Евгения, 25 лет, программист строительной компании:
- Я прекрасно перенесла большую часть беременности. Никаких тревог и сомнений у меня не было. Но вот чем ближе роды, тем неуверенней я себя чувствую, и постоянно думаю о чем-то плохом. Как все это будет выглядеть? Как пройдут роды? Все ли будет хорошо? Начинаю вспоминать разные страшные истории про роды и уже не могу успокоиться. Даже не помню, когда я последний раз была абсолютно спокойной...

Светлана Иевлева, психолог:
- Тревога во время беременности - явление довольно частое. И дело не только в гормональных изменениях, которые влияют на эмоциональное состояние будущей мамы. Не менее важная причина - предстоящее событие само по себе. Ведь по значимости и ответственности с рождением ребенка мало что может сравниться.

Замечено, что самые тревожные - первые и последние несколько недель. В самом начале тревога связана с тем, как воспримут событие окружающие, как будет протекать беременность и как вообще рождение ребенка изменит жизнь. А незадолго до родов многие отмечают, что даже не могут понять причины своего тревожного состояния, и описывают его как неясное ожидание или непонятное волнение. Причем это бывает свойственно даже тем, у кого объективно все хорошо: в норме состояние здоровья, материальная и социальная устроенность и полная готовность к появлению ребенка на свет. И тогда сам факт наличия этих ощущений уже внушает беспокойство. Возникает как бы замкнутый круг: тревожные мысли заставляют задуматься об их причине ("если я так беспокоюсь, то значит, что-то не так"), идет поиск этой самой причины ("Мой муж, по-моему, не очень рад предстоящему событию, так что неизвестно, как все сложится"), потом уже начинаются размышления на эту конкретную тему ("А если он нас оставит - что я буду делать?"), в результате чего появляется еще много других сомнений и переживаний. Иногда мысли кажутся даже самой будущей маме настолько странными, что она не решается ни с кем ими поделиться. Например, женщина, ожидающая рождения желанного и планируемого ребенка, может думать о том, что теперь уже ничего не изменить, что все уже происходит помимо ее воли и пути назад нет. И - опять по кругу: "Если у меня возникают такие мысли, значит, я не совсем люблю своего ребенка, значит, я не смогу быть хорошей матерью, не справлюсь с обязанностями, не смогу его воспитать правильно, у нас не будет хороших отношений, ведь он чувствует, что я думаю, уже сейчас".

Другими словами, страх и тревога существенно ухудшают общее эмоциональное состояние, а значит, и самочувствие. И хотя тревога не является отрицательным качеством, а, напротив, выполняет очень важную роль в жизни человека – помогает предвидеть неприятности и проблемы и предотвратить их, все же излишние ее проявления мешают нормально жить. А потому стоит провести работу по восстановлению душевного покоя и равновесия.

