Содержание:

К сожалению, прививки, входящие в перечень обязательных вакцинаций, не могут защитить ребенка от всех опасных заболеваний, например от такой инфекции, как менингит (воспаление мозговых оболочек). Зная о последствиях этого тяжелого и опасного заболевания, многие родители интересуются, можно ли привить от него ребенка и как это сделать?

Прививки ''сверх плана'': вакцинация от менингита

Единой прививки от этого серьезного и опасного заболевания нет, поскольку менингит вызывают разные возбудители - и бактерии, и вирусы. Наиболее опасны менингиты бактериальные (их еще называют гнойными). От некоторых из них ребенка действительно можно защитить вакцинацией, но эти прививки не входят в национальный (бесплатный) календарь прививок.

Наиболее частыми причинами гнойных менингитов являются три вида бактерий - гемофильная палочка типа Б, менингококки и пневмококки.

К содержанию

Прививка против гемофильной инфекции

Гемофильная инфекция (ХИБ-инфекция) вызывается гемофильной палочкой тип Б. Она может стать причиной гнойного менингита, пневмонии (воспаления легких), эпиглоттита (воспаления надгортанника), артрита (воспаления суставов), а также гнойного поражения всего организма - сепсиса. Гемофильная инфекция характеризуется тяжелым течением и осложнениями. Она легко передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле, особенно среди детей до пяти - шести лет. У некоторых из них микроорганизм может не вызывать заболевания, но остается жить в носоглотке (это здоровые носители). Такие дети будут источником инфекции для других малышей, у которых возможно развитие тяжелой болезни.

Наиболее тяжелой формой гемофильной инфекции является гнойный менингит.

По некоторым данным, в России у детей до 6 лет до трети всех случаев гнойных менингитов вызвано гемофильной палочкой типа Б.

Заболевание начинается с высокой температуры (до 39-40 °С), озноба, жара, выраженного недомогания ребенка. Иногда появляется необычная сонливость, головная боль, рвота. У детей до 1 года эквивалентом является громкий плач (из-за головной боли) и выбухание родничка. Эти симптомы обусловлены повышением внутричерепного давления из-за воспаления оболочек мозга. Симптомы нарастают в течение нескольких дней, и состояние становится крайне тяжелым.

Заболевание может протекать и как изолированный менингит, и с поражением других органов (суставов, легких), возможно развитие сепсиса. Гемофильные менингиты плохо поддаются лечению, поскольку их возбудитель вырабатывает ферменты, которые делают его устойчивым к антибиотикам (около 20-30% гемофильных палочек, выделенных от больных, нечувствительны ко многим антибиотикам). Поэтому результаты лечения не всегда удачны, и смертность при тяжелых формах заболевания может достигать 16-20%. У трети больных, перенесших гемофильный менингит, развиваются необратимые неврологические осложнения - судороги, задержка нервно-психического развития, глухота, слепота и др.

Пневмония, вызванная гемофильной палочкой типа Б, возникает преимущественно у детей с 2 до 8 лет, и ее течение в 60% случаев также имеет различные осложнения, в том числе со стороны сердца и легких. С гемофильной инфекцией связывают до половины всех гнойных инфекций уха, горла, носа, в частности рецидивирующие гнойные отиты (воспаления уха) и синуситы (воспаления придаточных пазух носа), а также частые острые респираторные заболевания у детей. В последние годы стало известно, что чувствительность к этому микробу повышена у детей с хронической бронхолегочной патологией и бронхиальной астмой, провоцируемой инфекциями.

В связи с тяжестью течения, разнообразием клинических проявлений, большим числом осложнений, высокой смертностью и недостаточной эффективностью лечения гемофильной инфекции была разработана программа ее профилактики с помощью прививок. Всемирной организацией здравоохранения прививка против гемофильной инфекции рекомендована всем детям. Эту иммунизацию проводят более восьмидесяти стран мира, и в государствах с обязательной вакцинацией гемофильная инфекция практически ликвидирована. Эффективность вакцинации оценивается как 95-100%. В России эта прививка не входит в календарь плановых вакцинаций. Одной из причин является высокая стоимость зарубежной вакцины, зарегистрированной в нашей стране, и отсутствие (в настоящее время) отечественных аналогов. Однако, учитывая опасность менингита для жизни и здоровья, родителям стоит задуматься о вакцинации ребенка от этой инфекции.

