В одном современном городе жил обыкновенный человек. С виду он ничем не отличался от других жителей города, но была у него одна отличительная черта - он всегда говорил "спасибо!" за любую услугу, и у него всегда было хорошее настроение. Остальные жители города ходили озабоченные, хмурые, зачастую просто злые. Очень многие завидовали этому человеку и его хорошему настроению.

Однажды, в прекрасный весенний день, на улице города встретились наш веселый знакомый и Самый Главный Ученый. Самый Главный Ученый очень удивился: он и не подозревал, что в городе есть человек, у которого всегда хорошее настроение.

"Интересно, - подумал Ученый, - откуда берется хорошее настроение?" И он пошел за Человеком С Хорошим Настроением. А Человек С Хорошим Настроением просто гулял по городу. Он решил устроить себе в этот день маленький праздник. Долго ходил за ним по улицам Самый Главный Ученый, даже устал и разозлился, но совсем несильно. Он же был ученым, а все ученые знают, что злиться глупо, потому что тогда умные мысли в голову не приходят, и ничего нового не изобретешь. Наконец, терпение Ученого было вознаграждено.

Человек С Хорошим Настроением остановился возле детей, игравших в песочнице. Самый Главный Ученый подошел поближе и услышал...

- Ой, сколько их у вас много! - воскликнула девочка. - Вот бы и нам несколько!
- Если они не будут против, то пожалуйста, - ответил наш веселый знакомый и зашагал дальше. А Самый Главный Ученый подошел к детям и спросил, что им дали.
- Спасибы! - хором ответили дети.
-Спасибы!? - удивился Ученый. - А это кто?
-Разве вы не видите!? - в свою очередь удивились дети, а та девочка, которая попросила Спасибы у веселого прохожего сказала:
-Посмотрите, какие они хорошие!

И тут-то Самый Главный Ученый увидел в её руках двух маленьких пушистых существ. Он огляделся - вокруг детей прыгало множество таких же существ. Все они были разнообразных цветов.

-Это и есть спасибы?-и он бросился вслед за Человеком С Хорошим Настроением.

Человек С Хорошим Настроением стоял на остановке, когда к нему подбежал запыхавшийся Ученый:
-Простите меня, пожалуйста. Я случайно услышал ваш разговор с детьми, и очень хочу узнать, что за существа - Спасибы.
-Спасибы? - человек удивился. - Спасибы есть у каждого. Они любят веселье! И еще они очень любят, когда люди говорят друг другу "Спасибо!". С каждым таким словом их становится все больше, и они помогают тем, у кого живут.
-И у меня есть? - спросил Ученый, и услышал плач.

Он повернул голову и увидел на своем плече... То, что он увидел, когда-то было веселым и пушистым Спасибом, теперь же пред ним предстал жалкий облезлый замухрышка.

-Почему он такой? -спросил Самый Главный Ученый.
-А когда вы последний раз говорили "Спасибо"?- укоризненно произнес Человек С Хорошим Настроением.

И Ученому сразу стало стыдно. И еще ему очень захотелось, чтобы и у него были веселые пушистики по имени Спасибы.

Словно прочитав его мысли, на плече очутились еще два спасиба. Они стали утешать собрата, и тот стал на глазах выздоравливать.

-Спасибо! Большое вам спасибо! - вскричал Ученый, и с удивлением почувствовал, что вокруг происходит нечто волшебное. "Словно симфония серебряных колокольчиков!" - подумал Самый Главный Ученый.
-Так происходит всякий раз, когда люди благодарят кого-нибудь. Смотрите, ваших уже прибавилось!

И правда. Спасиб было уже пятеро. Они весело лопотали о чем-то на своем языке. Ученый почувствовал, что настроение у него улучшилось. Он уходил по улице, а вокруг него танцевали веселый танец Спасибы - синие, желтые, красные, фиолетовые, зеленые. И их было МНОГО!!!

И Самый Главный Ученый понял, что "Спасибо!" должно быть искренним!

Жил-был Гоблин...

Жил-был гоблин. Звали его Зеголаст. Если бы он был обычным человеческим мальчиком, то ему было бы лет четырнадцать- пятнадцать. Зеголаст всегда ходил грустным, потому что ему не нравилось быть гоблином. Вы спрашиваете, почему?! А разве вы не знаете, кто такие гоблины? Ну что ж, я объясню.

