Содержание:

В декабре вы ловите себя на желании принести в дом немного Сказки и Волшебства. Так давайте вспомним традиции вашего детства, совместим их с новинками новогодней индустрии, подумаем о безопасности и желаниях малыша и вместе нарядим Новогоднюю Елку!

К содержанию

Выбираем королеву бала

Шанс, что под праздник папа, вооружившись топором и санями, отправится в ближайший лес, очень невелик. Скорее, он вооружится машиной и бумажником и отправится за елкой куда-нибудь поближе. Только вот на елочный базар или в универмаг? Конечно, запах натуральной хвои создает в доме неповторимое ощущение праздника. Но если малышу еще нет 3,5 лет и он не понимает значение слова "нельзя", лучше выбрать искусственную ель. Маленький ребенок будет трогать ветки, а роскошная натуральная хвоя - осыпаться. Да и нарядить лесную красавицу городского происхождения проще, двухлетний малыш уже может вам в этом помочь. Можно подыскать "ненастоящую" ель, по виду от настоящей почти не отличающуюся. Правда, вы лишите свое чадо воспоминаний о "неповторимом новогоднем аромате детства". Ну, думайте сами...

Выбирая искусственную елку, особое внимание обратите на подставку. Вы должны быть уверены, что малыш не сможет опрокинуть ее, даже если очень захочет. Поэтому до покупки "кандидатку" немного покачайте, проверяя на устойчивость. Ветки должны быть прочными и упругими, а иглы - густыми и жесткими. Тогда елка не помнется и будет держать форму и на следующий год, благополучно пережив летнюю ссылку на балкон. Существуют елки с длинными иголками типа "сосна". Стоят они в 2-3 раза дороже обычных елок.

Если вы боитесь, как бы малыш не сорвал или не зацепил сложно закрученные гирлянды фонариков, можно приобрести елку со встроенной гирляндой. Но она прослужит меньше - лампочки перегорят. Гарантийный срок у такой елки, как и у обычной гирлянды, 2 недели, надолго ее включать не надо, а стоит она раза в 1,5 дороже обычной ели.

Светодиодным елкам вообще никакие гирлянды не нужны, их хвоя мягко подсвечивается, переливаясь нежными бликами. Есть и разные варианты "наряженных" елок, к которым прочно прикреплены шишки, ягоды, цветы, яблоки, а ветки их словно припорошены снегом. С такой ели малыш точно не снимет никакую игрушку, ничего не сломает, не откусит и не разобьет. Но вы в таком случае лишите себя замечательного праздника - "украшение елки всей семьей".

Для оригиналов предлагаются и совсем необычные искусственные елки: стоящие на макушке и даже крепящиеся к потолку и висящие вверх ногами. Висячую "елочку" малыш не уронит при всем желании... Также бывают золотые ели, белые ели, ели из мишуры, из перьев, елки, которые танцуют и даже хлопают глазами.

Устанавливая новогоднее дерево, крепите так, чтобы малыш ни в коем случае его не уронил. И лучше ставьте не в детской, а в общей комнате. Но ставить елочку, конечно, надо - даже годовалые малыши ощущают принесенную ею атмосферу праздника. А грудные младенцы могут перестать плакать, когда их поднесут к новогоднему дереву, и успокоиться, рассматривая его.

К содержанию

Наряд безопасности

Вашу елку нельзя украшать горящими свечками. Игрушки, как минимум на нижних ветках, должны быть небьющимися. И абсолютно безопасными - малыш, например, может захотеть их пожевать. Изучайте этикетки приобретаемых елочных украшений, там указываются ограничения по возрасту. К счастью, выбор далеко не ограничен традиционными стеклянными шарами. Современные пластиковые шары переливаются всеми цветами и внешне мало отличимы от стеклянных. Зато безопасны, даже когда малыш потянет их в рот.

Красивыми и красочными могут быть разнообразные игрушки и фигурки сказочных персонажей из пластика или лавсановой пленки (то, из чего делается "дождик"). Шары и игрушки приобретайте матовые, без блесток - они легко осыпаются. Также можно подобрать расписные деревянные наборы, игрушки бумажные и мягкие. Последние лучше выбирать крупные - они выглядят более аккуратно. Ведь не забывайте, что нижние украшения малыш, несмотря на запреты, захочет потрогать или взять в руки, попробовать на вкус. Так что отведите нижние "VIP-места" елки под пластиковые и мягкие игрушки. Только следите, чтобы они не покрывались пылью.

Если вы используете для украшения лесной гостьи электрические гирлянды, тщательно продумайте расположение ели в комнате: провода гирлянд должны идти вокруг ствола, не тянуться через комнату (разве что под потолком) и подходить к стене так, чтобы бегающие/ходящие/ползающие малыши не могли их дернуть и зацепить.

К содержанию

Нескучный компромисс

Если маме и папе хочется нарядить елку стильно и оригинально, можно найти компромисс между потребностями детей и взрослых.

Красные пластмассовые шары и серебряный дождик превратят елочку в заснеженную рябину и фигурки сказочных персонажей и тот же дождик - в волшебную зимнюю поляну с друзьями из книг и мультфильмов. Красиво будет смотреться елка, украшенная только белыми матовыми шарами из разных материалов и разных размеров, либо шарами и конусами из одного материала, но разных размеров и цветов. Можно украсить елку только разнообразными снеговиками. Или нарядить ее в стиле ретро: украсить деревянными маленькими лошадками, игрушечными телегами, бумажными веерами.

К содержанию

Мишура - в каждый угол

В праздничном интерьере придерживайтесь стиля украшения елки. Мишуру вешайте высоко. Используйте крупные пластиковые колокола, сосульки, шары. В вазу поставьте искусственные "припорошенные" снегом" еловые ветки. Их можно изготовить и самим: натрите на терке пенопласт и посыпьте им слегка смазанные клеем веточки. Несложно сделать и заиндевелые еловые ветки: приготовьте крепкий солевой раствор (50 г соли на 1ОО мл кипящей воды), вскипятите его и погрузите в него ветки на 5-6 часов. Но такие самоделки вешайте под потолком, чтобы ребенок мог попробовать их на вкус. Елочной мишуре придайте любую форму, накрутив ее на проволоку. Эту конструкцию можно украсить шарами и подвесить к люстре.

Гирлянды снежинок и елочек из бумаги и фольги мастерите всей семьей. Например, мама вырезает, а малыш - раскрашивает.

К содержанию

Как хранить волшебство

Все когда-нибудь заканчивается. Дизайнерскую елку упаковывайте вместе с украшениями. Стеклянные и хрупкие предметы заверните в бумагу, каждый в отдельности. Гирлянды и мишуру аккуратно складывайте в отдельные коробки. На этикетках игрушек указывается срок годности, но единственное, что с ними может случиться, - металлические части могут заржаветь через 2-3 года. Храните игрушки в сухом месте. Оно должно быть недоступно для детей и неизвестно им, и не только из соображений безопасности. Елочные украшения - атрибут волшебства, которое случается раз в год. А волшебным предметам положено возникать из ниоткуда и исчезать в никуда.

Мария Кожевникова
Статья предоставлена журналом