Один из самых важных вопросов для женщины, которая готовится стать матерью, - это вопрос правильного питания. Ведь нет ничего важнее для будущей мамы, чем ее здоровье, от которого зависит и здоровье будущего ребенка. Сегодня можно найти тысячи советов по питанию во время беременности, но как узнать, какой из них действительно полезный? Трудно не растеряться в огромном потоке информации. Для разъяснения наиболее частых вопросов мы обратились к руководителю отдела детского питания Института питания РАМН доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Игорю Яковлевич Коню.

- Игорь Яковлевич, расскажите, пожалуйста, раз и навсегда, о роли кальция во время беременности. Мнения на этот счет прямо противоположны: кто-то говорит, что необходима чуть ли не удвоенная доза, а другие утверждают, что на поздних сроках беременности кальций вреден, потому что у ребенка может зарасти родничок, что в конечном счете может привести к родовым травмам матери и ребенка. Кто же прав?

Конечно, кальций очень важен для женщины, ожидающей ребенка. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисломолочные продукты вполне могут полностью обеспечить беременную женщину кальцием. Например, кефир, йогурт, творог, неострый сыр и многие другие. И если вы употребляете эти продукты каждый день, то совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При обычном рационе его обычно хватает.

Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели. В противном случае наблюдается недостаток многих элементов, в том числе и кальция. Тогда, только по назначению врача, можно принимать кальций дополнительно, например, глюконат кальция.

И еще хотелось бы успокоить женщин: чтобы у ребенка зарос родничок или произошли какие-то другие изменения, связанные с избытком минеральных солей, кальций необходим просто в гигантских дозах.

Так что беспокоиться по поводу лишней ложки творога или стакана кефира совершенно не надо. И есть эти продукты можно на любом сроке беременности, и с родничком все будет в порядке.

А о чем действительно надо подумать - так это о возможном недостатке железа. Вот этот элемент сложнее получить с пищей, и поэтому беременным часто назначают препараты железа для предупреждения анемии.

- Кстати, об анемии. Часто слышишь, что беременным полезно красное вино - для профилактики дефицита железа. Так ли это, ведь врачи говорят, что алкоголь очень вреден для будущего ребенка?

Безусловно, алкоголь беременным употреблять категорически не рекомендуется, в особенности в первые недели после зачатия.

Но если уж очень хочется, то можно, к примеру, в порядке исключения, на Новый год или День рождения выпить пару глотков. То же самое можно сказать и о кофе: да, кофе вреден, но если женщина до беременности привыкла выпивать по четыре чашки каждый день, то вдруг лишить себя этого очень сложно. Если очень хочется, то немного можно. Ведь беременность - это не девятимесячная каторга, она не должна ассоциироваться с лишениями и невзгодами.

- Что еще, кроме алкоголя и кофе, строго противопоказано во время беременности?

В первую очередь, конечно, курение. Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное, копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии. При беременности организм становится очень восприимчив, и кто знает, как он будет реагировать на тот или иной продукт. Но, опять же, речь идет об ограничении, а не тотальном запрете, нарушение которого грозит ужасной бедой. Нет, если вы привыкли каждый день съедать по два апельсина, то можно просто снизить это количество до двух долек. Если при этом не возникает высыпаний или других аллергических реакций, то можно есть. В противном случае, конечно, надо исключить продукт из рациона.

Ограничить нужно также сладкую и жирную пищу. Во-первых, надо учитывать, что пищеварительная система беременной работает не так интенсивно, как в обычном состоянии. Обилие сладкой пищи может вызывать процессы брожения в кишечнике, жирное - изжогу и другие проблемы. А во-вторых, женщине нужно быть осторожной с высококалорийными продуктами, чтобы не набрать лишний вес.

- А так ли опасен лишний вес при беременности? Ведь большинство женщин, ожидающих ребенка, полнеют.

- Лишний вес всегда опасен, а при беременности особенно. В норме масса тела должна увеличиться на 11-13 кг, и отклонения от этих цифр неблагоприятны. Увеличение веса во время беременности может явиться причиной различных нарушений развития плода. Часто ожирение сохраняется и после родов, справиться с этой проблемой зачастую практически невозможно. В большинстве случаев превышение нормы массы тела связано с неправильно подобранным рационом. Тогда врач назначает корректирующую диету, соблюдая которую можно исправить положение. Иногда женщине требуется лечение в стационаре.

