Моей малышке 1 месяц и 6 дней, родилась раньше срока, были в больнице почти месяц. Сначала ее кормили через зонд смесью (пока я была в роддоме), а затем моим молоком (молокоотсос - хороший помощник). Потом кормили молоком из бутылочки, грудь им тяжело брать... Когда разрешили приложить к груди я очень волновалась. Грудь она брала охотно и сосала хорошо, но... съедала 0-5 грамм при норме 50-60. Неонатолог сказала, что я не совсем правильно прикладываю, т.к. она должна весь околососковый кружок захватывать, а захватывает только сосок.

Надо сказать, что у меня достаточно большая грудь и при этом сосок конусом (т.е. сосок как таковой коротенький совсем). Промучились неделю: 20-30 минут сосем "несчастные" 5 грамм из груди, остальное получаем из бутылки. Для меня это было ужасно неудобно. Перед кормлением сцеживаешь одну грудь, второй пытаешься накормить, а затем, когда малышка уснет, сцеживаешь вторую.

Выходом из положения стало изобретение очень умного человека - СИЛИКОНОВАЯ НАКЛАДКА НА СОСОК. Вообще-то она предназначена для защиты потрескавшихся сосков, но "голь на выдумки хитра". В первый же раз малышка съела 40 грамм. Неонатолог сначала отговаривала от покупки этой накладки, мол надо правильно приложить к груди и накладка будет не нужна, а когда я ей постфактум сказала, что с накладкой у нас успех, она предложила пользоваться ей и впредь. При этом она выразила предположение, что накладка поможет моей малышке вытянуть мой сосок.

Сосок пока прежний, но мы уже дома и едим с завидным аппетитом. Вообще для этой цели лучше бы подошел рот моего мужа (моей маме грудь "разрабатывал" мой отец - т.е. он сосал грудь, зато и молока было много и мне легко было), но мой муж был категорически против такого проявления любви и заботы.

ozhukova@yandex.ru