  • Первое, что нужно предпринять, - перестать бояться своих чувств, какими бы они ни были. Это уже даст определенный эффект, потому что теперь вам не придется тратить силы на борьбу с эмоциями, пытаясь их подавить (что, кстати, практически невозможно).
  • Второй шаг - рационализация. То есть нужно еще больше примириться с тревогой, приняв ее как что-то абсолютно нормальное ("Естественно, что в моем состоянии я испытываю такие чувства: наверняка они возникали у всех, кому предстояли такие изменения") и даже необходимое ("Я беспокоюсь и потому все заранее подготовлю и спланирую, чтобы неожиданностей было как можно меньше").
  • Далее - возьмите за правило говорить о своих переживаниях, какими бы нелепыми и абсурдными они вам ни казались. Говорите об этом с уже состоявшимися мамами - и поймете, что действительно все они испытывали что-то подобное; обсудите свои переживания со своим врачом - и вас наверняка успокоят, объяснив подробно, почему назначены те или иные процедуры и исследования. И конечно, не старайтесь скрывать страхи и тревоги от мужа - возможно, что именно его поддержка и уверенность окажется самой действенной. Разумеется, совсем не обязательно говорить, что конкретно вас тревожит. Ваши размышления на тему: "А вдруг ты не полюбишь ребенка и бросишь нас всех" могут оказаться обидными и даже спровоцировать конфликт - мужчине не понять весь комплекс переживаний беременной женщины, как бы он ни старался. А вот фраза: "С тобой мне так спокойно, ты можешь поднять настроение, а то в последнее время я постоянно о чем-то беспокоюсь" - будет иметь самые желательные последствия.
  • Часто тревожным людям советуют избегать ситуаций, которые могут усугубить их состояние. Но проблема как раз в том, что тревога имеет обыкновение распространяться – и тревожный человек найдет повод для беспокойства буквально во всем. Поэтому нет смысла избегать, например, общения с будущими мамами в женской консультации или чтения журналов, посвященных беременности и родам, из опасения увидеть или услышать что-то пугающее.
    Более того, в работе с тревогой часто помогает метод, когда человек ставит себе задачу не перестать тревожиться, а, наоборот, тревожиться как можно больше. Выглядит это, может быть, странно, но помогает безусловно. Механизм простой: человек сопротивляется тому, что ему усиленно навязывают. А значит – выбирайте время для сосредоточения на своих тревожных мыслях и, не отвлекаясь, думайте обо всех проблемах и ужасах. Поставьте себе задачу думать об этом определенное количество времени и старайтесь не отвлекаться ни на секунду. И так каждый день - вы бросаете все свои дела и старательно тревожитесь. Времени должно быть как можно больше, а мысли - как можно страшнее. Не нарушайте этого правила - и увидите, что получится.
  • Бывают ситуации, когда что-то тревожащее произошло буквально недавно, и вы никак не можете отвлечься от мыслей об этих событиях. В таких случаях помогает какой-нибудь предмет, точнее сосредоточение внимания на нем. Это может быть что угодно - то, что окажется поблизости. Например, листок дерева. Посмотрите не него, потрогайте, покрутите в руках. Рассмотрите все детали, даже самые мелкие - рисунок линий, почти невидимые зазубринки по краям. Представьте, что видите лист впервые, думайте только о нем, попытайтесь описать его, как если бы вам нужно было кому-то о нем рассказать. Понюхайте этот лист, закрыв глаза. Есть ли у вас какие-то воспоминания, связанные с этим запахом? Конечно, вместо листа может быть любой другой предмет - книга, карандаш, собственная ладонь. Можно специально для этой цели носить с собой какой-нибудь небольшой предмет - интересной формы брелок, например, но и подручных средств оказывается достаточно.
  • Тревожные люди склонны постоянно думать, что произойдет когда-нибудь в ближайшем или отдаленном будущем. События, происходящие в настоящий момент, проходят незаметными, даже если они очень приятные и объективно положительные. Поэтому важно научиться осознавать каждый момент, радоваться мелочам и повседневной жизни. Для этого тоже есть упражнение - похожее на предыдущее. Вы сосредоточиваетесь на любом своем занятии, осознавая, что вы ощущаете и полностью в него включаясь. И находите во всем приятные моменты. Они есть даже в мытье посуды - обратите внимание на то, какие красивые и гладкие чашки, какая теплая вода, как она стекает по чистому фарфору и т. д.
    И вообще - добавляйте в жизнь побольше незначительных на первый взгляд, но приятных вещей. Мелочи отвлекают от мыслей о глобальных проблемах вроде: "Будем ли мы счастливы через 5 лет?"
  • В состоянии тревоги и душевного волнения людям часто снятся страшные или просто неприятные сны. Они, по сути, являются просто отражением того, что творится в мыслях днем. И поэтому не стоит их особо анализировать и считать предвестниками каких-то неприятных событий. Иначе можно дойти до нарушений сна и невозможности полноценно отдыхать ночью. Вы начинаете ждать страшного сна - появляется страх засыпать, а когда вы все-таки засыпаете, то снится что-то еще более тревожное и пугающее. Это еще больше ухудшает общее самочувствие, что, в свою очередь, становится причиной появления новых беспокойств. В общем, относитесь к снам проще и позитивнее - тогда они такими и станут.
  • Конечно, вы можете найти и свои собственные методы - то, что поможет именно вам. Подумайте, в каких ситуациях вы чувствуете себя очень хорошо? Может, когда общаетесь с каким-то определенным человеком? Может, когда смотрите старые фотографии? Или больше всего положительных эмоций вам доставляет веселый фильм? Уверена, обязательно найдется что-то, что будет придавать вам спокойствие и уверенность.