Гоблины походят на людей только тем, что ходят на двух ногах и носят одежду. У них большие рты с острыми клыками, маленькие глазки и остроконечные уши. Гоблины очень злые, глупые и ужасно пахнут - просто ходячая мусорка, сказали бы вы, пройди мимо вас гоблин. Вот среди такого народа и жил Зеголаст. Теперь понимаете, почему ему не хотелось быть гоблином?

И еще Зеголаст очень любил природу. Ему нравилось смотреть на цветы, наблюдать за порхающими над ними бабочками. Он подолгу бродил в лесу, правда далеко не заходил - боялся. Старые гоблины рассказывали страшные истории. По их рассказам выходило, что в лесу за каждым кустом прячется чудовище, готовое сожрать каждого гоблина, особенно маленьких гоблинят. А по вечерам Зеголаст засиживался у реки и слушал тишину.

Другие гоблины считали его сумасшедшим, смеялись над ним и даже били. Родная мать, и та считала его выродком. Единственным другом Зеголаста был росший на берегу реки куст с красивыми розовыми цветами.

Гоблины боятся реки, поэтому Зеголаст не опасался, что они найдут и уничтожат его друга. Гоблины вообще не любят красоты. Они способны вытоптать целую поляну цветов просто так, от скуки. Они стараются причинить зло всему живому, даже друг друга они не очень-то любили.

Однажды к Зеголасту подошел Рамбль. Это был самый злой мальчишка в поселке. Ему доставляло удовольствие всячески издеваться над Зеголастом.

- Эй, ты, выродок! - окликнул он Зеголаста; посмотри-ка сюда.

В его руках беспомощно билась птичка, пытаясь вырваться. Она повернула голову, и ее глаза встретились со взглядом Зеголаста. У того защемило сердце - такая тоска была в них.

- Знаешь, что я с ней сделаю? - смеясь, спросил Рамбль. - Я ей голову сейчас оторву.

В следующий момент Зеголаст бросился на него. От неожиданности Рамбль выронил птичку. А потом... потом на выручку Рамблю подоспели другие. И когда узнали, в чем дело, Зеголасту пришлось очень плохо. Он сопротивлялся изо всех сил, но противников было слишком много. Когда он очнулся, солнце уже село. Кое-как Зеголаст добрался до дома. Но отец с матерью выгнали его. Он стал изгоем. Некуда было ему пойти. Горько заплакал Зеголаст и пошел к своему другу.

Тяжело было у него на душе. И чтобы облегчить ее, Зеголаст все рассказал другу, а тот тихонько шелестел листьями, успокаивая. Зеголаст не заметил, как уснул. Приснилось ему, что куст заговорил с ним. Он рассказал Зеголасту, что в самой середине леса живет добрый волшебник, который может ему помочь.

- Дам тебе свой цветок, - сказал куст. - Он укажет тебе дорогу.

Проснулся Зеголаст. Смотрит, уж давно утро наступило, солнышко встало, речка приветливо в берега плещется, здоровается со всеми. Протер он глаза и понять не может: то ли ему все приснилось, и нет никакого волшебника, то ли действительно друг с ним разговаривал. А куст шелестит листьями, словно говорит: "Так все было". Глядь, отрывается от куста цветок и подлетает к Зеголасту. Повисел немного перед глазами и направился к лесу. Отлетел чуть-чуть и остановился, как бы приглашая за собой. Тут только понял Зеголаст, что не сон это был - действительно говорил с ним друг.

- Значит, ты и раньше понимал меня! - обрадовался Зеголаст. - А теперь мы сможем постоянно разговаривать друг с другом?

Листья на кусте тихонько затрепетали.

- Ты хочешь, чтобы я поторапливался? - куст обрадованно зашелестел. - Тогда я побежал. До свидания! - и Зеголаст поспешил вслед за цветком.

