Прочитала все истории, рассказывающие про отношения со свекровью, и пришла к выводу, что трудностей хватает на всех. У меня аналогичная ситуация: мне 30, мужу 32, поженились по любви через 4 месяца после знакомства. Муж оказался полным маминым сынком, хотя до свадьбы я этого не смогла понять. Родители мужа были не в восторге от меня, но мой муж настоял на свадьбе. В то время может быть он и любил меня... В общем, мы поженились.

Жили в квартире родителей мужа, вернее, матери свекрови. Всё было вроде бы нормально до того, как у нас родился ребёнок. До его рождения свекровь почти и не приходила к нам, редко могла зайти. Конфликты начались за месяц до рождения дочки, я пролежала в больнице на сохранении, очень хотела домой, от больницы мутило, но свекровь настаивала, что так будет лучше, и мне пришлось ждать родов в больничных стенах. В итоге — отсутствие родовой деятельности и кесарево сечение. Понимаю, что не всё в жизни получается по задуманному сценарию. Я была в жутком состоянии: послеродовая депрессия, хотела только скорее выписаться из роддома и забыть весь этот ужас.

При выписке из больницы муж не преминул грубо подтолкнуть меня к машине, а я садилась первая, послеоперационные боли пока не прошли, и мне было мучительно каждое движение. Дома он мне почти не помогал, моя мечта о том, что мы будем вместе стирать пелёнки и вместе справляться с трудностями, оказалась простой иллюзией. Муж часто замечал, что я неуклюжая, потеряла форму и т.д. Свекор и свекровь стали регулярно навещать нас без предупреждения в любое выбранное ими время. И не важно было, спит ребёнок или нет! Я понимаю, что хочется видеть внучку, но если ребёнок спит, стоит ли мешать ребёнку спать, мотивируя тем, что нам хочется только посмотреть на внучку? С утра пораньше приходил свекор, которому делать было нечего, в то время, когда мне после бессонной ночи хотелось просто поспать, пока девочка спит. Жалобы мужу в тактичной форме не помогали, он приходил в ярость от моего недовольства, и дело кончалось скандалами. Свекровь часто говорила, что дома всего не переделаешь, нужно заниматься ребёнком, я слушалась, старалась гулять с ребёнком побольше и т. д. Но в итоге оказалось, что я «грязнуля» и превратила её квартиру в «мусорную яму».

Далее начался настоящий кошмар, после очередного осмотра ребёнка врачами оказалось, что у моей дочки плоскостопие, и по настоянию свекрови было решено поставить ребёнку гипсовые повязки, хотя можно было просто напросто сделать ребёнку несколько курсов массажа, несмотря на то, что в тот момент ребёнок только начинал ходить. Я сильно плакала, но без толку. После первого гипса сделали второй, третий. Вы даже не представляете, что это такое — смотреть на бедную измученную девочку в гипсовых кандалах. Перед самым снятием гипса моя девочка заболела, была высокая температура, и я решила снять гипс на 2 дня раньше. Если бы вы только знали, чем это закончилось... Крупный скандал! А потом нас с дочкой выгнали на улицу... Кто выгнал? Свекровь, свекор и мой муж.

Скажите, разве люди, могут быть такими жестокими? Выгнать на улицу, зная, что нам негде будет жить. Я могла бы жить у мамы, но у них небольшая квартира, где живут ещё престарелый дедушка, брат. А у моей свекрови несколько квартир, и все почти пустуют, а мы с дочкой снимаем квартиру, и я отдаю на это добрую часть своего заработка, муж помогает мизерной суммой, которой не хватит даже на памперсы. Сам сейчас живёт у мамы и ни в чём не нуждается. Может, у кого-то найдётся для меня добрый совет?

Lina Piyarova, piyarova_lina@mail.ru