Содержание:

Островитянова, 29/120. Отдел управления Департамента жилищной политики в Юго-Западном административном округе. Такое количество людей, отмечающихся в очереди, было, пожалуй, только после войны, когда стояли за хлебом. Впрочем, люди помоложе вспомнят уже наши времена – водка по талонам. Что сравнится по важности с первым и вторым продуктом? Приватизация!

К содержанию

Чем вызван ажиотаж?

Почему вдруг более чем через 13 лет после того, как принят закон о приватизации, москвичи решили оформить квартиру в собственность? Раньше о чем думали? Пытаюсь заговорить то с одним, то с другим. Чтобы не вызвать подозрений, говорю, что сам, мол, хочу записаться в очередь, да вот не решил, стоит ли... Меня начинают наперебой агитировать. Каждый называет свою причину.

– Говорят, что будут уплотнять. Мы вдвоем в трехкомнатной квартире. Излишки. А вдруг подселят кого-нибудь? А так – собственная. Не разрешим!

– Наш дом собираются ломать. Собственникам дают квартиры рядом, а муниципалов отселяют в Южное Бутово.

– Собираюсь меняться, а если попадется приватизированная квартира? Чтобы ее поменять на мою, муниципальную, надо доплатить 10 тысяч долларов.

– Сейчас я сдаю комнату, но потом это позволят лишь тем, кто приватизировал квартиры.

Трудно сохранить серьезное выражение лица. Особенно когда слышишь такую вот, совсем не научную фантастику:

– Городу невыгодно содержать дома. Вот увидите – их начнут скупать. А как придет хозяин, так сразу квартплату поднимет в несколько раз. Не можешь платить – переезжай в Подмосковье.

И все же есть одна причина, которая объединяет всех людей – даже тех, кто не может внятно объяснить, зачем он тут оказался. Видимо, она и есть самая главная.

– Если все бросились приватизировать – значит, не зря. Дыма без огня не бывает...

Очень точно. "Дым". Нечто неосязаемое, но, вместе с тем, угрожающее. Помедлишь – не спасешься!

К содержанию

В марте жгли костры

Переживать москвичи начали еще в марте, когда впервые заговорили о новом проекте Жилищного кодекса. Никто его не видел в глаза, более того, известно, что их вообще несколько вариантов. Но про отмену бесплатной приватизации квартир слышали все. Скорей всего, так и будет, ибо разумно. Только когда? Даже если появится новый кодекс, такое право отменят не сразу. Депутаты все же не самоубийцы. Чаще всего звучит срок: 1 января 2007 года. Так что два-три года в запасе есть. Подождите, люди! У вас есть время подумать. Какой там! Начавшаяся паника, как лавина, сметает все доводы.

Записываются сразу на три номера – один раз, чтобы взять "бегунок" – листок со списком документов, которые необходимо собрать, второй раз – принести их на проверку инспектору. И наконец, последний – сдать весь пакет для заключения договора. Три номера – три посещения. Без номера не пропустят. Другие законы очереди: перекличка каждый день. На ночь – дежурство. Надо ведь "держать" ее – а вдруг появятся самозванцы и заведут новую? (Очень знакомо!). Впрочем, сейчас еще хорошо – тепло. В марте были холода, так что на ночь жгли костры.

К содержанию

Принцип "одного окна" здесь не работает

Собственно приватизация стоит 384 рубля. Но, по общему мнению, менее чем в полторы-две тысячи не уложишься.

Впрочем, главные затраты – временные. Но уж тут не жалуйся. Хочешь получить квартиру в собственность, пожертвуй половиной отпуска.

Попросил у одной женщины "бегунок" – поразился: надо собрать 18 справок! Договор социального найма (видел ли его кто-нибудь? За ним надо идти в РЭУ), финансово-лицевой счет (из ЕИРЦ), выписка из домовой книги на всех зарегистрированных и выбывших граждан с момента выдачи ордера (это у паспортистки), уже упомянутый поэтажный план (в БТИ), нотариальная доверенность, с которой работник жилищного комитета пойдет в Мосрегистрацию, ну и так далее. Почему-то модный нынче принцип "одного окна" на приватизацию не распространился.

И это еще не все. Каждый день надо ведь еще отмечаться!

– Сколько ходили? – спрашиваю одного мужчину из очереди.

– Да вот с апреля. Думаю, через три дня сдам документы. Если, конечно, не завернут.

Наверно, кто-то ухитряется быстрее. Слышал глухие разговоры о том, что номер можно купить. Так это или не так – проверить не удалось. Но если бы захотел записаться, непременно разыскал "умельцев". Ездить каждый день – себе дороже.

Если до марта в Москве ежемесячно оформлялось 4,5 тыс. договоров, то сейчас – втрое больше. В Москве свыше 50 отделов жилищного департамента по работе с населением. Кстати, заметим, что оформление приватизации вовсе не обязательно связано с районом, где живет человек, он может прийти в любой отдел.

К содержанию

Думайте сами, решайте сами

Приведем авторитетные аргументы – "за" и "против" приватизации.

Говорит заместитель руководителя Департамента жилищной политики Ольга Долгушина.

К содержанию

Три довода против приватизации

У собственника квартиры ответственность выше, чем у нанимателя. По Гражданскому кодексу он должен полностью оплачивать коммунальные услуги. Кроме того, собственник должен будет отчислять деньги на капремонт (за нанимателя это сделает город), содержание общего долевого имущества (лестничные пролеты, чердаки, подвалы и т.д.) и придомовой территории. Пока такого нет, те и другие – собственник и наниматель – уравнены в правах. Но ведь когда-нибудь кодекс заработает... В то же время у нанимателя больше прав, чем у собственника. Он может пожизненно проживать в своей квартире (так что слухи об уплотнении и выселении – чистый вымысел), у него есть право на субсидию, различные льготы – например, для инвалидов, заслуженных и тяжелобольных людей. И собственник, в отличие от нанимателя, который арендует площадь у города и соответственно социально защищен, в полной мере несет бремя за риск гибели имущества (в данном случае – квартиры) по независящим от него причинам.

Квартира одинокого человека, перешедшая к нему в собственность, нередко становится объектом повышенного внимания криминальных структур и недобросовестных риэлторов.

Вы приватизировали квартиру, но потом вдруг поняли, что вам не по силам ее оплачивать. Попросите, чтобы город взял ее обратно? Не получится. Когда будет принят новый Жилищный кодекс, тогда отменится не только закон о приватизации, но и право деприватизировать площадь. Вашу собственность никто у вас не возьмет. Придется самому содержать ее.

К содержанию

И один "за"

Приватизация квартиры оправдана в том случае, если человек прописан в ней один и хотел бы кому-либо ее завещать. Либо: вы уезжаете на ПМЖ в другую страну, площадь в Москве вам больше не нужна и вы хотите получить за нее деньги. В общем, если вы опасаетесь, что квартира может отойти государству – тогда приватизируйте.

Илья Грибов
Статья с сайта
KDO.ru