Так что стоит пять раз подумать, прежде чем отправить в рот лишнее пирожное или конфету.

- Но ведь так сложно ограничивать себя в еде - во время беременности многие женщины жалуются на "волчий" аппетит. Что бы вы посоветовали такого съесть, чтобы уменьшить чувство постоянного голода?

- Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Но немногие из них желательно употреблять беременным. Капусту, редиску, например, как газообразующие продукты, нежелательно. Можно посоветовать кабачки, баклажаны. Есть лучше часто и небольшими порциями, чтобы приглушить это сосущее чувство в желудке. Можно перекусить каким-нибудь кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Но ни в коем случае чем-нибудь "сладеньким" - тогда голод даст знать о себе очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки - их лучше есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.

Но, опять же, если уж совсем нестерпимо хочется съесть конфету или кусочек торта, отказывать себе в этом не надо. А что тем более не надо делать - так это горько сожалеть о случившемся и пытаться на следующий день "сбросить лишнее".

- Можно ли совмещать вегетарианство и беременность?

- Это смотря какое вегетарианство. Если женщина отказывается от мяса, но употребляет молочные продукты и яйца, то этого вполне достаточно для здоровой беременности - молочные продукты, и яйца содержат белки, необходимые для полноценного развития плода. А вот полное вегетарианство очень нежелательно: очень сложно подобрать полноценный рацион из растительной пищи. Если все-таки по каким-то причинам употребление продуктов животного происхождения невозможно, то надо обязательно очень серьезно отнеситесь к своей диете, выбирать продукты с высоким содержанием белка: фасоль, горох, сою, крупы, спаржу и другие, дополнительно применять поливитамины, препараты железа. Рассчитывать количество и соотношение продуктов должен только врач. В медицинской практике имеются случаи нормального вынашивания детей вегетарианками, но это скорее исключения, чем правила.

- А что вы скажете об арахисе? Бытует мнение, что беременным он противопоказан, это миф?

- Это не беспочвенное утверждение. Оно основано на том, что в редких случаях на арахисе при хранении развивается особый плесенный грибок, который выделяет афлатоксин - ядовитое вещество. Этот грибок может развиваться не только на арахисе, но и на зерне, сыре. Однако все поставки пищевых продуктов в Россию тщательно проверяются. Так что арахис опасен не больше, чем любой другой продукт. Просто выбирайте известные, проверенные марки, которые гарантируют качество продукции, и смотрите на сроки годности.

- Еще хотелось бы узнать, почему нельзя есть консервы, что в них вредно? Можно ли пить соки в пакетах, или они тоже считаются консервами?

- Сразу надо сказать, что вредна не сама консервация, то есть тепловая обработка продуктов, а вещества, которые часто добавляют после этого для длительной сохранности, улучшения вкуса, цвета. Но, например, в детские консервы таких веществ не добавляется, поэтому эти продукты можно есть смело.

Что касается соков - пить их можно, только внимательно изучив информацию на этикетке - нет ли консервантов или красителей. И конечно, не надо забывать об аллергии. Разумнее будет отказаться от апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков, вишневого, ананасового, а выбирать яблочный, грушевый, сливовый. Лучше пить соки для детского питания, а в идеале - натуральные.

- А насколько надо ограничить употребление жидкости?

- В начале беременности ограничения жидкости не так актуальны. Во втором триместре суточный объем жидкости должен составлять примерно 3 стакана (это помимо супа, фруктов, кисломолочных продуктов и др). Чем ближе третий триместр, тем больше ограничения.

И еще очень важно отметить, что беременным необходимо не столько ограничение самой жидкости, сколько продуктов, содержащих натрий. Так как именно такая пища способствует задержке воды в организме. Во-первых, это поваренная соль, натрия много содержится также в помидорах, в томатном соке, чуть меньше в молоке. Маринованный огурчик или селедка допустимы только на ранних сроках; чем ближе время родов, тем меньше соли должно употребляться.

