом. Человек растет в своей же организации.

Лучше всего потратить один-два года на то, чтобы повысить собственный профессионализм до нужного уровня и строить карьеру без посторонней помощи, развиваясь в нужном вам направлении и получая достойную зарплату за свой труд. Не надо пытаться полностью переложить проблемы на чужие плечи. Когда у вас будут четкое представление о желаемой сфере деятельности и достаточная квалификация для этого, работа не заставит себя ждать!

Ольга Климентова
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"