А тот вел его все дальше в лес. Зеголаст шел по тропе и видел, что все россказни старых гоблинов - неправда. Лес был совсем не страшным. "И ничего он не темный, - думал Зеголаст. - Вон какие красивые листья в лучах солнца. А птицы как поют... Злые они, вот и страшное все у них". Вскоре тропинка вышла на солнечную поляну. В дальнем ее конце стоял небольшой светлый домик. К нему и привел Зеголаста цветок. Как только они подошли к крыльцу, дверь отворилась, и на ступеньки вышел старик в сопровождении юноши.

- Здравствуй, маленький гоблин, - сказал старик. - Что привело тебя сюда?
- Вы правда волшебник, дедушка? - Зеголаст вдруг сильно разволновался и не знал, что сказать.
- Правда. А это мой ученик.
- И вы мне поможете? - Зеголасту не верилось, что все правда, и его мечта наконец-то сбудется.
- Это зависит от того, что ты хочешь. Если твои желания чисты, как родник, то пожалуйста, но если ты замыслил кому-нибудь пакость, то лучше сразу уходи, - брови старика нахмурились.
- Нет-нет, дедушка! - испугался Зеголаст. - Ничего такого у меня в мыслях не было. Я просто не хочу быть гоблином. Помогите мне, пожалуйста... - слезы навернулись ему на глаза.

Волшебник посмотрел на Зеголаста, и черты его лица смягчились. Эверос был добрым волшебником и всегда всем помогал. Он давно уже знал про Зеголаста и прочел в волшебной книге, что он придет к нему. У Эвероса на этот случай уже было заготовлено все для совершения волшебства.

- Скажи мне, кем бы ты хотел стать? - спросил он.
- Я... я не знаю, дедушка, - Зеголаст растерялся. - Мне все равно, лишь бы не быть похожим на них. И еще, - он вдруг вспомнил птичку, которую чуть не убил Рамбль, - и еще мне хотелось бы быть сильнее всех, чтобы защищать эту красоту. - Он показал на лес. - Если можно, хотелось бы летать, как птицы!..
- Только и всего?! - спросил волшебник с улыбкой.
- Да, - вообще-то, Зеголаст хотел попросить у волшебника понимание языка животных и птиц, трав и деревьев, чтобы разговаривать с другом не только во сне. Но он боялся, что волшебнику покажутся чрезмерными его просьбы.
- Ну что ж, придется помочь. Алмос, принеси синюю шкатулку.

Ученик исчез в доме и вскоре вернулся с небольшим ящичком.

- Ты готов? - спросил волшебник. Зеголаст кивнул. - Тогда становись на этот белый камень...

Зеголаст выполнил все, что от него требовал волшебник. Он не слышал заклинаний, что произносились над ним, не видел происходящего вокруг. В его голове была лишь одна мысль - а вдруг не выйдет. Зеголаст так и не заметил, как свершилось волшебство. Он очнулся от голоса волшебника, звавшего его. Зеголаст открыл глаза и увидел волшебника с учеником, стоящих на крыльце и кого-то разыскивающих.

- Что вы ищете, дедушка? - спросил Зеголаст.
- Тебя, - ответил Эверос.
- Да вот же я! - воскликнул Зеголаст и осекся. Он оглядел себя и ничего не увидел. Сначала он испугался, а потом почувствовал себя сильнее тысячи великанов. Он оттолкнулся от земли и плавно взлетел.
- Спасибо, дедушка! - восторженно закричал Зеголаст. - Никогда еще я не был таким счастливым!
- Ну что ж, сынок, лети и не забывай, что говорил, - произнес старик.
- До свидания! - еще раз сказал Зеголаст. - Спасибо! - и словно ветер унесся к своему другу.

Когда он улетел, Алмос спросил у своего учителя, почему он не изменил его облик, а сделал невидимым.

- Видишь ли, никто в мире не может сделать его сильнее, чем он есть. Нужно только помочь раскрыться силе. А его сила в его душе, которая была заперта в темнице. Вот я и освободил ее.
- Но почему же ты не дал ему новое, более красивое тело?
- Раздавать тела, то есть рождать новые существа, имеет право только один - тот, кто создал этот мир. Ему и принадлежит право забирать из этого мира свои создания. Беда в том, что многие этого не понимают...

...С тех пор никто не мог безобразничать в лесу и обижать безнаказанно его обитателей. За этим зорко следил Хранитель леса из куста над рекой.

Георгий, georgekh@voronezh.net.