К содержанию

Схема вакцинации от гемофильной инфекции

Дети от рождения до трех месяцев защищены от гемофильной инфекции благодаря материнским антителам (если мама в своей жизни встречалась с этой инфекцией), которые затем исчезают. С 1,5 до 3-летнего возраста ребенок при встрече с этой инфекцией самостоятельно начинает вырабатывать антитела, а к пяти - шести годам большинство детей полностью защищено, и гемофильная инфекция развивается у них значительно реже, в основном при иммунодефицитных состояниях. Поэтому этап, когда ребенок наиболее беззащитен перед инфекцией, а значит, особенно нуждается в вакцинации, - это возраст с 2-3 мес. до 5 лет. Кроме того, эти прививки, вне зависимости от возраста, проводят всем пациентам с иммунодефицитными состояниями: после пересадки костного мозга, после удаления селезенки, вилочковой железы, а также получившим лечение по поводу онкологического заболевания, СПИД-больным, пациентам с хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

Схема иммунизации зависит от возраста, когда ее начинают. В странах, где прививка от гемофильной инфекции обязательна, ее начинают делать с 2-3-месячного возраста, трехкратно, с интервалом в 1 -2 месяца, вместе с вакцинами АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка) и полиомиелитной. Ревакцинация (закрепляющая прививка), так же как АКДС, проводится однократно через 12 месяцев после третьей прививки. Если вакцинацию получают дети с 6 до 12 месяцев жизни, достаточно ввести две инъекции с интервалом в 1-2 месяца с ревакцинацией через 12 месяцев после второй прививки. При начале вакцинации детей в возрасте старше 1 года и взрослых, страдающих иммунодефицитными состояниями, прививку проводят однократно. Иммунитет сохраняется длительно. Ревакцинации пациентам этой возрастной группы проводят только в случае иммунодефицита. Им повторяют прививку 1 раз в 5 лет.

К содержанию

Состав вакцины

В России зарегистрирована (разрешена к использованию) зарубежная вакцина АКТ - ХИБ. Она содержит не весь микроб, а лишь его отдельные составляющие - участки клеточной стенки. Препарат не содержит консерванта, антибиотиков и представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводится растворителем, приложенным к вакцине, и вводится внутримышечно (в бедро -детям до 18 мес, в плечо - после 18 мес.) в дозе 0,5 мл. Возможно сочетание со всеми вакцинами (кроме БЦЖ) и с иммуноглобулином1. Разрешается разводить вакцину АКТ - ХИБ вакциной ТЕТРАКОК (зарубежная комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), а не растворителем и вводить в одном шприце, что уменьшает число инъекций при вакцинации.

Вакцина АКТ - ХИБ хорошо переносится. Поствакцинальные местные реакции (обычные, нормальные) в виде болезненности, отека и красноты встречаются не более чему 10% привитых. Поствакцинальные общие реакции бывают редко - у 1-5% привитых - и проявляются в виде кратковременного недомогания, раздражительности или сонливости, а также небольшого повышения температуры тела. При повторных и совместных вакцинациях с АКДС количество и интенсивность общих и местных реакций не увеличивается. Осложнения в виде аллергических реакций крайне редки.

Временным противопоказанием к вакцинации, как и ко всем другим прививкам, является острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания. В этом случае прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления.

1Иммуноглобулин - препарат, изготовленный на основе крови человека, переболевшего или вакцинированного от той или иной инфекции и выработавшего антитела - защитные белки против возбудителя инфекции.

Постоянное противопоказание - тяжелая аллергическая реакция на компоненты препарата и осложнения, возникшие после предшествующего введения.

К содержанию

Прививка против менингококковой инфекции

Другой причиной гнойного менингита являются менингококки. Это большая группа возбудителей, которые вызывают более 60% менингитов у детей и взрослых. Их, в свою очередь, также подразделяют на ряд групп - А, В, С, W135, Y и др. Заболевание передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Диапазон клинических проявлений менингококковой инфекции очень широк. Также как и при гемофильной, ее источником является не только больной менингококковым менингитом, но и носители данного микроорганизма (их около 5%, но носительство, в основном, кратковременное, в отличие от гемофильной инфекции), а также те, кто болеет легкой формой инфекции, которая выглядит как острое респираторное заболевание.

Менингококковой инфекцией болеют люди всех возрастов - и дети, и взрослые, но основную группу составляют малыши до 1 года, а точнее - первого полугодия (3-6 мес). Самые маленькие члены семьи часто заражаются от старших детей или взрослых. Эпидемии (большие вспышки) менингококковых менингитов обычно бывают вызваны менингококком группы А. Каждые 10-12 лет происходят периодические подъемы заболеваемости. В России в настоящее время заболеваемость носит спорадический (единичный), а не эпидемический характер и обусловлена преимущественно (почти в 80%) менингококком группы В. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 300 000 случаев заболеваний менингококковым менингитом. Из них 30 000 летальных исходов. По России смертность среди взрослого населения может достигать 12%, среди детей - 9%.

