Содержание:

Частые простуды, по нескольку раз в год, нелегко даются и детям, и родителям, страдают и те, и другие, родители еще и морально. Самыми непростыми бывают ОРВИ, возникающие у самых маленьких деток до года.

Младенец задыхается во время кормления, чихание и заложенный носик не дают уснуть. И этот растерянный взгляд, который как будто спрашивает: "Мама, что со мной?" Мама и папа готовы сделать все, что в их силах, чтобы драгоценное чадо скорее выздоровело. Однако ситуация осложняется тем, что самым маленьким детям лекарства от ОРВИ подобрать очень непросто, им почти ничего нельзя. Так что же делать обеспокоенным родителям? Как облегчить страдания малыша? Как победить вирусы, помочь ребенку быстрее выздороветь и потом поменьше болеть.

Насморк у ребенка

Начнем с того, что лучше лечения может быть только профилактика, то есть заблаговременная защита от вирусов. Знаете ли вы, как в большинстве случаев в организм попадает воздушно-капельная вирусная инфекция? Через слизистую оболочку носоглотки! При дыхании, занесенные с воздухом, вирусы оседают на слизистой носа. Если её защитно-оборонительные функции снижены, удаление и нейтрализация вирусов не происходит, они внедряются в покров, где и происходит их лавинообразное размножение, сопровождающееся дальнейшим разрушением слизистой, а значит и резким снижением ее барьерных способностей. Это чревато тем, что вслед за вирусами, в организм могут внедриться и различные вредные бактерии, вызывающие осложнения заболевания: синусит, отит, бронхит и даже пневмония.

Первое, что должны сделать родители для укрепления иммунитета и защиты малыша от простудных заболеваний, — позаботиться о здоровом образе жизни всей семьи, соблюдении правил гигиены, поддержания в квартире определенного микроклимата. Современная экология предполагает и медикаментозные средства для защиты от вирусов и укрепления иммунитета, которые должен подобрать врач.

Сегодня многие педиатры и терапевты рекомендуют современный препарат комплексного действия Деринат, который помогает укрепить самый первый и главный защитный барьер организма — слизистую оболочку носоглотки, а значит, усилить ее защитные функции и не допустить проникновения вирусов и болезнетворных бактерий в организм.

Но если вирусы и микробы все-таки проникли в организм?

К содержанию

Насморк у грудничка

Деринат капли в носНасморк — без него не обходится никакое ОРВИ. А для грудного ребенка, даже легкий насморк — тяжелое состояние. Затрудняется носовое дыхание. Ребенок вынужден дышать через рот, поэтому зачастую отказывается от еды. Лечение насморка — задача не из легких. В первую очередь он лечится созданием условий для того, чтобы ребенок легче дышал. В комнате не должно быть слишком холодно или жарко. Оптимальная комнатная температура — это 19-20 градусов.

Не стоит бояться проветривать квартиру. Делать это нужно не реже двух раз в день. Приток свежего воздуха облегчает дыхание, но главное следить, чтобы не было сквозняков.

Воздух должен быть оптимально влажным. Сухой воздух высушивает слизистую, ухудшается отток слизи, что дополнительно осложняет выздоровление. Слизистая носа выделяет вещества, которые борются с вирусами.

Главная задача родителей не допустить пересыхания, чтобы вещества оставались активными и продолжали защищать носик. Здоровье — серьезный резон обзавестись увлажнителем или мойкой воздуха, и каждый день делать влажную уборку.

Помогут и лекарственные средства. При насморке у детей первых лет жизни предпочтительно использовать назальные капли. Таблетки таким малышам давать неудобно, а спреи противопоказаны. Капли безопасны и действуют мягче, их легко закапать в носик. Так назальные капли Деринат изначально были разработаны специально с возможностью использования у детей с первого дня жизни. Деринат начинает действовать быстро, непосредственно в очаге инфекции, по всем необходимым для эффективного лечения направлениям, что помогает не разболеться сильнее и быстрее выздороветь. Капельки оказывают противовирусное действие и значительно облегчают симптомы болезни. Закапывают их по 1-2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день или можно в ротик под язык.

Чем лечить сопли у ребенка

Для детей более старшего возраста с трех лет можно использовать не только капли, но и спрей Деринат для носа и горла. Лекарство впитывается и усваивается, тут же, через слизистую оболочку. Очень эффективны и ингаляции с этим препаратом.

Прежде чем закапать капли или спрей, нужно обязательно очистить нос. Грудничкам очищаем нос с помощью аспиратора. Перед этой процедурой носик нужно хорошенько промыть. Тогда слизь станет жидкой и будет стекать сама. Используйте для очищения физиологический раствор. Можно приготовить раствор самостоятельно, разведя обычную поваренную соль, которая есть в каждом доме, в кипяченой воде, одну чайную ложку на литр воды. Получится примерно 0,9-процентный раствор, как раз такой как нам нужен. Это нехитрое средство можно в уже готовом виде найти в любой аптеке. Промывайте нос ребенку с помощью пипетки или пустого флакона от капель. Только делайте это не под давлением, так как сильный поток воды может спровоцировать отит.

Дети часто переносят болезни значительно тяжелее, чем взрослые. Кашель и насморк, температура и общая вялость, сопутствующие нездоровому состоянию, сильнее выражены. Ребенок капризен, плаксив, раздражителен.

Во время простуды, постарайтесь ограничить двигательную активность малыша и обеспечьте ему полноценный отдых, а главное — тепло и заботу мамы и папы. Уделите малышу время. Дополнительное внимание и объятия — едва ли не лучшее, чем вы можете помочь. Уютный плед, сказочные истории, полезные, вкусные, теплые напитки и любимая мягкая игрушка помогут улучшить настроение малыша. И вы и не заметите, как он уже пойдет на поправку!