Евгения:
- Очень на это надеюсь, потому что, честно говоря, уже устала от такого состояния. И размышления, и страшные сны, и невозможность уснуть - все это уже есть. Еще бы - мне снятся такие страшные сны, что я просыпаюсь в холодном поту. Например, снится, что я стою на краю обрыва, а все остальные люди - внизу. Они машут мне руками и кричат, чтобы я спускалась, но я не могу - там нет ни лестницы, ни веревки, ничего. Тогда они кричат, что уйдут без меня, если я не спущусь к ним. Пытаюсь как-то идти, но не получается - чувствую, что сейчас упаду. Я плачу, не могу понять, почему мне никто не помогает, тоже кричу и... просыпаюсь. Конечно, после этого я уснуть не могу - хожу по квартире и пытаюсь успокоиться.

А в последнее время мне снится просто ужасный сон. Я иду с коляской по улице - такая довольная и счастливая. Навстречу попадаются разные люди - знакомые, соседи, родственники. Каждый из них улыбается мне, поздравляет, а потом подходит к коляске и заглядывает туда. Выражение лица сразу меняется - сначала удивление, потом какой-то страх, потом - жалость. Они как-то странно смотрят на меня, переговариваются между собой и уходят. Я иду дальше, мне встречаются другие люди, и происходит то же самое. Я начинаю волноваться, хочу заглянуть в коляску, но мне даже во сне страшно. Я все-таки решаюсь, открываю покрывало, но у меня дрожат руки, потому что я чувствую - что-то не так. Открываю дальше, дальше, перебираю простынки и кружева - и тут начинаю плакать, потому что боюсь...

Я проснулась вся в слезах. Хотела разбудить мужа, но не смогла: подумала, что не надо рассказывать такое. И я об этом еще никому не рассказывала - боюсь, что мне скажут, что это плохой сон, и тогда мне будет еще хуже.

И даже на приеме у врача меня теперь постоянно что-то тревожит. Последний раз, когда я там была и ждала своей очереди, из кабинета вышла девушка. Она была такая грустная, вся заплаканная и отвернулась к окну. Что-то случилось. Наверное, у нее маленький срок беременности (живота еще не было видно), но уже обнаружились проблемы. Может, какое-то заболевание, при котором в принципе нельзя рожать. Или выявили врожденные проблемы у ребенка, и теперь она перед выбором. Боже мой, как это ужасно - действительно, в любой момент может случиться все что угодно. А что, если сейчас окажется, что и у меня не все в порядке? Зачем-то мне дважды велели сдавать эти анализы. Они просто потерялись или врач хочет подтвердить свои опасения? В кабинет я вошла сама не своя. Села, жду, что скажут. Акушерка, как обычно, меня взвесила, врач, как обычно, записала данные, послушала сердцебиение, измерила объем, посмотрела результаты анализов, записала что-то в обменную карту. Вот сейчас скажет, вот сейчас... "Ну что? Все в порядке, жду вас пятнадцатого числа. Не забудьте сходить к окулисту". Как, это все? Все в порядке? Ну замечательно... И все-таки я не выдержала: "Извините, а что с той девушкой, которая плакала?"

"С какой девушкой? - врач, похоже, не сразу поняла. - А, в розовой кофточке? Да ничего, это дочь моя. Ей платье вечернее испортили в ателье, сшили не так, как она хотела. А в субботу свадьба у подруги. Вот, так расстроилась, что даже на работу ко мне пришла". Ну, как вам это нравится? Надо же предупреждать людей. Вышла бы, сказала - так и так, я плачу, потому что мне платье испортили. Я тут с ума схожу, напридумывала себе полно всего, а она просто не знает, в чем на свадьбу пойти. Ну, хорошо, что я спросила, а то так и думала бы об этом весь день. А так мне даже стало смешно - как можно истолковать поведение других в соответствие со своим собственным настроением.

Вечером мы отмечали день знакомства с мужем. Пять лет назад мы познакомились у моей подруги. Игорь был ее однокурсником и зашел за конспектом. Удачно так зашел - и вот теперь мы каждый год отмечаем этот день. Он подарил мне маленькую фигурку котенка из янтаря, у которого на груди был медальончик с гравировкой "Мой любимый котенок". Такая прелесть! Теперь я его все время ношу с собой в сумочке. И его начинаю рассматривать, когда чувствую, что нужно успокоиться. Смотрю на лапки, мордочку, думаю, как красиво он сделан, или просто держу в руке, чувствуя, как он нагревается. И он мне помогает, особенно когда я в сотый раз читаю надпись на медальончике.

