Содержание:

Привыкли "заедать" стресс шоколадом, сыром и бананами? А ведь они могут спровоцировать истерики и бессонницу!

К содержанию

Все дело в тирамине

Все потому, что сыр, шоколад и бананы содержат много тирамина — высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрени. Кроме того, не стоит есть тираминсодержащие лакомства на ночь: бессонница обеспечена.

Концентрация тирамина повышается во всех просроченных продуктах, в пище, которая несколько дней пролежала в холодильнике, в перезрелых овощах и фруктах. Лидеры по содержанию токсина — бананы и авокадо. Особенно опасны бананы переспелые. Этим фруктом вообще не стоит увлекаться взрослым с неврозами, а также детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

"В моей практике были случаи, когда для того, чтобы улучшить концентрацию внимания и когнитивные способности, достаточно было просто исключить из рациона бананы", — говорит Татьяна Чернышева, доктор медицинских наук, нутрициолог.

Держать ухо востро нужно и с ферментированными сырами — в них также немало тирамина. Бутерброд с сыром — излюбленный многими завтрак и дневной перекус, когда на полноценный обед времени не остается. Однако если любителя сыра преследуют постоянная усталость и проблемы со сном, имеет смысл на время отказаться от любимого лакомства: вполне возможно, это снимет проблему.

К содержанию

Осторожно: ксенобиотики!

Бананами не стоит увлекаться еще и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков — чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелеными, а уже на месте (и в России, и в других странах) обрабатывают для дозревания специальным газом. У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин — андрогенов.

При серьезной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушения менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах — скачки настроения, неврозы, плохой сон. Человек встает утром уставший, словно всю ночь вагоны разгружал, а к вечеру буквально валится с ног.

К содержанию

Слишком много серотонина

Вы боитесь растолстеть и отказались от молочного шоколада, перейдя на горький темный с 90% содержанием какао? Оказывается, это не всегда разумное решение.

Три факта о сыре и аллергии

  1. Классическое сочетание "сыр и красное вино" подходит не каждому. Бокал бордо и ломтик грюйера или эдама — провокаторы выброса гистамина, медиатора воспалительных, болевых и аллергических процессов. Особенно он опасен для аллергиков. Характерные признаки гистаминовой реакции — зуд и сыпь на коже. Даже абсолютно здоровый человек, слишком увлекающийся вином с сыром и шоколадом, может в итоге заработать аллергию.
  2. Чем больше в сыре крупных дырок, тем меньше он подходит аллергикам и людям с дефицитом ферментов. Дырки — это следы газов, которые выделяются при брожении. Когда головка сыра дозреет, они становятся мелкими или вовсе незаметными. Большие глазки говорят о том, что процесс ферментации прервали в разгаре брожения. Даже для здорового человека это довольно тяжелый продукт. А аллергику однозначно лучше заменить крупнодырчатый мааздам на чеддер, гауду и другие мелкодырчатые сорта достаточно плотной консистенции.
  3. Аллергикам полезны неферметированные сорта. В них молоко скисает за счет бифидо-, ацидо- и лактобактерий.

Во-первых, чтобы переварить такой шоколад, нужна целая артиллерия ферментов. Какао — довольно тяжелый для желудка продукт, а с молоком оно усваивается легче.

Во-вторых, в любом шоколаде много серотонина, а в плитке с 90% содержанием какао — особенно. Казалось бы, здорово: ведь серотонин также называют "гормоном счастья", он дарит нам хорошее настроение. Но есть и оборотная сторона: это нейромедиатор воспаления, в высоких дозах вызывающий проблемы с желудком и кишечником.

Когда серотонина слишком много, нас одолевает тревога.

Переизбыток серотонина уже не приносит ощущения счастья, а действует прямо противоположным образом. Нарастание концентрации этого гормона в крови проявляется состоянием тревоги, беспокойства. Кроме того, серотонин отвечает за нашу бодрость в течение дня. Если же вы употребили его слишком много, а за окном уже ночь, практически неминуемы перевозбуждение и раздражительность.

Наконец, как ни парадоксально, в некоторых случаях шоколад может еще глубже затянуть в депрессивный омут. Дело в том, что угнетенное эмоциональное состояние не всегда свидетельствует о недостатке серотонина. Тяжелая так называемая серотонинзависимая депрессия встречается и при его переизбытке. В таком случае врачи рекомендуют на некоторое время исключить из питания продукты, богатые этим веществом. А это, прежде всего, шоколад, бананы, ферментированные сыры, индейка, орехи.

Мораль проста: если вам не просто слегка взгрустнулось, а налицо симптомы затяжной депрессии, не стоит заниматься самолечением, "заедая" грусть-тоску конфетами. Необходима помощь специалиста, чтобы для начала разобраться, какова природа вашей проблемы.

К содержанию

Инструкция к применению

Так что же теперь — отказываться от бананов и шоколадок, даже если грустно, третий день нет солнца, затянулась ссора с близким человеком, а босс лишил премии? К счастью, нет — достаточно есть их понемногу и с умом. Назвать точную безопасную дозу сложно: тут все индивидуально. Один может умять плитку шоколада и три банана без всяких последствий, а для другого четыре сладкие дольки и один фрукт обеспечат крапивницу и бессонную ночь. Но все же обрисовать тактику грамотного приема этих вкусностей вполне реально.

  • Дегустируя продукты из "опасной тройки", прислушивайтесь к себе. Общий закон: еда должна прибавлять сил и повышать настроение. Если вместо этого вы ощутили угнетенное состояние, беспокойство, вероятно, это не ваше лакомство.
  • В день допустимо съедать 30–50 г шоколада с нормальным содержанием какао (около 65%), если поджелудочная железа не жалуется, у вас нет лишнего веса и вы не аллергик. Причем лучше есть шоколад в первой половине дня.
  • Безбоязненно можно съедать не более пары бананов в день. Больше — уже с осторожностью.
  • Если вы замечаете у себя реакцию на сыр, но не представляете жизни без этого продукта, замените его неферментированными сортами. Адыгейский, сулугуни, брынза, фета, рикотта не содержат тирамина.
  • Эмоциональным людям, склонным к резким перепадам настроения, врачи все-таки рекомендуют убрать из рациона тираминсодержащие продукты или свести их к минимуму. При остром стрессе лучше отказаться от этих продуктов на несколько недель.
  • Не стоит через час после чая и бутерброда с сыром закусывать шоколадкой или бананами. Вы только усилите эффект — количество возбуждающих нервную систему веществ зашкалит.
  • От побочного действия шоколада, сыра и бананов существует противоядие. Это овощи и фрукты, богатые клетчаткой, очищающей организм от вредных веществ. Хороши также каши — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная.

Ангелина Акулич