Содержание:

Если судьба предоставила вам лимон,
сделайте из него лимонад.
Дейл Карнеги

Гуляя с малышом в парке, я общаюсь со многими молодыми мамочками.

- Как надоело сидеть дома, скорее бы выйти на работу, - говорит моя соседка, качая коляску.
- Точно, - соглашается другая мама, - Быт заел. Скукота. Уже не важно куда, лишь бы убежать из дома.
- Странно, - думаю я, - за полтора года, что я нахожусь дома, у меня не возникало желание сбежать на работу.

Помню, моя мама говорила мне, что первый год моей жизни показался ей вечностью. Свекровь тоже с содроганием вспоминает младенческий период моего мужа. Но нам-то повезло гораздо больше. Мы живем в век компьютеров, памперсов и стиральных машин-автоматов. Благодаря возникшему тайм-ауту я могу себе позволить заниматься тем, на что раньше реально не хватало времени. Как то:

К содержанию

Полноценный сон

И это не ирония. Здоровый малыш спит по 16-20 часов в сутки до трех месяцев, до 15 часов до девяти месяцев и по 13-14 часов к году. А это значит, что мои законные 10 часов сна вполне укладываются в режим дня ребенка. Будучи совой, я боролась со своим естеством всю свою школьную, институтскую и производственно-трудовую жизнь. Наконец- то я могу себе позволить спать вместе с малышом до 10 утра.

К содержанию

Длительные прогулки на свежем воздухе

Последние воспоминания о прогулках до нынешнего момента приходятся на романтичные школьные годы. Тогда, окрыленные первой любовью, мы могли часами торчать на улице, любоваться розовым закатом и огромной, похожей на блин, луной. В студенчестве нас уже не прельщали естественные горизонты, мы предпочитали проводить время в клубах и кафе. Стоит ли говорить, что с началом трудовой жизни лучшим досугом стало считаться лежание на диване перед телевизором. Только теперь, благодаря ребенку, мы с мужем делаем еще один шаг на пути к здоровому образу жизни.

К содержанию

Самообразование

Наконец-то я решила заняться английским языком. Компьютерные технологии позволяют отказаться от тупой зубрежки иностранной лексики по самоучителю. Загрузив CD, ты попадаешь на урок к лучшим преподавателям, погружаешься в языковую среду, знакомишься с историей страны по фильмам. Интернет же предоставляет большие возможности для интерактивного общения. В моих дальнейших планах также фигурирует итальянский язык, бухгалтерский учет и многое другое. Теперь мы, современные женщины, не сбиваемся с ритма деловой жизни, а просто меняем возможный опыт на дополнительные знания.

К содержанию

Чтение

Штудирование спец. литературы можно на время отложить и почитать то, что тебе действительно интересно. Наступило время женских журналов, детских стишков и современных серьезных авторов. Кроме того, глядя на подрастающего малыша, я решила заняться возрастной и детской психологией. Теперь вместе с крохой штурмуем хранилища районной библиотеки.

К содержанию

Творчество

Во всех его проявлениях. Начиная с литературного и заканчивая прикладными искусствами. Сыночку нравятся стихи и сказки с ним самим в главной роли - пожалуйста, мама придумает. Кроха любит кукольный театр - мама напишет пьесу, сошьет актеров, надевающихся на руки, создаст декорации, выступит в роли режиссера и одна сыграет все представление. Нужен сундук со сказками - вперед, карандаш уже рисует эскизы. Да мало ли еще чего можно придумать, было бы желание. Наконец-то нашли применение и заброшенные спицы: детские вещи вязать чрезвычайно приятно - только начнешь, и вот уже обновка готова.

К содержанию

Участие в различных конкурсах

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Это как раз тот случай, когда участие важнее победы. Конечно, получить главный приз было бы весьма приятно, но не менее приятен момент выражения себя как творческой личности.

К содержанию

Спорт

Сравнивая свои старые и новые фотографии, ты вынуждена с грустью констатировать, что твой силуэт после беременности и родов претерпел некоторые изменения, и то, что раньше было дано тебе от природы, теперь потребует усилий с твоей стороны. Что ж, все в наших руках. Первым моим шагом был абонемент в бассейн. Муж, как лицо заинтересованное, любезно согласился посидеть с малышом. Плавание практически не имеет противопоказаний, этим видом спорта можно заниматься уже спустя шесть недель после родов. Вода очень хорошо расслабляет мышцы ног и спины, на которые приходится основная нагрузка, как во время беременности, так и после, особенно если кроха предпочитает большую часть времени проводить у мамы на руках. Упражнения на большом гимнастическом мяче также способствуют релаксации. А обычный металлический хулахуп поможет вернуть утраченную талию.

К содержанию

Создание домашнего уюта

Проводя значительную часть времени дома, ты устаешь от однообразия и хочешь сменить обстановку. А что если просто поменять интерьер в квартире? Капитальный ремонт и покупка новой мебели требуют значительных денежных вложений. А вот переставить мебель, обновить занавески, сшить новые кухонные полотенца, фартуки, прихватки, поставить цветы в вазочку - вполне нам по силам. Нет возможности посетить ресторан, зато есть возможность посетить кухню, значит идем создавать новый кулинарный шедевр, которого нигде… ни за какие деньги… Обычно я предпочитаю готовить простые блюда, чтобы не превращать себя в штатную кухарку, но иногда хочется побыть и шеф-поваром высшего класса. А это все же разные вещи.

Давно не были в салоне? Вполне реально провести SPA-терапию в собственной ванной. Ребенка уложить спать, мужа оставить за дверью, в ванну насыпать разноцветной морской соли, зажечь ароматизированные свечи, погасить свет… При желании все же мужа можно позвать.

К содержанию

Общение

Большинство мамочек, рвущихся на работу, просто изнывают по банальному общению. Им надоедают постоянные разговоры о памперсах и детском питании, им хочется обсуждать более значительные вопросы и принимать более важные решения, чем "на обед у нас суп или макароны?". Но мы вправе сами выбирать круг общения и темы для разговора. Вовсе не обязательно целыми днями судачить во дворе с соседками, а можно встретиться с друзьями, вспомнить про старых институтских приятелей или завести новых знакомых.

В том, что нам не нужно каждый день ходить на работу, много очевидных плюсов: на нас не наорет начальник за не сданный вовремя отчет, мы не вынуждены улыбаться в ответ на скабрезные шутки клиента, мы не обязаны находиться целый день в кабинете с завистливой коллегой, нам не надо втискиваться в переполненный вагон метро в час пик, наконец.

А реализовать себя можно на любом месте. И самое главное, вспомним, для чего, вообще, нам положен декретный отпуск - для того, чтобы уделять достаточное внимание нашим деткам.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.