Мне 36 лет, сыну год. Два месяца, как вышла на работу — сыну было 9 месяцев и 3 недели. До сих пор кормлю.

Как видите, родила я не рано. И путь к этому во всех отношениях замечательному событию был непрост, длинен и довольно утомителен. Все наши попытки привели нас к ЭКО.

Я вам так скажу: до того, как мне самой пришлось во все это влезть, я относилась к самой идее ЭКО с некоторой, не побоюсь сказать, брезгливостью. Ну, было такое, каюсь. Но тут, как говорится, не плюй в колодец...

Стало понятно, что другого пути не будет. Опять-таки не буду мучить подробностями — кто это пробовал, тот знает, кого не коснулось — чего давить на жалость... Тут вот такой совет, если кому сейчас предстоит это весьма непростое испытание: отнеситесь ко всему происходящему как к серьезной работе. Т.е. никаких эмоций, никаких пропусков и прогулов — четко, как в аптеке, все процедуры, уколы-таблетки и прочие "приятности". Это помогает некоторым образом абстрагироваться от эмоциональной составляющей, которая может сильно мешать, да и вредно нервничать, когда ты должна быть воплощением спокойствия и выдержанности.

Мне сильно повезло. Всё получилось с первой попытки. Я забеременела.

Беременность прошла хорошо. Был нюанс с лежанием на сохранении, но я сама виновата — носилась как ошпаренная, работала вовсю, пошла еще себе электроэпиляцию делать — ума нет, считай калека. Недельку провалялась в больнице, но хоть отдохнула. Но в обнимку с компом, почтой и телефоном. Врач ужасно ругалась.

В больнице, опять же, повезло — выяснился еще один момент, который мог привести к трагическим последствиям. У меня обнаружился анти-фосфолипидный синдром, который приводит к выкидышу в 99% случаях беременности. Опа... Т.е. когда мне ЭКО делали, никто не удосужился проверить меня на это заболевание, хотя оно очень часто является непосредственно причиной бесплодия. Но определили. И опять удача — врач в моей консультации порекомендовала мне препарат на основе секрета слюнных желез пиявок — абсолютно безвредный и эффективный. Это спасло меня от осложнений, которые вызывают прочие препараты. И понеслось — ежемесячный контроль над уровнем этих антител, "поедание пиявок" по 3 раза в день... Зато результат был! И хороший.

На фоне всех моих сложностей — ЭКО, антитела, еще и кровь густая — выяснилось, что врачи меня уже записали на кесарево. Я чуть со стула не упала, когда мне об этом сообщили.

Минуточку! Какое-такое кесарево? Я на это пойти не могу. Так и сказала врачу. Тут она уже начала падать со стула. Говорит, ты у меня какая-то странная беременная: декрет просишь дать на неделю позже, а не раньше, как все нормальные люди, от кесарева отказываешься, когда некоторые меня об этом просят (вот тут была опять моя очередь удивляться), еще и работаешь в декрете. Отбилась я от кесарева. Но моя врач от меня отказалась — боюсь, говорит. Отправила меня к своей коллеге, она поопытней. К счастью, а этой дамой мы нашли общий язык и решили рожать сами. И родили!

Девять часов старательного пыхтения — дышала я как паровоз, все схватки продыхивала — и на свет появился мой мальчик. Мой сыночек. Радость моя долгожданная. Я вообще-то плачу раз в сто лет, а тут расплакалась от счастья.

Ну, а потом началось самое смешное. Я совершенно запуталась с кормлением. Как-то сразу всё пошло наперекосяк. Причем что обидно — мне ни разу не попадались хоть какие-нибудь статьи про кормление. А потом выяснилось, что они лежали дома, заботливо подготовленные мамой. Но мы с ними так и не встретились.

Я пыталась кормить по часам. Дите ело по 2 часа подряд, потом я сцеживалась еще по полчаса, малыш не наедался, вопил, поворачивал головку к груди, а я не понимала, что ему от меня надо, ведь я только 2 часа назад его кормила. В общем, ерунда какая-то была. Ребенок в результате набрал только 350 гр. за первый месяц, не спал по 7 часов подряд, пропали щеки.

Я впала в полное расстройство. Участковая медсестра посоветовала выписать "Агушу". Гинеколог сказала, что, наверно, уже возраст... Неонатолог тоже не могла ничего путного посоветовать. Ох. "Ну что за дела?" — подумала я. А потом наступил Новый год.

Мы выехали на дачу, и там ситуация более-менее наладилась — моя мама вывела нас на режим, стала кормить меня по 7 раз в день, и малыш начал прибавлять в весе. Когда приехала домой, мне, наконец, попалась статья про ГВ. Я вызвала консультанта дом. Да, я заплатила полторы тысячи рублей, но с этого дня дома наступила тишина и покой. Мы перешли на питание по требованию и режим "больше нет слез". Всё наладилось. Сын начал прибавлять по кило-кило двести в месяц.

Самый лучший комплимент я услышала от массажистки, которая пришла к нам проводить сеанс: "Грудничок? Сразу видно!" Бальзам на мои раны!

Я до сих пор кормлю. Были некоторые сложности, когда вышла на работу — малыш объявил голодовку и ждал, когда я приду с работы и покормлю. Но это довольно быстро прошло, и мы стали кормиться только утром и вечером, а днем шла в ход обычная еда. Наша кормежка, конечно, уже не сколько еда, сколько ритуал, наше личное, нежное общение. Когда ему плохо, что-нибудь приснилось, не дай бог температура — что может быть лучше теплой вкусной мамы?

Когда ко мне приезжала консультант по ГВ, то она сказала, что если бы знала, что мы экошники, то, скорей всего, приехала бы, а уж консультант из "Рожаны" точно не приехала бы. Типа, ЭКО — неестественное оплодотворение, что-то там закладывается — не закладывается на уровне эмбриона. То же самое я слышала от какой-то доморощенной психологини.

Я всем таким людям совершенно ответственно заявляю — это все ерунда! Вы просто не понимаете, о чем говорите. Люди, которые прошли такие серьезные испытания, чтобы родить ребенка, становятся одними из самых нежных и трепетных родителей. Это, конечно же, не значит, что девочки, которые забеременели сами плохие, а вот те, которые ЭКО — замечательные. Ни в коем случае. Но говорю: никогда ни способ, которым вы забеременели, ни любые сложности, с которыми вам пришлось столкнуться до, во время или после беременности, не помешают вам кормить своего младенца столько, сколько вы захотите. Ни в коем случае ничего не бойтесь!

Если надо — не выходите на работу или, наоборот, сидите на работе вплоть до родов, лишь бы хорошо себя чувствовали. Водите машину (сама вылезла из-за руля за 4 дня до родов), тусуйтесь и веселитесь, делайте ЭКО или беременейте по плану. Или просто потому, что "получилось". Не пугайтесь кризисов, неожиданной реакции мужа или друга на счастливое событие. Не бойтесь рожать, а шагайте в родблок с песнями и плясками, как ваша покорная слуга. Можно абсолютно всё выдержать и перенести ради того ощущения необыкновенной нежности и счастья, в котором я просто купалась после рождения малыша. И кормите. Много, часто и с удовольствием! Бон аппетит!

dragon_fly, dragon-fly@newmail.ru