Посвящается Ксюше

Что такое лето? Для каждого это что-то свое, но цель у всех одна — отдохнуть на полную катушку!

Летом ночи путаются с днями, и время летит с неимоверной скоростью. Все, конечно, так и есть, если... Если есть где, с кем и на что отдыхать. А если нет? Ты слушаешь рассказы своих подружек, которые, захлебываясь от переизбытка эмоций, рассказывают о том, как они бороздили просторы Европы или что-нибудь в этом роде. Также каждый норовит рассказать о своем курортном романе, причем неважно, имел ли он место в их отдыхе или нет. Но даже если нет, тебе от этого легче не станет, так как после их умопомрачительной истории тебя, конечно, спросят: "Ну, что, а как ты? Что нового?"

Действительно, а что нового? На работе полный завал, и, что вполне естественно, отпуск тебе дают в феврале. Денег тоже нет, так как недавно твоя кошечка отравилась, и ты потратила ползарплаты на все УЗИ, таблетки и прочую чушь. Конечно, где-то в глубине души, очень глубоко, ты гордишься своим благородным поступком. И каждый раз, когда ты это понимаешь, дышать становится легче. Что еще? Что весьма оригинально, после работы ты идешь домой и, листая записную книжку, понимаешь, что сегодня ты снова съешь дома все продукты перед телеком и вновь задумаешься на тему, у кого ожирение опасней — у тебя или у твоей кошки.

Затем, разрядившись и накрасившись, выползешь во двор, в полном отчаянии закуришь сигарету, и тут в голову полезут все мысли, которые только могут поместиться у тебя в голове. Например, о том, что во дворе темно и пустынно, и что естественно в таком случае — ты одна такая, кому посчастливилось курить здесь в одиночестве. Потом ты вспомнишь предыдущие годы и подумаешь: "Наверное, это порча!" Потом пойдут мысли о неизлечимых и смертельных болезнях, и ты вздрогнешь, почувствовав все их симптомы на себе в один раз, но не надолго, так как в следующий миг тебя отвлечет резкий испуг, вызванный внезапно возникшим человеком перед тобой. Мысли будут судорожно бегать: "Откуда?", "Кто?" Потом тебя осенит, что это просто бомж, к тому же предлагающий выпить и познакомиться поближе.

Тут ты задумаешься о том, что, скорее всего, ты плохо выглядишь, если он принял тебя за свою. Расстроишься. Разозлишься и пошлешь икающего бомжа к черту. Подумаешь о том, чтобы поплакать, и тут же вспомнишь, что накрашена. Стало, конечно, еще обиднее, но плакать ты не стала. Успокоив себя тем, что ты явно сильный человек, вспомнишь, что забыла дома мобильник. И тут ты, окрыленная, бежишь домой в надежде увидеть кучу пропущенных вызовов, но увы и ах. Ложишься спать. Вот и весь твой день. Не то чтобы я драматизирую, но и такие дни бывают.

А вот теперь некоторое предисловие. Каждый человек может иметь уйму друзей и знакомых, но при этом изобилии мы выбираем одного или двоих, с кем хотелось бы быть каждый день. И вот если такой человек уезжает, кажется, что пустеет весь мир. Вот так и было со мной.

Расскажу о еще одном дне — выходном.

11.00. Ты продираешь глаза и с сожалением понимаешь, что погода просто восхитительная. Дальше завтрак, душ и...

12.00. Телевизор.

13.00. Телевизор.

Ну и так далее до тех пор, пока вдруг... Представляете, звонит мобильник! Прыжок, рывок в сторону журнального столика. Незнакомый номер наводит на мысль о тайном воздыхателе. И ты расплываешься в туповатой улыбке, но ненадолго, так как на том конце ты вдруг слышишь: "Маша?"

Ты чувствуешь, как твое тело начинает потрясывать, кожа меняет свой цвет от лениво-розового до пунцового. На глаза наворачиваются слезы обиды от того, что ты почему-то не Маша, и в финале телефон летит в стену. Кошка смягчила удар мобильника, и теперь вертела головой, пытаясь понять, чем же она заслужила такую награду. На твое и кошкино удивление, телефон снова стал издавать странные звуки, от которых кошка решила скрыться из комнаты, дабы избежать той участи, уже постигшей ее пару минут назад. Ты с полным отвращением поднимаешься с дивана и плетешься к источнику звука. Видишь на дисплее имя твоей подружки и тихо млеешь от счастья.

В общем, события следующих двух часов можно описать коротко: сборы вприпрыжку и предвкушения чего-то интересного, по крайней мере, она сможет хоть что-то рассказать в отличие от сигареты в пустынном дворе. Встретились. Сплетни потекли рекой. Вот чего не хватало. Душа поет! От ваших фигур то и дело доносится: "Не может быть!", "И что, что дальше?" Идиллия восстановлена. В любом случае, на какое-то время. Все идет хорошо и довольно весело, до тех пор, пока ты не начинаешь ловить себя на странных мыслях. Например, твоя собеседница начала излюбленную тему со слов: "Ну что нашу любимую...?", а что-то внутри тебя громко гаркнуло: "А Алла (твоя уехавшая подруга) обычно говорит: "Что я тебе расскажу!.." И вдруг желание общаться на эту тему отпало.

Ты дальше сидишь молча, копаясь в своих мыслях — что это было: недогон или перегон. И так повторяется изо дня в день со всеми. Мозг то и дело выдает странные заключения, вроде этого: "Опаздывает, нет, ты не подходишь на ее роль!" Причем твой мозг абсолютно не интересует тот факт, что совсем никто не хочет пробоваться на роль Аллы. Но мысли, выстроившись в шеренгу, везде шагают за тобой: "А Алла любит виски...", "А Алла ходит слева...", "Она не может быть такой, как Алла, — слишком мало знает", "А Алла может танцевать даже под звуки мобильника..."

И вот через неделю ты снова одна в том же угнетающем дворике с сигаретой. Выдыхая дым в темноту, последняя мысль тебя просто сбивает с ног: "Ты тоже не Алла и не можешь, как она..." Следующие твои слова выслушали тусклые огоньки подъездных окон: "Наверное, я просто скучаю..."

Докурив сигарету, ты медленно плетешься домой, размышляя на тему: "Что хуже — лишиться отпуска летом или отъезд лучшей подруги?" Наверное, второе, — признаешь, вздыхая: "Ведь без нее так тоскливо".

Кристина, pupsik_mai@aport.ru.