Ласковые прикосновения чрезвычайно важны для правильного физического и эмоционального развития малыша. Поэтому массаж - это первый доступный ребенку способ общения с домашними, позволяющий еще раз получить подтверждение любви, нежности и защищенности.

Профилактический массаж рекомендуют большинству малышей первого года жизни. Делать его может любой член семьи, он не требует специальных навыков. Основные приемы - растирание и поглаживание. Главное, помните: массаж должен доставлять удовольствие. И тогда ваши прикосновения станут поистине бесценным вкладом в здоровье малыша.

Целебное воздействие раннего массажа известно с древних времен. Это подтверждает и современная медицина: массаж укрепляет суставы и мышечную систему, улучшает состояние кожи, нормализует работу еще не окрепшей пищеварительной системы малыша, нормализует его психическую и эмоциональную деятельность. Передать младенцу всю свою нежность - это важно и для самой мамы. По статистике, мамы, регулярно делающие массаж своим крохам, и сами чувствуют себя значительно лучше, им легче удается наладить эмоциональный контакт с ребенком.

Чтобы делать дома массаж своему крохе, вам вовсе необязательно овладевать сложными профессиональными техниками. Достаточно прислушаться к себе и доверять своим рукам. Профилактический массаж - не жесткая схема, в нем важен контакт с ребенком.

Врачи советуют "спрашивать разрешения" малыша сделать ему массаж: даже если значение ваших слов малышу пока не известно, он запомнит интонацию. И вскоре будет по-своему сообщать, согласен ли на массаж. Выберите теплое и спокойное место без сквозняков, с комфортной температурой около 22О С. Постарайтесь понять, что крохе сейчас нужнее, веселая игра или неторопливые успокаивающие движения. Для малыша достаточно мягких поглаживаний в течение 5-10 минут 1-2 раза в день. Постепенно время массажа можно удлинять, доводя до 15-20 минут.

Перед массажем не забудьте снять с ваших рук украшения, протрите руки сухим полотенцем и смягчите специальным детским маслом (вы можете использовать масло JOHNSON'S® Baby, выбрав один из нескольких видов): налейте небольшое количество масла на ладони и разотрите. Не следует наливать масло прямо на кожу ребенка, так как при избыточном нанесении оно может впитаться не полностью. Растирая ладони, вы не только позволяете маслу распределиться равномерно, но еще и разогреваете свои руки: ребенку очень важно чувствовать тепло. Массаж проводят мягкими поглаживающими движениями ладоней или подушечек пальцев. Кожа ребенка чрезвычайно нежная, и более активные растирания можно использовать не раньше, чем с трехмесячного возраста.

Мягко, самыми кончиками пальцев помассируйте головку и шею крохи. Будьте особенно осторожны с родничком - у новорожденных он особенно чувствительный. С нежностью пройдитесь пальцами по ушкам, по лицу: обозначьте контур, проведите по линии бровей от переносицы к вискам, "нарисуйте" нос, губы.

Перейдите к ручкам ребенка: взявшись за кисть, осторожно приподнимите ее и 4-6 раз погладьте, постепенно поднимаясь к локтю и плечу. То же проделайте и со второй рукой. Так же "снизу вверх" аккуратно разотрите внешние стороны бедер, голени. Легонько придерживая за стопу одной рукой, другой 4-6 раз погладьте наружную и заднюю стороны голеней и бедер.

Особенно тщательно отнеситесь к массажу стоп, ведь он подарит малышу здоровье, силу и незабываемые приятные ощущения, которые дополнительно сблизят вас. 4-6 раз нежно погладьте верхнюю сторону ступни, лодыжку, подошву в направлении от пальцев к пятке. Погладьте каждый пальчик в отдельности, а затем 2-3 раза помассируйте.

Двигаясь от шеи к ягодицам и обратно, 4-6 раз погладьте спинку малыша двумя пальцами или тыльной стороной кисти. Если ребенок уже достаточно взрослый, вы можете осторожно растереть его спинку средними фалангами согнутых пальцев. Грудь массируйте аккуратными поглаживаниями ладонью от центра к бокам, а животик - круговыми движениями. Помассируйте животик 2-3 раза основанием ладони.

Не рекомендуется массировать область печени (правое подреберье) и внутренние поверхности бедер. Не стоит трогать животик и спину крохи после еды или непосредственно перед кормлением. Лучше всего для массажа подойдет промежуток между вечерней ванной и сном. Необязательно вытирать ребенка после купания насухо: детское масло поможет остаткам влаги впитаться в кожу малыша.

Если у вашего крохи особо чувствительная кожа, вы можете использовать масло JOHNSON'S® Baby с экстрактом алоэ. Нанесенное на кожу ребенка, оно не создает питательной среды для микроорганизмов и активно борется с ними, ведь алоэ является эффективным натуральным антисептиком. Для смягчения сухой кожи малыша хорошо подойдет масло JOHNSON'S® Baby с ромашкой, а JOHNSON'S® Baby с успокаивающим ароматом лаванды поможет подготовить кроху к крепкому и спокойному сну.

Роман Фишман