Жила-была девочка Ника, которая мечтала о братишке или сестренке и постоянно выпрашивала малыша у мамы. Но мама не могла забеременеть. И когда девочке исполнилось 18 лет, она забеременела сама. В 19 лет родился первенец-сынишка. А в 21 она родила доченьку. Сейчас ее дочке 8 месяцев, а сыночку скоро будет 3 годика...

Мой рассказ будет основан на моем личном опыте и на вычитанной в Интернете информации. Училась я на своих ошибках. Поэтому хочу пожелать всем начинающим мамочкам использовать чужой опыт и не делать собственных ошибок!

Когда родился мой сынишка, я была неопытна, мало знала. В общем, наше ГВ закончилось в полтора месяца. Я обещала себе, что в следующий раз этого не повторится! Изучила кучу информации, опросила толпу подруг и родственников, и в итоге с доченькой все было совсем по-другому. До 6 месяцев она находилось на чисто грудном вскармливании. Сейчас ей 8 месяцев, она продолжает кормиться грудью, запивая маминым молочком кашки и пюрешки. Вот основные правила успешного кормления грудью, которые были выведены на собственном опыте.

  1. Кормить ребенка нужно по требованию. Пусть малыш сосет грудь так часто и так долго, как пожелает. Малыша невозможно перекормить! Ребенок лучше всех знает, когда и сколько молочка ему нужно выпить! К тому же малыши сосут грудь не только для еды, а еще для успокоения и для удовлетворения сосательного рефлекса. Позвольте своему малышу самостоятельно определять время и длительность кормлений.
  2. Никогда не смотрите на часы! Я до сих пор не знаю, сколько раз в день ест моя дочка. И сколько времени у нее на это уходит. Это правило нужно соблюдать для маминого спокойствия. Меньше знаешь — крепче спишь. Ведь зная, как часто и долго кушает малыш, мама начнет невольно сравнивать себя с остальными, волноваться и т.д. А волнение может привести только к уменьшению количества молока. Запомните: одинаковых детей не бывает! Кому-то нужно кушать по 5 минут через каждые 4 часа, а кто-то будет сосать по 40 минут через каждые полчаса. И оба варианты будут нормальными. Ваш малыш уникален! Не стоит сравнивать его с другими детьми!
  3. Не нужно мыть грудь перед кормлением и после. В первый раз я мыла грудь постоянно и заработала жуткие трещины. Ведь частым мытьем мы смываем с груди естественную смазку, так необходимую для эластичности кожи. Вполне достаточно душа 1 раз в день.
  4. Не нужно докармливать и допаивать малыша в первые месяцы жизни. Многие бабушки говорят, что ребенка обязательно надо поить водой — он ведь хочет пить! Не надо! Мамино молочко — это уникальный продукт! Переднее молочко более жидкое и маложирное — им ребенок напивается, а заднее молочко более густое и питательное — им малыш наестся! К тому же при допаивании водой у малыша создается ложное ощущение насыщения. Из-за этого малыш меньше ест и меньше набирает в весе. Еще хуже, если давать ребенку бутылочку! Малышу нужно правильно научиться сосать грудь, а сосание бутылочки очень этому мешает. Самым меньшим врагом я считаю соску-пустышку, хотя специалисты по грудному вскармливанию со мной не согласятся. Единственное, что давать ее нужно не в первый месяц жизни, а только после того, как малыш достаточно хорошо сможет сосать грудь! Хотя очень часто груднички сами отказываются от сосания пустышки.
  5. Не нужно сцеживаться после каждого кормления! Природа все предусмотрела, и чем больше молочка сцедить — тем больше придет в следующий раз, так как организм "подумает", что ребенок не наедается. В первый раз я заработала себе мастит из-за этих сцеживаний. И поэтому во второй раз я не сцеживалась ни разу! Если чувствуете, что грудь наполнилась — приложите к ней малыша! Сцедить можно только в том случае, если уж очень сильно "распирает" грудь, и то сцедить надо совсем чуточку, чтобы почувствовать небольшое облегчение, а не до "последней капли".

Вот и все основные правила успешного кормления грудью. Я им следую, и мне удается кормить мою крошку. Кормить планирую до тех пор, пока у дочки не вырастут все зубки. Или хотя бы до той поры, пока рост зубов будет доставлять ей дискомфорт. Я верю, что я смогу, что у меня все получится! Ведь самое главное в кормлении грудью — это желание и вера в свои силы!

Теперь я хочу немного рассказать о кормлении старшего малыша. Он у меня большой "нехочуха"! У него очень долго не закрывался большой родничок, и все врачи говорили мне о нехватке кальция. Я пыталась добавлять таблетки ему в еду, но он тогда переставал есть. А творог он не любил с самого младенчества. Тогда я решила, что буду готовить ему всякие "вкусняшки" из творога. Часть рецептов я нашла у бабушек и знакомых, часть вычитала в Интернете. Теперь хочу поделиться ими с вами. Это очень вкусные и полезные блюда. Даже мой сынишка оценил их по достоинству.

Творожная запеканка с изюмом. Для ее приготовления вам понадобится 700 грамм творога, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки манки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, ванилин, соль, немножко сливочного масла и, конечно, изюм. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и поставить на полчасика в духовку. Я готовлю ее в красивой формочке в виде звездочки, посыпаю кулинарными посыпками. Получается почти торт.

Творожное печенье. Составляющие: 200 грамм творога, пачка маргарина, 2 стакана муки, половина чайной ложки погашенной уксусом соды, чуть соли и сахар. Тесто замесить на растопленном маргарине, без сахара. Раскатать, вырезать кружочки, каждый кружочек одной стороной обмакнуть в сахар и сложить пополам, еще раз обмакнуть и сложить, обмакнуть одну сторону (верхнюю) и сделать несколько надрезов. Противень смазать маргарином и выпекать в горячей духовке. Пекутся печенюшки быстро — около 15 минут.

Творожные пончики или колобки. Состав: 500 грамм творога, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 4 яйца. Все взбить и жарить в масле.

Вот такими средствами мы боролись с недостатком кальция в организме. И я думаю, что побороли!

Надеюсь, что мои советы окажутся полезными. Желаю здоровья всем малышам и спокойствия всем мамочкам! Кормите с удовольствием!

Куликова Вероника, _nichka_@mail.ru