Содержание:

В год 90-летия известного французского шеф-повара Поля Бокюза вышла его новая книга «Просто как Бокюз». Предлагаем приобщиться к французской (и испанской) кухне, приготовить сытный завтрак или ужин — быстро и вкусно, а также запасти немного кекса с ветчиной или испанской тортильи в качестве еды с собой для первого рабочего дня после праздников.

К содержанию

Кекс с ветчиной и маслинами

На 10 порций (1 кекс разрезается на 20 кусочков):

  • 80 мл белого вина
  • 80 мл оливкового масла (1 ст. л. = 10 мл)
  • 2 яйца
  • 125 г муки
  • ½ пакетика разрыхлителя (или 6 г)
  • 1 щепотка соли
  • 150 г ветчины, порезанной кубиками
  • 80 г маслин без косточек
  • 80 г грюйера, порезанного кубиками

Также понадобится:

  • форма для кекса (фольга или тефлон)
Не забудьте проверить, нет ли косточек в маслинах, и вытащите их. Иначе маслины опустятся вниз под тяжестью своего веса и не смогут равномерно распределиться по толщине кекса.

Кекс с ветчиной и маслинами

  1. В одной посуде тщательно смешать вино, оливковое масло и яйца до получения однородной массы. В большой миске перемешать муку, разрыхлитель и соль.
  2. Влить в миску смесь с вином и энергично перемешать, затем добавить ветчину, маслины и сыр. Месить лопаткой до получения однородной массы.
  3. Смазать сливочным маслом форму для кекса, выложить в нее тесто и поставить в предварительно разогретую до 190 °C духовку. Выпекать 45 минут.

К содержанию

Испанская тортилья «Пруденсия»

В Испании тортилья нередко заменяет хлеб. Крестьяне часто перекусывают этим блюдом, уходя в поле. Это также идеальная еда для пикника. Чтобы сохранять омлет мягким, заверните его в горячем виде в пищевую пленку.

Испанская тортилья

На 4 порции:

  • 2 большие луковицы
  • 4 картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец
  1. Почистить картофель и порезать кубиками размером 2 см. Очистить лук и крупно порезать. Очистить и мелко порезать чеснок, вынув из зубчика серединку.
  2. Налить на сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть на сильном огне и добавить картофель. Жарить в течение 15 минут, регулярно помешивая. Когда картофель слегка подрумянится, добавить лук. Жарить эту смесь 10 минут на среднем огне, потом добавить чеснок.
  3. Смешать в миске яйца, взбить их в омлет и залить этой смесью картофель. Когда яйца «схватятся», а низ немного подрумянится — через 3–5 минут, в зависимости от желаемой консистенции, — осторожно перевернуть омлет на блюдо или тарелку. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, по-испански.