Так уж устроен организм человека, что все в нем взаимосвязано, и одна болезнь обычно влечет за собой другую. Особенно часто различные осложнения возникают у маленьких детей, ведь неокрепший организм младенца так нежен и хрупок. Вот почему мамам даже при малейших изменениях в поведении ребенка, не говоря уже о явных признаках болезни, рекомендуют обращаться к врачу.

Если ребенок плачет от боли и поджимает ножки, кричит во время кормления, срыгивает и страдает расстройством стула, не стоит списывать эти симптомы на возрастное формирование пищеварительной системы. Несмотря на то, что иногда они со временем действительно проходят сами собой, порой детскому организму требуется помощь.

Дело в том, что все вышеперечисленные симптомы могут быть признаками развития дисбактериоза, болезни, которая способна привести к нарушению иммунитета. Ведь неправильное пищеварение препятствует нормальному синтезу витаминов и усвоению микроэлементов, поступающих с пищей.

Дисбактериоз - это нарушение состава кишечной микрофлоры, вызванное ростом патогенных бактерий на фоне снижения численности полезных микроорганизмов. По мнению врачей, лучшей защитой от него является грудное вскармливание. При прочих равных условиях, дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже страдают серьезными нарушениями кишечной микрофлоры, так как в состав грудного молока входят пребиотики (галакто-олигосахариды), которые являются "пищей" для полезных бифидо- и лактобактерий. Поэтому даже если у грудничка и возникают симптомы дисбактериоза, то со временем, при отсутствии серьезных нарушений, пищеварение может наладится само собой. Хотя проконсультироваться с врачом и сдать анализы на дисбактериоз все же стоит.

Но что делать мамам, которые в силу объективных причин не могут кормить ребенка грудью? Как оградить самого дорогого человека от возможных проблем с пищеварением и защитить его иммунитет? Нужно ли заранее бить тревогу и принимать лекарства в целях профилактики?

Раньше врачи действительно рекомендовали "подстраховаться" и подавать ребенку препараты-пробиотики. Сегодня такой необходимости уже нет. Гораздо рациональнее в такой ситуации, в течение первого года жизни ребенка, использовать специальные адаптированные детские смеси нового поколения, по составу максимально приближенные к женскому молоку и включающие пребиотики.

Смеси, обогащенные пребиотиками (олигосахаридами), способствующими формированию нормальной микрофлоры кишечника, появились сравнительно недавно. Ученые долгое время пытались разработать аналог пребиотиков грудного молока, и наконец им удалось создать олигосахариды, функционально повторяющие их бифидогенные свойства и соответствующие им по размерам и массе. После ряда серьезных исследований и тестов, подтвердивших эффективность нового изобретения, олигосахариды, которые, кстати, являются натуральными компонентами и не относятся к лекарствам или биодобавкам, были включены в состав смесей Nutrilon голландской компании Nutricia.

Теперь данные смеси обладают бифидогенными свойствами и способствуют росту и размножению в кишечнике ребенка полезной микрофлоры - бифидо- и лактобактерий. А нормальная работа кишечника у ребенка определяет, как уже говорилось, его иммунитет, защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний.

Практика показывает, что дети с удовольствием едят смесь Nutrilon, так как ее вкус максимально приближен к вкусу грудного молока. И если по каким-либо причинам мама не может кормить ребенка грудным молоком, детские молочные смеси Nutrilon обеспечивают мягкий переход от грудного вскармливания к искусственному, заботясь при этом о здоровье малыша.

Анатолий Хавкин
доктор медицинских наук, профессор