"Полцарства за кондиционер!" — единственная мысль, на которую способен расплавленный мозг в знойный день. Но к приобретению климатотехники надо подходить разумно и со знанием дела.

Вот несколько "не", которые полезно усвоить, выбирая кондиционер.

Приток воздуха с улицы способны осуществлять только канальные кондиционеры, вмонтированные в потолок и стены здания.

Кондиционер не создаст в помещении идеальные условия. Во-первых, комфорт все представляют по-разному: кому-то нравится +25, кому-то +19, а кто-то, попадая из тридцатиградусной жары в комфортные +22, немедленно простужается. Во-вторых, современное домостроение не всегда использует здоровые технологии и материалы. Стеклопакеты, "недышащие" краски и покрытия... Проводя много времени в таком месте, можно начать задыхаться даже при работающем кондиционере.

Многие путают вентиляцию и кондиционирование воздуха и считают, что внешний блок агрегата качает свежий воздух извне. На самом деле он служит для охлаждения циркулирующего внутри него хладагента.

Правда, в некоторых оконных моделях предусмотрена заслонка, которая позволяет подавать свежий воздух, но небольшими порциями.

Не в ваших интересах полностью доверить все вопросы установки кондиционера представителям фирмы-продавца. Даже купив за очень солидные деньги очень солидный кондиционер, не надейтесь, что это решит все ваши проблемы. Известен случай, когда одна петербургская фирма устанавливала канальный кондиционер в частном доме. На этапе планирования владелец дома позволил строителям разместить диффузоры по их усмотрению. А на стадии завершения обнаружил, что проект его совершенно не устраивает. Но отверстия-то в стенах уже сделаны, причем с легкомысленного согласия хозяина!

На самом деле при покупке кондиционера фирма обязана только помочь выбрать подходящую модель и выполнить пожелания клиента по установке аппарата, высказанные на стадии проектирования. Думать все равно придется вам. Благоустройство собственного жилища требует не только денег.

1 кВт охлаждающей мощности рассчитан приблизительно на помещение в 10 квадратных метров при высоте потолка до 3 м.

Не гонитесь за мощностью! Нет никакого смысла ставить супермощный агрегат в небольшом помещении. Такие кондиционеры могут создавать сильные воздушные потоки, от которых и вы простудитесь, и бумаги с вашего стола будут порхать бабочками. Противоположная ситуация не лучше: в большом зале компрессор маломощной модели сгорит через месяц от чрезмерной нагрузки.

Вычислите требуемую мощность заранее.

Если окна большие, выходят на солнечную сторону, мощности потребуется примерно на 20% больше. Количество находящихся в помещении человек и тепловыделяющих аппаратов (а это все, что включается в розетку) тоже должно быть учтено: к примеру, человек излучает 0,1 кВт тепла (не считая душевного), компьютер — 0,3 кВт.

Хороший агрегат не может стоить очень дешево. Конечно, цена — существенный критерий при выборе кондиционера. Но он ни в коем случае не должен быть единственным. Прежде всего разберитесь в ваших потребностях: какая нужна мощность, где и как (на полу, на стене, на потолке, в окне) расположить агрегат, насколько вы заинтересованы в дополнительных возможностях современной техники… Цена напрямую зависит от этих факторов — ну и, конечно, от марки кондиционера. Безымянный дешевый может оказаться очень шумным или иметь дефекты сборки, за которые никто не будет перед вами отвечать. Помните: скупой платит дважды!

Кондиционер тратит энергии меньше, чем "съедает" электрический чайник или утюг.

Кондиционер не потребляет много электроэнергии. Не будем вдаваться в технические детали процесса кондиционирования воздуха, но бытовой кондиционер мощностью 2 кВт сам нуждается всего лишь в 0,7 кВт.

Не рассчитывайте на кондиционер зимой. Многие модели имеют функции не только охлаждения, но и подогрева воздуха. Однако кондиционер в состоянии поддерживать комфортную температуру в помещении, только если температура на улице не ниже -7°С. Этот показатель не зависит от марки или мощности машины: таковы физические свойства охлаждающего вещества. Кроме того, даже при небольшом морозе агрегат испытывает слишком большие нагрузки и соответственно быстрее изнашивается.

При регулярной чистке и смене фильтра микробам не удается колонизировать драгоценный агрегат.

Кондиционеры не являются разносчиками бактерий. В оросительной камере канальных систем всегда влажно и тепло, поэтому там действительно легко могут обосноваться целые колонии микроорганизмов. Именно это послужило причиной вспышки болезни легионеров, в свое время взбудоражившей Европу и Америку.

В бытовом кондиционере из-за грязного фильтра в дренажной ванне может появиться неприятный запах, свидетельствующий о наличии вредных бактерий. Особенно это касается оконных кондиционеров, которые на три четверти корпуса выступают наружу и собирают пыль с улицы. Но все в ваших руках: не забывайте, что чистота — залог здоровья, и вовремя меняйте фильтр.

Гольдман Михаил
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье