Содержание:

Начало
Продолжение

Самое важное, что могут родители, — посоветовать школьнику записаться в библиотеку, и на первых порах вместе с ним посещать ее.

Школьное детство проходит быстро. Лимит времени на чтение ограничен, как и объем восприятия. Поэтому приходится думать о предпочтениях. Непродуманный отбор книг может привести к невосполнимым потерям, потому что есть книги, которые надо прочесть в определенном возрасте, для другого возраста они не представляют интереса.

Проблемы детского чтения. Помощники в выборе книг для детского чтения

Как не пропустить для сына или дочери ни одной ценной книги и дать ее именно тогда, когда она особенно нужна? Вот что по этому вопросу думает автор книги для родителей "Что и как читать вашим детям от года до десяти" (СПб, 2000) известный библиограф нашей страны Нонна Николаевна Тимофеева. Прислушаемся к ее авторитетному мнению:

"Для этого, — говорит она, — надо определить круг чтения на перспективу, сегодняшнюю и дальнюю, на все детство". В этом могут помочь библиографические справочники, которые бывают двух видов: одни предназначены взрослым, другие — детям и представляют собой увлекательные книги о книгах. К пособиям первого типа относится упомянутое уже пособие Нонны Николаевны, названное ею "Энциклопедией для родителей по руководству детским чтением". В ней основное внимание уделено лучшим образцам художественной литературы — детской классике отечественной и зарубежной. Классика, как полагает автор, всегда требует к себе пристального внимания, иначе ее вытеснит "дешевое чтиво" — литература, не требующая труда души". В дополнение к своей книге автор рекомендует родителям библиографический справочник "Очерки о детских писателях", изданный в помощь учителю начальных классов в 1999 году и неоднократно переизданный. В нем можно найти рассказы об авторах и книгах, которые не вошли в энциклопедию Н.Н.Тимофеевой. Среди них П.П.Бажов с его сказами, А.М.Волков и его "Волшебник изумрудного города", произведения Ю.И.Коваля и др. В настоящее время к этим пособиям прибавились библиографические справочники Галины Наумовны Тубельской "Детские писатели России. Сто имен" и "Зарубежные детские писатели. Сто имен" (издательство "Школьная библиотека").

В них содержатся статьи о жизни и творчестве лучших детских писателей и их произведениях, сочетающих в себе высокую художественность и воспитательные начала.

Учащихся начальных классов полезно познакомить с трехтомным библиографическим пособием, изданным Российской государственной детской библиотекой. Оно называется "Писатели нашего детства" (1998 — 2000 г.г.), и включает 300 имен отечественных и зарубежных авторов детской литературы. Материал расположен в алфавите авторов. В каждом очерке — портрет писателя, рассказ о его жизни и творчестве.

Рассказ сопровождается списком произведений автора в лучших изданиях. В конце каждой части — данные об иллюстраторах и переводчиках. Знакомство детей с данным пособием — это неодноразовое действие. К нему, начиная с 7 — 8 лет, надо возвращаться вновь и вновь на протяжении всей школьной жизни, по мере того, как будут прочитываться рекомендуемые книги. Так постепенно у Вашего ребенка будет формироваться читательская эрудиция.

К универсальным библиографическим пособиям Н.Н.Тимофеева относит и детскую литературную энциклопедию "Я познаю мир" (М.,1997). Автор-составитель этой энциклопедии Н.В.Чудакова вводит ребенка в мир искусства слова, предлагая очерки о замечательных писателях, русских и зарубежных. Каждый очерк заканчивается рубрикой "Листая страницы", где приведены стихи, сказки, рассказы или отрывки из произведений данного автора.

Говоря о помощниках в выборе книг детям, необходимо упомянуть уже названный ранее электронный альманах о книгах для детей, названный "Библиогид", созданный сотрудниками Российской государственной детской библиотеки и адресованный руководителям детского чтения, в том числе родителям. Бумажный вариант его создан по страницам Интернет-сайта biblioГид в 2004 году в двух выпусках издательством "Школьная библиотека". Это издание построено по принципу журнала со многими разделами и подразделами, посвященными разным аспектам детского чтения. В Интернет-сайте "Библиогид" пополняется новыми материалами каждую неделю. Делают его специалисты-библиографы самого высокого класса.

В поисках ответа на вопрос "Что читать школьнику?" нельзя обойти вниманием нынешние учебники. В большинстве их даются списки дополнительного чтения "Советуем прочитать". Интерес школьника к определенному предмету или теме может быть удовлетворен и развит указанной в списках литературой.

Что касается текущих изданий детской литературы, то лучше всего их отслеживать по газете "Книжное обозрение", где регулярно публикуется перечень вновь выходящей литературы, в том числе и для детей. Родителям и школьникам, посещающим книжные супермаркеты и магазины крупных издательств, следует обратить внимание на издания каталогов, листовок, буклетов и книжных закладок, содержащих аннотированные списки лучших книжных поступлений последнего времени, рекомендуемых покупателям.

Как бы ни были ценны печатные помощники в выборе книг для ребенка, с ними не может сравниться живая рекомендация библиотекаря — знатока детской книги и навигатора в мире книжной продукции. Обращение ребенка и его родителей в детскую или школьную библиотеку за помощью в выборе литературы для ребенка того или иного возраста — лучший путь к чтению ценной литературы..

Совет. Поощряйте ребенка в посещении библиотеки и ее мероприятий. Берите его с собой, когда сами идете в библиотеку. Учите пользоваться ее фондами и справочным аппаратом. Консультируйтесь с библиотекарем в выборе книг ребенку. Доверьтесь его рекомендациям как специалиста.

К содержанию

Книга для школьника в домашнем собрании

"Дом, в котором нет книг, — говорил Цицерон, — подобен телу, лишенному души". Семейное собрание детских книг во многом отличается от собрания книг для взрослых. Детские книжные полки, особенно для детей до 10 лет, не терпят полных или многотомных собраний сочинений, в них предпочтительны отдельные иллюстрированные издания или сборники. Детские собрания динамичны: ребенок растет, вместе с ним меняется репертуар чтения и сам характер изданий для детей. Они рассчитаны не только на удовлетворение потребностей детей, но и на их опережение.

Детские книги предназначены для совместного чтения и рассматривания взрослыми и детьми, и поэтому они имеют двойной адрес, выступая связующим звеном между ребенком и его родителями.

Стратегия комплектования домашней библиотеки школьника в значительной степени определяется его учебной программой.

Учитывая, что учебные программы в современной школе разные (как разными стали и сами школы), то реальный круг чтения дифференцируется. Чтобы помочь школьникам в учебе, надо, прежде всего, позаботиться о приобретении учебных пособий и учебников, перечень которых определяет школа.

Хорошим подспорьем детям в учебе являются словари и справочники. Имея их дома, ребенок в любую минуту может к ним обратиться. Самым ходовым словарем для учащихся начальной школы является "Школьный грамматико-орфографический словарь", составленный Б.Пановым и А.Текучевым. Не менее необходимы им дома "Толковый словарь русского языка. Пособие для учащихся начальных классов" Н.Неусынова, "Словарь иностранных слов для школьников". Не будет лишним в книжном собрании для младших школьников и "Детский экономический словарь" издательства "РОСМЕН".

Хотя круг чтения младших школьников во многом определяется школьной программой, тем не менее, детям этого возраста предлагается значительный по объему репертуар чтения, выходящий за рамки программного.

Ядро семейной библиотеки — классика детской литературы. Среди них произведения В.Крапивина, Р.Погодина, В.Носова, Л.Давыдычева, Е.Шварца и др. Непреходящую ценность для детей этого возраста имеют и многие переводные издания. Среди них книги С.Лагерлеф, О.Уальда, Р.Киплинга, Д.Толкина, А.Линдгрен, А. Сент-Экзюпери. Ряд книг зарубежных писателей для детей 7 — 10 лет издан в пересказах. Примерами могут служить книги Э.Распе "Приключения Мюнхгаузена", Д.Свифта "Путешествие Гулливера", Д. Дефо "Робинзон Крузо" и др. Особое место в книжном собрании для детей младшего школьного возраста имеют "Мифы","Приключения Одиссея". Для выборочного чтения можно рекомендовать познакомиться с книгой Н.Куна "Легенды и мифы древней Греции". Большое значение для детей младшего школьного возраста имеют лучшие книги познавательного характера, среди которых значительное место принадлежит исторической и природоведческой теме. Хорошо иметь у себя дома книги С.Алексеева о Великой Отечественной войне, рассказывающие об историческом подвиге народа, спасшего мир от фашизма. Среди его книг особенно значима книга "Богатырские фамилии: рассказы из истории Великой Отечественной войны", а также книги из серии "Дедушкины медали". Среди природоведческих книг бессмертными можно назвать книги В.Бианки, М.Пришвина, И.Соколова-Микитова, Н.Сладкова, Верзилина и др.

Что касается отечественных энциклопедий для учащихся начальной школы, то хорошо, если в вашей домашней библиотеке сохранился от прежних поколений энциклопедический словарь "Что такое? Кто такой?" в 2-х томах. Он впервые вышел в 1968 году в издательстве "Педагогика" и с тех пор неоднократно переиздавался. Эту энциклопедию специалисты по детской литературе называют прорывом в мировой педагогике, не имеющим аналогов и сегодня. Одно из важных преимуществ этой книги состоит в том, что она побуждает детей не останавливаться на информации, а идти дальше, расширяя и углубляя полученные знания.

Если фонд домашней библиотеки для детей начальной школы формируют в основном родители, то школьники среднего звена и старшеклассники в основном сами определяют, какие книги им нужны для домашнего использования.

Многое здесь диктуется школой, информационные потребности возрастают и усложняются. Наполнение домашней библиотеки заметно индивидуализируется, все отчетливее дают о себе знать тендерные различия, т.е. различия в чтении девочек и мальчиков. Девочки в этот период тяготеют к сериям книг, предназначенным специально для них. Мальчики — к книгам о мужественных и сильных героях, к детективам, фантастике и приключениям. На подбор литературы в домашнюю библиотеку влияют и личные интересы, увлечения подростков — посещение кружков, секций, факультативов. Многообразие увлечений, свойственное подросткам, соответственно сказывается и на комплектовании своей библиотеки, которое приобретает подчас хаотичный, бессистемный характер.

Желательно иметь всякий раз под рукой испытанные временем книги с произведениями таких авторов, как В.Железников ("Чучело"), Р.Погодин ("Дубравка"), В.Тендряков ("Весенние перевертыши") и др. Из произведений последнего времени внимание родителей и самих подростков наверняка привлекут книги из серии "Опасный возраст", начатый в 1998 году издательством "Детская литература". Этой серии предпослан эпиграф: "Детство кончилось. Прежние авторитеты и запреты рухнули. Множество соблазнов манят, и все хочется попробовать...". Все книги этой серии — об обретении подростком самого себя, о том, чтобы не пустить зло в душу, сформировать в себе личность.

Проблемы детского чтения. Помощники в выборе книг для детского чтения

Современная художественная литература для подростков — это, однако, не единственное их чтение. Как уже говорилось, универсальная модель детского чтения складывается из разных блоков. Среди них деловая, развлекательная, познавательная книга.

Особо необходимо отметить несколько книг по психологии, ориентированных на развитие самосознания подростка через систему сказок, историй, загадок, тренингов. К таким книгам можно отнести книгу И.Вачкова "Королевство разорванных связей или психология общения для девочек и мальчиков" (М., 2000), книгу Г.Юдина "Главное чудо света" с рисунками автора. Это книга о Человеке. Она построена как беседа отца с сыном о главных вопросах бытия, о ценностях жизни, любви, материнстве. Написана книга талантливо, с изящным юмором, деликатно касается вопросов взаимоотношения полов.

Среди справочной литературы, наиболее значимой для домашнего книжного собрания подростков, следует отнести наиболее популярные отечественные и зарубежные энциклопедии, к которым подростку придется неоднократно прибегать. Они сохранят свое значение и на последующие годы учебы и пригодятся всей семье. К ним относятся:

Энциклопедия для детей. Это продолжающееся издание. Вышло уже более 35 томов. Оно рекомендовано Департаментом общего и среднего образования Министерства образования Российской Федерации. Издательство "Аванта", выпускающее энциклопедию, награждено за лучший издательский проект для детей и юношества.

"Я познаю мир" (Издательство "АСТ") — целая библиотека энциклопедических книг, стремящихся отразить современную цивилизацию в ее развитии, в прошлом, настоящем и будущем. В каждом томе дается систематическое изложение материала, имеется хорошо разработанный справочный аппарат.

"Универсальная школьная энциклопедия". Трехтомное издание издательства "Аванта" 2003 года. В энциклопедии учтены требования школьной программы.

"Большой энциклопедический словарь школьника" 1999 года. Это универсальное справочное издание для старшеклассников — учащихся средних школ, лицеев, гимназий. Издание такого рода впервые осуществлено в России. Его цель — дать систематическую информацию по всем предметам, изучаемым, в том числе факультативно, в школе.

Из зарубежных энциклопедий наиболее ценные:

Детская краткая энциклопедия. В 4-х т./ пер.с англ.- М.: Слово, 1994;

Ротенберг Р. Расти здоровым: Детская энциклопедия здоровья / Пер. с англ. — М.: Физ-культ. и спорт, 1993.

Леокум А. Скажи мне, почему? Детская энциклопедия / Пер. с англ. — М.: Молодая гвардия, 1992.

Мир дикой природы. В 15 т. — М.: РОСМЕН, 1997.

По количеству книг домашняя библиотека для подростков существенно богаче, чем книжное собрание для всех других возрастов и смыкается с домашним собранием книг для взрослых.

Пользуясь домашней библиотекой, постоянно обращаясь к книгам, стоящим на книжных полках, члены семьи любовно выделяют книги-"долгожители", которые передаются из поколения в поколение, особую теплоту вызывают подаренные книги с автографами дарителей, книги-"советчики", в которых содержатся полезные советы для всей семьи, книги-"выручалочки", которые всегда выручают, если нужен срочный ответ на вопрос.

Совет. Читая книги, нужные сегодня, не следует забывать и о прошлом опыте чтения: домашняя библиотека тем и хороша, что в любую минуту можно взять книгу с полки и перечитать ее целиком или в отрывках, вспомнить, как она появилась в вашей библиотеке. Именно про собирателей домашних библиотек Виктор Шкловский говорил: "Не только вы собирали книги, но и они собирали вас".

В растущем сыне или дочери обязательно присутствует частичка души, идущая от домашнего книжного собрания — связующего звена между разными поколениями.

Существенным дополнением к книжному собранию в домашней библиотеке являются газеты и журналы. Журнал отличается от книги тем, что выходит периодически. Если книгу читают от начала и до конца, то журнал можно читать, выбирая для себя интересную рубрику. Для детей 7 — 10 лет излюбленным журналом, ценность которого проверена годами, является традиционный журнал "Мурзилка". Более десяти лет для девочек издается международный журнал "Клепа". Каждый его номер освещает какую-либо одну тему, в нем много конкурсов и затей. Раз в месяц выходит для чтения в кругу семьи прекрасно иллюстрированный экологический журнал "Свирель". Близок к нему по направленности и журнал "Муравейник". Из литературно-художественных журналов следует назвать журнал "ЧЕ", соединивший в себе когда-то очень известные детские журналы "Чиж" и "Еж". Хорошую репутацию в Петербурге и за его пределами приобрел журнал краеведческой тематики "Автобус". Ценным подспорьем к чтению детей и всей семьи может стать журнал "Берегиня", который нацелен на знакомство с лучшими книгами. Хочется обратить внимание родителей учащихся начальной школы, что с 2006 года появится новый ежемесячный журнал "Читайка", специально посвященный чтению детей этого возраста. Задача журнала — привить любовь к чтению, развить образное мышление для творчества и учебных успехов. Для совместного чтения детей и родителей издательство "Школьная библиотека" подготовил журнал "Семейное чтение". Наряду с методическими материалами по привлечению детей к чтению, в журнал будут включены лучшие художественные тексты для чтения в кругу семьи.

Назовем некоторые журналы для подростков. Среди традиционных — журналы "Юный техник" и "Юный натуралист". Из литературно-художественных — "Пионер" и "Костер". По-своему интересны журналы "Недоросль" и "Творчество юных", "Вместе", так как в них публикуются произведения, написанные самими подростками. У старшеклассников заметным спросом пользуются журналы "Мы", "Ромео и Джульетта", "Путеводная звезда". Девочкам-подросткам полюбился журнал "Маруся". В нем среди прочих есть рубрика "Читальный зал", знакомящая читательниц с вновь выходящей литературой. В 2006 году для подростков и старших школьников появился новый ежемесячный журнал "Крылья", специально нацеленный на поднятие престижа чтения как модного досуга.

Что касается газет для детей, то неизменным интересом у младших школьников пользуется газета "Жили-были". Большой популярностью у подростков Петербурга пользуется газета "Пять углов".

Совет. Подпишитесь на журналы для ребенка (на его имя!) с учетом его интересов и увлечений. Пусть ребенок вместе с вами выберет нужный журнал или газету из каталога "Роспечать". Выбранные самостоятельно периодические издания он будет читать охотнее.

Гарифуллина Татьяна Ринатовна,
библиотекарь, Уруссинская СОШ №3.