Подруга, кстати, тоже поздравила - не забыла о своем соучастии нашему знакомству. И выяснилось, что она тоже ждет ребенка. Надо же, сколько времени мы, оказывается, не общались! Естественно, стали выяснять, у кого какие врачи и прибавки в весе, какие планируются кроватки и кто где покупает одежду.

"У меня все хорошо, только сплю плохо - снится всякая ерунда", - пожаловалась мне Маша. "Да ты что!? И что же тебе снится?" - поинтересовалась я. И Маша рассказала. Я просто ушам своим не поверила - сны до того похожи, что... да такого просто не может быть! Те же страхи, опасения, падения, те же ощущения, что с ребенком что-то не то или что его просто нет. Я посочувствовала Маше, но, откровенно говоря, испытала настоящее облегчение. Я не одна просыпаюсь от страха по ночам, а значит, все не так уж и плохо. Маша, по-моему, испытала то же самое, когда я ей в ответ рассказала свои ночные кошмары, и мы договорились встретиться - нам явно было что обсудить.

Никогда я не замечала, что мы похожи, а сейчас... практически все, что рассказывала Маша, я прекрасно понимала, потому что испытывала то же самое, и сама она понимающе кивала, когда я говорила о своих переживаниях. Я рассказала ей про случай в женской консультации, она мне - примерно такую же историю, которая случилась с ней. Она вернулась домой раньше обычного и открыла дверь своим ключом. К ее удивлению, муж не бросился ей навстречу, а стал лихорадочно сгребать все бумаги со стола и засовывать их в ящик - и только после этого помог ей раздеться. На вопрос: "А что ты делаешь?" ответил: "Да, вот решил прибраться к твоему приходу". Но как-то странно он прибирался - похоже было на то, что он что-то прятал. Что именно? И почему так беспокоился, когда она подходила к письменному столу? Буквально оттаскивал ее оттуда, а потом вообще предложил пойти гулять. А ведь именно там лежала ее медицинская карта... Маша ее и не читала особо, но муж-то ее был врачом, правда, травматологом, но все же... Однозначно - он там что-то нашел, а теперь не хочет об этом говорить ей. Поэтому так и испугался, когда она вошла... Ночью Маша терпеливо ждала, когда муж уснет. Но он не спал - видимо, ждал того же от нее, чтобы пробраться к ящику. Подруга моя оказалась хитрее - сказала, что хочет посмотреть "Унесенные ветром", и поставила кассету. Муж уснул на второй любовной сцене, и довольная своей находчивостью Маша пошла в разведку. Руки у нее дрожали от волнения, мысли одна другой хуже проносились в голове. А вдруг причина не в карточке? Вдруг там было что-то еще? Скажем, его фотографии, где он не один? Или какое-то письмо? От девушки? Он же недавно ездил на учебу в другой город. Может, там у него был роман?

Так и есть. Это письмо, точнее открытка. Ей, Маше, поздравительная открытка, к которой прикреплен браслет. Ведь завтра ее день рождения. Как она могла об этом забыть?

Такая вот история. Мы хохотали друг над другом и сами над собой. Странно, но почему-то с Машей, которая была еще тревожнее меня, у меня совсем пропадали всякие страхи, и я даже успокаивала ее и давала разные советы.

Потом мы перезванивались часто - и просто так, и чтобы рассказать какой-нибудь "ужасный" сон, который после обсуждения становился вполне приятным и предвещал все самое хорошее.

Ну вот до родов осталось совсем немного. Скоро мы увидим своего малыша. Почти готова детская и почти выбрано имя - ведь уже точно известно, что это мальчик.

Не могу сказать, что за это время я полностью изменилась и стала невозмутимой. Конечно, нет. Я думаю о том, как будут проходить роды, и... немного боюсь. Но совсем немного, потому что знаю: все будет хорошо.

Светлана Иевлева
Психолог
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" N9 2006 год
Беременность. От зачатия до родов