Менингококк способен поражать различные органы - зев, нос, легкие, сердце, суставы, а не только оболочки головного мозга. Может возникнуть поражение всего организма - заражение крови (сепсис). Для менингококковой инфекции характерен высокий подъем температуры, резкая головная боль и повторяющиеся рвоты. Главный отличительный признак - появление звездчатого вида мелкой геморрагической сыпи (кровоизлияния в коже, мелкие точки и "звездочки"; при этом, если растянуть кожу около элемента сыпи, то сыпь, в отличие от других, негеморрагических видов, не исчезнет). Сыпь в виде единичных элементов начинает появляться на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу.

Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

Прививки ''сверх плана'': вакцинация от менингита

К содержанию

Состав вакцин против менингококка

В настоящее время в мире выпускают вакцины против менингококка подгрупп А, С, W135, Y и др. Вакцина против менингококка группы В разработана рядом зарубежных фирм, и пока проходят ее широкомасштабные предлицензионные испытания. В нашей стране выпускаются отечественные вакцины МЕНИНГОКОККОВЫЕ А и А + С; а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей: МЕНИНГО А+С. Все это - полисахаридные вакцины, то есть такие, которые содержат полисахариды1 клеточной стенки менингококка, а не весь микроб. Консервантов и антибиотиков эти препараты не содержат.

1Полисахариды - общее название углеводов; являются структурными элементами различных тканей.

К содержанию

Схемы иммунизации против менингококка

Вакцины против менингококка рекомендуется вводить людям в очагах инфекции, а также для планового применения детям старше 18 мес., подросткам и взрослым, проживающим в местностях с высоким уровнем заболеваемости или выезжающим в такие регионы. Также прививка против менингококковой инфекции необходима (по рекомендациям ВОЗ) для массовой вакцинации во время эпидемий, вызванных менингококками групп А и С.

Отечественные вакцины - МЕНИНГОКОККОВУЮ А, А + С - применяют с 18 мес., а также вводят подросткам и взрослым. Эти препараты могут вводить и детям младше 18 месяцев, если в семье есть заболевший, или в зависимости от эпидемической ситуации в данном регионе, однако эта мера не создает длительного, стойкого иммунитета, и вакцинацию нужно повторить после 18 мес.

Вакцину вводят однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. Малышам от 1 года до 8 лет - по 0,25 мл растворенного препарата, а более старшим детям и взрослым - по 0,5 мл.

Вакцину МЕНИНГО А+С вводят детям с 2 лет и взрослым по 0,5 мл однократно, подкожно под лопатку или в верхнюю треть плеча. Детям с 6 мес. можно использовать эту вакцину, если в семье есть заболевший, но эффективность будет менее высокой, и понадобятся повторные прививки. Полугодовалым малышам, если их вывозят в опасную по менингококковому менингиту зону, прививку необходимо сделать не позднее чем за две недели до выезда, чтобы успел выработаться иммунитет. Детей старше 6 лет и взрослых можно прививать непосредственно перед выездом.

Малышам, привитым до 2 лет, через 3 месяца вводят повторную дозу и далее делают еще прививку - однократно через 3 года.

При вакцинации детей старше 2 лет эффективность прививки достигает 85-95%, а через 3 года рекомендуется однократная ревакцинация для поддержания иммунитета. У взрослых после однократной иммунизации защита сохраняется в течение 10 лет.

В регионах, где заболеваемость менингококковым менингитом носит эпизодический характер, есть группы детей и взрослых, которым нужно обязательно делать эту прививку. Это пациенты с удаленной селезенкой, с иммунодефицитами, в том числе СПИД-больные, и люди с анатомическими дефектами черепа. При наличии высокого риска заболевания прививают даже беременных женщин.

Постоянных противопоказаний для вакцинации нет. Временные - такие же, как и при гемофильной вакцинации.

К содержанию

Ответ организма

Вакцины против менингококковой инфекции хорошо переносятся. У 25% привитых возможна поствакцинальная местная реакция в виде болезненности и покраснения кожи в месте укола. Иногда бывает небольшое повышение температуры, которая нормализуется через 24-36 часов.

Эти вакцины не обязательны для плановой иммунизации в нашей стране, но о них нужно знать, особенно тем родителям, чей ребенок входит в группу высокого риска развития менингококковой инфекции, или тем, кто планирует отдых в странах с неблагоприятной обстановкой по распространению этой инфекции (некоторые страны Африки). В таких ситуациях необходимо заранее подумать о прививке. Помнить о возможности такой защиты нужно и в том случае, если ребенок контактировал с больным менингококковой инфекцией.

К содержанию

Прививка против пневмококковой инфекции

Третьей большой группой микробов, которые вызывают гнойный менингит, являются пневмококки. Они также являются возбудителями тяжелой формы пневмонии, поражения суставов, гнойного отита. Передаются пневмококки воздушно-капельным путем от людей, больных различными формами пневмококковой инфекции, и ее носителей. Наиболее подвержены заболеванию маленькие дети, пациенты с иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией, и люди старше 65 лет.

Пневмококковые пневмонии составляют до 50% всех пневмоний. В результате этого заболевания поражаются несколько сегментов или долей легкого, возможно поражение всего органа в целом - так называемая крупозная пневмония. Часто к этим проблемам присоединяется поражение плевры (плеврит).

В структуре бактериальных менингитов на долю пневмококка приходится 20-30%. Гнойный пневмококковый менингит имеет общие черты с другими бактериальными менингитами, но отличается частым сочетанием с пневмонией, осложнениями со стороны сердца и выраженностью остаточных состояний, таких, как нарушение умственного развития, глухота и др.

В последнее время все большее число пневмококков становится нечувствительно к антибиотикам, что осложняет лечение и делает его дороже.

К содержанию

Состав вакцины против пневмококковой инфекции

Иммунизация стала важным фактором профилактики пневмококковой инфекции. В России зарегистрирована одна зарубежная пневмококковая вакцина: ПНЕВМО 23. В состав этого препарата входят полисахариды клеточных стенок 23 наиболее часто встречающихся подтипов пневмококка.

К содержанию

Схема вакцинации от пневмококка

Прививку проводят детям с 2-летнего возраста и взрослым, однократно, в количестве 0,5 мл, подкожно или внутримышечно. Иммунизация показана всем детям, часто болеющим респираторными инфекциями, особенно-с повторными бронхитами (воспалением слизистой оболочки бронхов), пневмониями (воспалением легких), отитами (воспалением уха), а также с хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета, и с иммунодефицитными состояниями.

При вакцинации пациентов с иммунодефицитом рекомендуется повторять прививку 1 раз в 5 лет.

Отдельно следует сказать о необходимости плановой вакцинации пациентов с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, легких, печени, почек, сахарным диабетом, онкологическими процессами, в том числе после пересадки костного мозга, удалении селезенки, инфицированным ВИЧ, так как у этой категории детей и взрослых может быть крайне тяжелое течение инфекции со смертельным исходом.

Важно отметить, что вакцина ПНЕВМО 23, как и АКТ - ХИБ, снижает частоту респираторных заболеваний и поэтому показана часто болеющим детям, посещающим детские учреждения. При необходимости прививают даже беременных в последнем триместре (если был контакт с пациентом, больным тяжелой формой инфекции, и риск инфекции для плода, как и опасность заражения женщины, значительно выше, чем риск осложнений от вакцинации).

Ответ организма

У 3-5% привитых могут появляться обычные поствакцинальные местные реакции - небольшое покраснение, болезненность, уплотнение. Общие поствакцинальные реакции тоже возникают редко и характеризуются повышением температуры тела, головной болью, недомоганием. Крайне редко могут возникать общие аллергические осложнения вакцинального процесса в виде аллергической сыпи.

Временные противопоказания к вакцинации обычные - острые заболевания и обострения хронических недугов. В этом случае, как и при других вакцинациях, делать прививку нужно не раньше чем через 2-4 недели после выздоровления.

Постоянные противопоказания к данной вакцине - тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины или осложнения, возникшие после введения предшествующей дозы препарата.

Прививка против пневмококка может быть проведена по желанию пациента или родителей ребенка в платных кабинетах и коммерческих центрах вакцинации.

Таким образом, все три вакцины защищают ребенка от бактериальных менингитов и от целого ряда других заболеваний. Их нельзя назвать дешевыми, но стоимость лечения заболевания значительно дороже, не говоря уже о цене возможных последствий, когда ребенок погибает или становится инвалидом.

Важнейшая задача родителей - здоровье малыша; в первую очередь именно они несут ответственность за состояние ребенка, поэтому им необходимо знать обо всех возможностях современной профилактической медицины.

Сусанна Харит
педиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ,
главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.
Елена Черняева
педиатр, клиника вакцинопрофилактики НИИ детских инфекций, г. Санкт-Петербург
Статья из июльского номера журнала
Мама и Малыш