«Основы здорового образа жизни закладываются с самого рождения, а еще лучше до рождения». Руководствуясь этим принципом, я весь период ожидания ребенка старалась вести активно-беременный образ жизни.

Для начала решила ходить на работу пешком — утренняя сорокаминутная прогулка отлично бодрила тело и освежала мысли. Несколько раз в неделю занималась гимнастикой (от получаса до часа, в зависимости от состояния и настроения). Для того чтобы не было скучно, периодически меняла упражнения. Мой комплекс сочетал элементы йоги (дыхательные упражнения) и стретчинга для беременных — это специальные упражнения, в основу которых положена медленная статическая растяжка. Они бережно и эффективно разогревали и разминали мышцы, связки, сочленения. Я заметила, что стоило мне пару дней не позаниматься, как тело само начинало требовать физической нагрузки. Первый триместр беременности я занималась с обычной интенсивностью, а с середины второго перестала делать упражнения на спине, а некоторые элементы делала сидя на стуле.

Комментарий Милены
Мама, а ты забыла, как мы с тобой танцевали под песни Эмира Кустурицы? Было очень весело, я так смешно прыгала в твоем животике! Я, кстати, тоже занималась гимнастикой, но, в основном, предпочитала делать это вечером: отрабатывала махи руками и ногами, осваивала боксерские приемы. И, конечно же, мне очень нравилось плавать в животике, только потом стало очень-очень тесно.

Когда немного улеглась суматоха первых дней дома с малышкой, мы с Миленой начали заниматься грудничковой гимнастикой и делать массаж. Самым удачным временем для этого стало утро — дочка после сна обычно бодрая и веселая. Я поглаживаю, разминаю нежными вращательными движениями и слегка-слегка пошлепываю ей ручки и ножки подушечками пальцев, прокатываю их между своими ладонями, глажу животик по часовой стрелке, массирую каждый пальчик на ручках и ножках, рисую восьмерки на ступнях и ладошках.

Занимаясь гимнастикой, мы делаем «велосипед», «шагаем», сгибаем ножки вместе и по очереди, разводим в стороны ножки, скрещиваем ручки, поднимаем их в стороны, вперед и вверх. Каждое упражнение сначала делали по 6 раз, постепенно довели до 14. Еще мы выполняем элементы динамической гимнастики: делаем «маятник», дочка висит верх ногами, а еще муж вращает малышку, держа за ручку и ножку.

Комментарий Милены
О, это мое самое любимое — повисеть верх ногами, полетать, покружиться в папиных руках. Так здорово, аж дух захватывает! А еще в это время интересно разглядывать лица бабушек: они вдруг начинают охать и ахать, смешно округляют глаза и качают головой.

Надо сказать, что я тоже не забываю о гимнастике. Когда Милена была совсем маленькая (месяцев до трех), я брала ее на руки, включала веселую и бодрую музыку, делала приседания, бег на месте, махи ногами вперед и в стороны, поднималась на носок и опускалась на пятку, танцевала с дочкой на руках. Малышка была моей маленькой гантелькой, которая постепенно становилась все тяжелее и тяжелее, плавно увеличивая мамину нагрузку. Кстати, если Милена капризничала, то во время маминой гимнастики она всегда успокаивалась.

На прогулке, когда дочка спала, я тоже занималась — делала растяжки или ходила быстрым шагом с коляской. Дороги часто оставляли желать лучшего, поэтому мне приходилось приподнимать, спускать коляску, что тоже можно расценивать как физическую нагрузку.

Еще мне очень помогал фитбол. Сидя на нем, я укачивала доченьку, а заодно и укрепляла свои бедра. С Миленкой мы тоже примерно с месяца начали заниматься на фитболе для укрепления вестибулярного аппарата и умения владеть своим телом. Мы раскачиваем дочку вперед-назад и вправо-влево, подпрыгиваем на мячике.

Комментарий Милены
Честно говоря, я от фитбола не всегда в большом восторге. Под настроение люблю на нём попрыгать, но иногда мне больше нравится просто покатать его по полу.

К сожалению, по медицинским показаниям нам нельзя было ходить в бассейн, поэтому мы решили заниматься плаванием дома. Миленкиным пропуском в большую ванну стала шапка с пенопластовыми вставками. Первое время дочка активно резвилась в воде: отталкивалась ножками от бортика ванны, шлепала ручками, с удовольствием делала «восьмерки». Но когда немного подросла, вдруг расхотела плавать и предпочла просто нежиться в водичке. Я пробовала снизить температуру воды, но это не действовало на Милену — дочка продолжала расслабляться в ванной вместо активного плавания. Я решила не настаивать. Возможно, малышке просто необходимо было отдохнуть после насыщенного дня и снять напряжение.

Еще до родов я читала о развивающей методике Глена Домана, в которой он особое внимание уделил ползанию как стимуляции не только физического, но и интеллектуального развития. Искусство ползания мы с Миленой начали осваивать почти с самого рождения. Я укладывала дочку на животик, подставляла под пяточки свою руку, а малышка отталкивалась от нее. В 5 месяцев Милена научилась ползать по-пластунски.

Комментарий Милены
Еще бы не научиться! Я, как сейчас, помню, что мама показала мне нечто серебристое, шелестящее, блестящее. Показала и отложила в сторонку. И что мне оставалось делать?! Конечно, я поползла и схватила свой трофей!

После первых опытов ползания мы расстелили на полу больше покрывало и опустили на него дочку. Большое пространство очень понравилось Миленке, и вскоре она ползала уже уверено и быстро. Я стимулировала дочку: сооружала для нее лабиринты и препятствия их подушек и валиков из матраса, раскладывала игрушки, сама становилась преградой — ложилась на пол, а Милена пыталась вскарабкаться на меня. Правда, эта хитроумная барышня быстро сообразила, что препятствие можно обойти.

В 7,5 месяцев доченька освоила новый вид ползания — на четвереньках, потом научилась вставать у опоры и ходить вдоль нее.

Комментарий Милены
Да уж, ползать я люблю! Почти всю квартиру уже исследовала: забиралась во все шкафы, стиральную машинку. Между прочим, это тоже гимнастика. Надо доползти (побыстрее, пока мама отвернулась), дотянуться до ручки, встать, открыть дверцу и как хлопнуть ей! А потом еще раз, и еще раз!

Сейчас Милене 9 месяцев, и мы внесли кое-какие коррективы в ее физическое воспитание. Стало сложнее делать массаж и гимнастику. Дочке не интересно долго лежать в одной позе, все время надо куда-то ползти, кувыркаться. Приходится отвлекать малышку игрушками, строить ей смешные рожицы или делать массаж в самых замысловатых позах! Некоторые упражнения дочка может уже делать сама. Например, «Птичку». Я говорю Миленке: «Полетели, полетели». Она радостно машет ручками.

Мы стали уделять особое внимание поддержанию природной гибкости: бережно садимся на шпагат (разумеется, после разминки), подтягиваем ножки к личику. К нашей большой гордости педиатр всегда отмечает Миленкину растяжку.

На прогулках мы теперь проводим время очень активно: ходим за ручки, катаемся на качелях, маленькой горке, изучаем окружающий мир. Еще Милена очень веселится, когда я бегаю с коляской по дорожкам парка. И мама в тонусе, и ребенок доволен.

В нашем физическом воспитании нет каких-то особых секретов, методик, мы не ставим никаких сверхзадач. Мы стараемся плавно вплетать физическую культуру в развитие ребенка. Главное — привить малышке любовь к движению, спорту, активному образу жизни.

Helena_Sneginka, time_is_over1@mail.ru