Случилось это давным-давно, в те времена, когда Боги создали Человека и наделили его силой и могуществом. Человек ещё и на ноги не успел встать, как Боги осознали, что совершили большую ошибку. Они поняли, что ум Человека, его любопытство и неуемный дух познания таят в себе великую опасность: Человек может применить свои силы и мощь во вред себе и окружающему Миру.

И боги не на шутку испугались. Чтобы решить эту проблему, собрался Великий Форум. Были приглашены Боги из всех известных миров. Обсуждение было долгим и детальным. Все Боги были совершенно уверены в одном: самые главные ресурсы и силы, которыми может воспользоваться Человек, надо спрятать так, чтобы он смог найти их лишь тогда, когда станет достаточно мудрым.

Но где спрятать самые драгоценные ресурсы? Именно этот вопрос стал основной причиной споров на Форуме Богов. Некоторые предлагали спрятать их на вершине самой высокой горы, другие предлагали поместить их в глубочайшие впадины океана. Но в итоге Боги поняли, что любопытный Человек всюду проникнет и может найти сокровища слишком рано.

В этой ситуации даже у мудрейших Богов не было достойных идей.

Наконец самый младший Бог, который молчал до этого момента, сказал так:

- Почему бы нам не поместить главные сокровища внутрь Человека? Пока он не достаточно мудр, он сосредоточен на внешнем Мире и ни за что не догадается искать сокровища внутри себя.

Боги так и сделали.

И уже в наше время, когда люди стали обращать более пристальное внимание на свой внутренний мир, один из тайных божественных даров был обнаружен... и где бы вы думали? - в толстом кишечнике. Может показаться удивительным, но чудесный дар этот - бифидобактерии.

Как показали события XX века, опасения Богов оказались не беспочвенными. Человек причинил огромный вред себе и нанес урон всей Природе: взорваны атомные бомбы, загрязнены земля, вода и воздух, уничтожены многие виды животных, растений и птиц. Но это еще не вся беда. Человек причинил вред микромиру собственного организма: нарушены микробиоценозы кожи, слизистых оболочек, выстилающие естественные полости желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, половых органов.

Откуда же идет опасность микромиру внутри нас?

Во-первых, человек очень сильно изменил свой рацион. Люди стали употреблять рафинированные, обезжизненные продукты, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Во-вторых, на микроорганизм негативно влияют химические и канцерогенные вещества из внешней среды. В-третьих, в медицине массированно применяются антибактериальные средства, и прошло уже более полувека, как с помощью антибиотиков ведется тотальная война с микроорганизмами.

Здоровая флора человека (нормофлора) - это важный элемент защиты от вирусов. Уничтожая полезную микрофлору, человечество разрушает барьер, поставленный природой между нами и нашими микроскопическими врагами. Особенно пострадала противовирусная защита человечества, ведь если против бактерий люди научились сражаться более или менее успешно, то эффективных противовирусных препаратов пока не существует. Результат - расцвет вирусных инфекций: ВИЧ, вирусы, вызывающие гепатиты, герпетические инфекции и т. д. Большинство современных врачей понимают, что справиться с ростом инфекционной заболеваемости с помощью одних антибиотиков практически невозможно. Необходимо восстановление защитных сил самого организма, важнейшей частью которых является нормальная микрофлора. Пробиотики дают людям возможность вырваться из порочного круга "заболевание - приём антибиотика - снижение иммунитета - заболевание". Они помогают восстанавливать нашу полезную микрофлору, повышают защиту от инфекций, в том числе и вирусных, нормализуют работу кишечника и всего организма. Пробиотики "Биовестин", которые производит российская компания "Био-Веста", дают возможность для восстановления гармоничных отношений между человеком и его защитной микрофлорой.

Когда же нам нужны пробиотики?

Весной (март-апрель), когда организм начинает особенно страдать от нехватки витаминов, важно провести плановый курс по восстановлению и поддержке микрофлоры. Защитные бактерии кишечника - это важная часть как местного иммунитета, так и иммунной системы в целом. Поэтому восстановление микрофлоры кишечника повышает шансы не заболеть даже при встрече с инфекцией. Нарушенная микрофлора усугубляет весенний авитаминоз, ведь полезные бактерии помогают усваиваться витаминам и микроэлементам из кишечника, а также сами участвуют в синтезе витаминов в организме. Приём "Биовестина" и "Биовестина-Лакто" в этот период улучшит усвоение витаминов и микроэлементов из поливитаминных препаратов и поможет восполнить нехватку витаминов за счёт синтеза этих полезных веществ внутри кишечника.

Схема приёма при весеннем курсе такова: первые 12 дней принимается "Биовестин-Лакто" по 3 мл 2 раза в день за 20 минут до еды, затем "Биовестин" по такой же схеме. Продолжительность курса - 24-30 дней.

Сегодня уже известно, что антибиотики уничтожают не только опасных микробов, но и нашу полезную микрофлору. Поэтому побочные эффекты приёма антибиотиков - расстройства стула, боли, дискомфорт, вздутие живота, аллергические реакции, снижение иммунитета. Организму требуется не менее года, чтобы восстановиться после курса антибактериальной терапии. Для того чтобы защитить полезную микрофлору, с первого дня лечения антибиотиками необходимо принимать и пробиотики. На протяжении всего курса антибактериальной терапии рекомендуется принимать "Биовестин-Лакто" в дозировке 12 мл в день (это 1 стандартный флакончик) - разделить на 2 приёма. Детям до 1 года в этой ситуации лучше давать "Биовестин" по 3 мл 2 раза в день.

Для беременной женщины особенно важно иметь здоровую микрофлору. От состояния микрофлоры зависит её здоровье в целом, состояние иммунной системы. Восстановление кишечной микрофлоры приводит к восстановлению микрофлоры и в других органах, в том числе и во влагалище. А от того, с какой микрофлорой встретится малыш при прохождении через родовые пути, зависит становление его собственной микрофлоры.

Поэтому первый курс приёма пробиотиков желательно провести тогда, когда беременность только планируется. Во время самой беременности желательно провести 3 курса приёма пробиотиков: в каждом семестре по 3-4 недели, в обычной дозировке (по 3 мл 2 раза в день). Многие гинекологи за 2-3 недели до родов вводят "Биовестин" внутривлагалищно в течение 10-14 дней для подготовки родовых путей непосредственно перед родами.

В первый год жизни нужно помочь ребёнку избежать проблем с кишечником, снизить риск возникновения аллергических заболеваний, помочь ему лучше адаптироваться. Необходимо направленное формирование его микрофлоры с первых дней жизни с помощью пробиотиков. На первом году жизни малыша есть несколько особенно важных моментов, когда микрофлора ребёнка нуждается в поддержке.

Прежде всего это первый месяц после рождения, когда у ребёнка налаживается работа кишечника. Приём "Биовестина" поможет снизить избыточное газообразование, которое становится причиной колик в первые месяцы жизни многих малышей, отладить работу кишечника, обеспечить лучшее усвоение питательных веществ. Приём пробиотиков также важен при изменении характера питания ребёнка - при переводе его на искусственное вскармливание, введении новых прикормов. На первом году жизни ребёнку рекомендуется давать "Биовестин" в дозировке 1-2 мл 2 раза в день.

Также читайте по теме:

Важно помнить, что полезная микрофлора - это источник здоровья внутри нас. Пейте "Биовестины" и будьте здоровы!

Анна Иванова,
Подробную информацию можно получить на сайте www.biovesta.ru