Содержание:

Честно говоря, мы не думали, что рубрика "Работа для мамы" станет долгожительницей, но тема оказалась слишком животрепещущей - письма приходят и приходят. Сегодня мы хотим предложить вам одно из них - с советами, как совместить активную трудовую деятельность с беременностью и грудным вскармливанием.

Три года назад обстоятельства сложились так, что одновременно в моей жизни начались два новых этапа: открытие своего бизнеса и… беременность. Первое время я думала, что это несовместимые вещи, и остановила свой выбор, конечно, на ребенке. Но расстаться с любимым делом оказалось непросто. Сначала я откладывала уход с работы до декретного отпуска (хотя муж надеялся, что всю беременность я проведу дома). Потом решила попробовать поработать еще чуть-чуть... и еще чуть-чуть… и еще... В итоге несла трудовую вахту до самых родов.

Сейчас Машеньке уже два с половиной года (полтора кормила ее грудью), я на седьмом месяце новой беременности и все работаю. Предвижу ироничные замечания читателей: хорошо, мол, говорить, когда сама себе начальник. Да, у меня собственное дело, и это снимает массу проблем, возникающих в подобном положении. Мне есть кому доверить бизнес в свое отсутствие. Но это еще не все: мои родители всегда готовы посидеть с ребенком, пока я на работе, а муж смирился с тем, что я не хочу замыкаться на семье. Как видите, обстоятельства благоприятствуют продолжению работы, и я далека от мысли, что мой опыт годится всем и каждому. Однако рискну поделиться советами, которые могут помочь тем, кто хочет продолжить работать во время беременности и грудного вскармливания.

К содержанию

Советы беременным

  1. Перед тем, как решаться на продолжение работы во время беременности, спокойно взвесьте все "за" и "против". К минусам в первую очередь относятся стрессы, быстрая утомляемость, косые взгляды начальства и коллег. Но если со здоровьем все в порядке, плюсы, скорее всего, перетянут: ведь на другой чаше весов самореализация и дополнительный доход в семье. Кроме этого, в процессе полноценного труда гораздо легче избежать страшных мыслей о родах, чем во время вынужденного безделья.
  2. Если ваша работа связана с постоянным сидением на одном месте, обязательно выкраивайте время для расслабления и смены позы. Лучше всего время от времени ходить, а если такой возможности нет, можно сидя потихоньку напрягать те группы мышц, которые особенно важны для беременной. А когда вас никто не видит, исполните "танец живота" - в вашем положении это очень полезно.
  3. Покупные салаты и бутерброды - далеко не лучший вариант для беременной, поэтому не ленитесь приносить на работу обед, соответствующий нуждам будущей матери.
  4. Следите за своим внешним видом. Среди коллег, клиентов и просто на улице вам могут встретиться люди, которым неприятен вид беременной как таковой, - не давайте им лишнего повода для раздражения в свой адрес, ведь вам нужны только положительные эмоции.
  5. Если вечером после рабочего дня вы ощущаете усталость, особенно в ногах, примите теплую (но не горячую!) ванну с морской солью или специальной пеной для беременных - естественно, если нет противопоказаний. Потом сделайте массаж живота и груди (с кремом от растяжек), массаж ног (с антиварикозным кремом) и полежите с поднятыми вверх ногами, прислонив их к стене. Кстати, думать о растяжках на животе и груди (так называемых стириях беременных) и вздутых венах на ногах в последний месяц беременности уже поздно, так что начинайте работать над своим телом, пока живота не видно. Правда, цены на кремы "кусаются" - от 600 рублей за тюбик, а тюбиков надо штук шесть. Но сейчас в продаже появились очень достойные и дешевые российские аналоги (от 50 рублей). В конце концов, годится простой детский крем с витаминами А и Е.
  6. Если вы планируете выход на работу вскоре после родов, постарайтесь большую часть из 140 дней, отпущенных законом на оплачиваемый декретный отпуск, провести дома уже после рождения малыша (если удастся договориться с врачом об оформлении больничного с интересующей вас даты, а не за 70 дней до родов).
  7. Заранее готовьте почву для возвращения на работу. Прежде всего, оговорите с начальством возможность работать неполный день (неполную неделю, на дому), а затем обязательно обсудите этот вариант с теми из родственников, на кого вы собираетесь оставлять ребенка: далеко не все бабушки и тетушки будут в восторге от перспективы провести годик-другой с маленьким внуком.