- Как предупредить расстройства пищеварения, которые возникают во время беременности?

- Предупредить - вряд ли, потому что рано или поздно с этими проблемами сталкивается практически каждая беременная женщина, и можно сказать, что они неизбежны. Во-первых, кишечнику трудно работать в полную силу, поскольку ему просто становится тесно от увеличившейся матки. А во-вторых, в период беременности происходит гормональная перестройка, направленная на снижение тонуса матки. Она приводит к ослаблению и других гладких мышц, в том числе и мускулатуры кишечника. Следствием этого становится склонность многих беременных женщин к запорам.

Улучшить двигательную активность кишечника возможно. Для этого нужно включать в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, особенно злаки, фрукты и сухофрукты, овощи (свекла, морковь), хлеб с отрубями или из цельного зерна и др. В меньших количествах - картофель, капуста. Полезно ограничить продукты, вызывающие газообразование: капусту, редиску, виноград, черный хлеб, орехи, сладости.

Обработка продуктов тоже имеет значение. Пищу лучше не жарить, а тушить или варить, потому что при жарении образуются специфические вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Пищеварительные расстройства могут быть и следствием дисбактериоза, то есть нарушения баланса кишечной микрофлоры. Снижается количество полезных бактерий, и их место занимают гнилостные микробы. Лучшее решение этой проблемы для беременных - пробиотические кисломолочные продукты. Они содержат бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник здорового человека (бифидобактерии, лактобактерии). Употребляя их в пищу, мы увеличиваем количество полезных бактерий в кишечнике, а те в свою очередь лучше борются с вредными микробами.

- Можно ли, исходя из этого, сказать, что диета беременной женщины должна быть приближена к диете желудочно-кишечного и почечного больного?

- Да, это верно. В силу многих причин пищеварительная, и выделительная системы во время беременности очень подвержены различным расстройствам. О проблемах с пищеварением мы уже говорили, а что касается почек, то на них ложится дополнительная нагрузка. Ведь выделительная система ребенка работает через мать. Ограничивая употребление жидкости и соли, мы помогаем почкам и облегчаем общее состояние.

- Часто женщина принимает симптомы пищеварительных расстройств за начало схваток. Можно ли как-то различить эти состояния?

- Безусловно. Схватки - это всегда мощные приступообразные боли, и перепутать их с чем-то просто невозможно. Бывает, что женщина, почувствовав небольшую боль в нижнем отделе живота, начинает паниковать и готовиться к преждевременным родам. Нет, боли при наступающих родах несравнимы с кишечными коликами, так что не надо лишний раз волноваться. Если же все-таки возникают сомнения, лучше посоветоваться с врачом.

- Что вы скажете о питании накануне и сразу после родов - что лучше есть в это время?

- Непосредственно перед родами лучше перейти на легкий рацион - фрукты, кисломолочные продукты, соки. Но если женщина не может голодать, то и не надо себя изводить.

Сразу после родов мало кто может похвастаться хорошим аппетитом. Лучше в этот период больше пить.

Хотя до недавнего времени существовало мнение, что пить категорически нельзя, сейчас оно оспорено как не имеющее под собой оснований. Пить можно и нужно - в первую очередь для лучшей лактации. Соки, кисломолочные продукты. Вполне позволительны также фруктовые детские пюре, кашки.

И конечно, многое зависит от состояния женщины после родов. Кто-то уже на второй день самостоятельно ходит, а кому-то требуется длительный восстановительный период с постельным режимом. Все очень индивидуально.

- И последний вопрос: может ли правильное питание гарантировать формирование высоких умственных способностей ребенка?

- Я отвечу так: правильное питание во время беременности - это обязательное условие, но все-таки недостаточное. То есть полноценный рацион не может гарантировать рождение гения, ведь имеет место еще и генетический фактор. А вот снизить интеллектуальный потенциал ребенка, питаясь неправильно, очень даже можно. Будущая мать должна сделать все от нее зависящее для рождения физически и психически здорового ребенка. Беременность и здоровое питание неразделимы.

Статья предоставлена Институтом Данон