К содержанию

Советы кормящим мамам

  1. Обычно ко второму-третьему месяцу у малыша складывается совершенно определенный режим питания. Значит, пора и вам определяться, успеете ли "слетать" на работу между кормлениями. Предупреждаю сразу: до шести месяцев не рассчитывайте, что кроха отпустит вас больше, чем на четыре-пять часов, да и грудь без него столько не выдержит.А сцеживаться на работе - дело неблагодарное: санитарно-гигиенические условия хромают, уединенное место найти трудно (а то и невозможно), бутылочки и молокоотсосы носить с собой несподручно, холодильника не найти, а главное, грудь может и не отдать вам молоко так легко, как отдает его малышу. Если же вы все-таки готовы на героическое сцеживание в рабочих условиях, обязательно захватите с собой фотографии своего карапуза - организму необходим эмоциональный всплеск и соответствующий настрой.Но гораздо проще в течение дня по чуть-чуть собирать молоко дома, чтобы им кормили малыша в ваше отсутствие. Подходящих моментов бывает предостаточно. Например, вы кормите ребенка, а из другой груди хлещет молоко. Зачем же добру пропадать? Собирайте в бутылочку. Главное - не жадничать: можно и по 20 граммов собирать 4-6 раз в день. Иначе грудь "решит", что малыш страшный обжора и начнет вырабатывать молока больше, чем надо, а так и до лактостаза недалеко.Вообще-то, по моему опыту, организм довольно быстро подстраивается под рабочий режим кормящей матери: пока я находилась в офисе, грудь меня не беспокоила, зато к моменту встречи с крохой молоко начинало усиленно прибывать. Только не надо часто менять график, а то организм запутается: что, когда и сколько. Придерживаясь этих правил, к семи месяцам я могла работать по шесть-восемь часов без сцеживания.
  2. Если после родов у вас нет возможности прикладывать ребенка к груди по каждому его требованию, в течение первых дней ограничьте потребление жидкости (нельзя сказать точно, до какого объема - это характеристика индивидуальная, но примерно до полулитра в день). К сожалению, почти во всех родильных домах дают совет противоположного свойства - пить как можно больше. Но тогда грудь переполнится, а избыток молока может привести к лактостазу. Увеличивать количество потребляемой жидкости нужно постепенно, когда система "ребенок - грудь" придет в равновесие, то есть молока будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу. Если же подозреваете у себя нехватку молока, прежде чем предпринимать какие-либо шаги, лучше обратиться за советом к специалисту по грудному вскармливанию. Чаще всего помощь требуется чисто психологическая - для обретения уверенности в себе.
  3. Без единства взглядов матери и бабушки, взявшейся сидеть с малышом, по вопросам здоровья и воспитания будет возникать столько проблем, что целесообразность работы может стать весьма сомнительной. Постарайтесь аргументировано разъяснить домашним свои установки. Да, убеждать родителей сложно - для них вы навсегда несмышленый ребенок, но попробуйте дать им почитать соответствующую книгу или статью в журнале: печатное слово действует на представителей старшего поколения просто магически.
  4. Начинайте сразу после родов приводить себя в порядок. Делайте зарядку, выберите себе систему рационального питания (не за двоих), при возможности посещайте бассейн. Если позволяют средства, обновите гардероб. Постарайтесь обеспечить себе приятное общение - и не только с малышом. А чтобы не "выпасть из обоймы" в плане карьеры, почаще интересуйтесь, как дела на работе, и попробуйте реализовать свои способности в домашних условиях.
  5. Не забывайте о своих социальных гарантиях: 140 дней отпуска по беременности и родам оплачиваются исходя из вашего оклада. При рождении ребенка вам обязаны выплатить единовременное пособие (до последнего времени оно составляло 1500 руб.). Если же вы будете работать неполный день в то время, когда малышу еще не исполнится полутора лет, вам положено ежемесячное пособие как находящейся в отпуске по уходу за ребенком (200 руб.). Правда, вынужденные больничные в этом случае оплачиваться не будут.(О том, какие изменения произошли в порядке выплаты пособий в связи с новым федеральным законом № 181-ФЗ от 28.12.2001 г., мы подробно расскажем в ближайших номерах. - Прим. ред.)Кстати, не надо терзаться мыслью, что все эти деньги работодатель платит вам из своего кармана: это государственные пособия, для вас их перечисляет фирме Фонд социального страхования (или засчитывает вместо взносов). Так что если бухгалтер начнет сокрушаться по поводу выплачиваемых вам сумм, не волнуйтесь, а при случае растолкуйте ему, что маленьким организациям иметь в своем штате беременных даже выгодно: деньги, которые Фонд социального страхования перечислит на пособие, значительно превышают поступившие в него отчисления.Если после того, как вы вышли на работу, малыш заболел, имейте в виду: больничные листы по уходу за ребенком, выданные больше, чем на неделю, оплачиваются ниже, чем если бы заболели вы сами. Так что попробуйте договориться с участковым терапевтом.

Напоследок хочется дать напутствие принципиального характера. Решившись продолжить работу во время беременности и в первые месяцы после родов, вы, наверное, испытаете чувство удовлетворения, свободы и гордости. В конце концов, если не все удастся или если вам будет очень трудно, вы вправе в любой момент уйти. Но учтите: месяцы и годы, проведенные один на один с ребенком, могут показаться трудом гораздо более тяжелым, чем работа с девяти до шести, а главное - более однообразным и монотонным. Но если вы останетесь работать, приготовьтесь к осуждению окружающих: "Ну и мать! Родила - и бросила ребенка, на работу убежала". Я подобные слова слышала неоднократно. И каждый раз задумывалась, правильно ли поступаю, не ворую ли у ребенка время, предназначенное для общения с матерью. Нет! Я каждый вечер иду к дочке, все выходные и праздники провожу с семьей. Я в курсе всех детских проблем, желаний и капризов, читаю много педагогической литературы, мы вместе ходим в бассейн, театр, гости. Я твердо убеждена, что поступаю правильно: я люблю своего ребенка, моя семья дружна и устойчива, а бизнес стабилен, моя жизнь интересна и разнообразна. Чего от всей души желаю и вам.

Юлия Костышина.

Статья из мартовского номера журнала.