Содержание:

Поговорку "Курить — здоровью вредить", знают, наверное, все. Но мысль бросить курить просто так, ради собственного здоровья, мне почему-то никогда не приходила в голову. Пристрастившись к этой вредной привычке еще в студенческие годы, я довольно долгое время продолжала дымить просто так, за компанию.

Встретив своего единственного, я стала всерьез задумываться о потомстве. Но и в эти моменты мысль бросить курить меня почему-то не посещала. "Вот забеременею, тогда и брошу". Но, к счастью, мой единственный был настроен решительно: "Зачем подвергать ребенка лишней опасности? Бросишь курить, тогда и перестанем предохраняться". Чтобы более подробно объяснить мне о вреде курения, будущий папа притащил домой гору литературы о вреде курения во время беременности. Честно говоря, после изучения нескольких медицинских отчетов на эту тему, рука уже не тянулась к сигарете. Я даже представить себе не могла, сколько вреда содержится в одной тонкой дамской сигарете с ментолом, не говоря уж о более крепких марках.

К содержанию

И это все от сигарет

У курящих женщин беременность протекает более тяжело, чем у тех, кто никогда не курил или бросил еще до зачатия. Они чаще страдают от раннего токсикоза, гестоза, варикозного расширения вен, запоров и головокружения. Вне зависимости от количества и качества выкуриваемых сигарет при курении ускоряется разрушение витамина C, и возникает его дефицит. Последствия этого дефицита могут быть достаточно серьезными — нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, ухудшения усвоения белков, депрессия и сонливость. Кроме того, никотиновое отравление будущей мамы в момент зачатия в 8-10 раз увеличивает риск выкидыша.

Но самая главная угроза — это влияние никотина на еще не рожденного малыша. Только представьте, что свою жизнь ваш ребенок начнет в условиях никотинового отравления (интоксикации). По сути, находясь в утробе курящей матери, малыш выступает в роли пассивного курильщика. Не секрет, что у взрослых курильщиков через несколько часов (в зависимости от интенсивности курения) вынужденного отказа от сигарет возникает безудержное желание сделать хотя бы одну затяжку. Специалисты называют это явление "никотиновым голодом". У новорожденных детишек тоже бывает "никотиновый голод". Проявляется он по-разному (в зависимости от того, как долго и в каком количестве мама курила в период беременности). Чаще всего детишки просто постоянно плачут и не могут заснуть, а иногда акушерам приходится наблюдать такую картину: малыш родился, сделал первый вздох, закричал и через несколько секунд начал синеть и задыхаться. Это симптомы сильного никотинового голода. В экстренных случаях врач может даже попросить молодую маму закурить и выдохнуть в сторону ребенка.

"Никотиновые" дети значительно отстают в развитии как во внеутробном, так и после рождения. В период беременности ребенок страдает от недостатка кислорода (гипоксия плода). Такие детишки часто рождаются раньше положенного срока, с нарушениями работы дыхательных органов и малой массой тела. Еще долгое время после родов ребенок продолжает страдать от последствий "отравленной" беременности. Никотин поражает клетки головного мозга, что в дальнейшем может привести к плохому сну, беспричинным капризам, слабости нервной системы, и т.д.

К содержанию

Бросай курить

Конечно, лучше вообще никогда не начинать курить. Но если вы уже приобрели эту вредную привычку, желательно приблизительно за год до предполагаемого зачатия отказаться от сигарет. Именно столько времени необходимо для полного выведения никотина из женского организма.

Нередко можно услышать приблизительно такой монолог "Я курю уже около 10 лет и не могу отказаться от сигарет. Но я пью витамины, правильно питаюсь и много гуляю на свежем воздухе. В общем, я делаю все возможное, чтобы курение не отразилось на здоровье моего будущего ребенка". Конечно, витамины, правильное питание и прогулки на свежем воздухе — это, безусловно, большой плюс, но свою дозу никотина (и, причем, не малую) ребенок все равно получит. Поэтому найдите в себе силы отказаться от этой вредной привычки.

Вопреки распространенному мнению сигареты — это не наркотики. Практически любая, психически здоровая женщина, в состоянии отказаться от этой пагубной привычки. Самое трудное — это первый день без сигарет. Вам будет некуда деть руки, вы будете постоянно хотеть есть, спать и быстро раздражаться по пустякам. Никотиновая зависимость (в отличие от алкогольной и наркотической) довольно слабая (независимо от стажа курильщика). Психологи утверждают, что если вы перетерпите 24 часа без сигарет, то больше они вам не понадобятся. На следующий день к сигаретам вас будет толкать уже все что угодно, только не никотиновая зависимость. Теперь главное понять, зачем вам это надо. Стимулы взять в руки сигарету могут быть самые разные: за компанию, желание вписаться в "курящий" коллектив, по привычке, желание принять эффектную позу, от нечего делать, от нервов и т.д. Каждый раз, когда рука тянется к сигарете, честно спрашивайте себя "Зачем мне это надо?" Ответив, придумайте себе другой, более безопасный способ снять раздражение, расслабиться или убить время.

Но если вы курильщица со стажем и выкуриваете в день более десяти сигарет, то бросать курить нужно очень аккуратно. Беременность — это огромный стресс для женского организма. И любое нарушение привычного ритма жизни в данный момент (в том числе и отказ от сигарет) лишь усиливает болезненное состояние. При резком отказе от сигарет у женщины уменьшается число сердечных сокращений, усиливается сократительная способность мышц, что может привести к выкидышу. Болезненное состояние может длиться несколько недель, а иногда и целый месяц. Здесь главное не перегнуть палку. Если до беременности вы могли рассчитывать лишь на свою силу воли и вытерпеть некоторые неудобства, то сейчас придется считаться и с маленьким человечком, который растет внутри вас. Специалисты считают, что будущим мамам нельзя в одночасье взять и бросить курить. Процедуру расставания с сигаретами лучше растянуть приблизительно на 3 недели. Сначала уменьшите количество выкуриваемых сигарет вдвое и перейдите на более легкие сорта. Через неделю можно еще в два раза уменьшить количество выкуриваемых сигарет. Заведите себе правило — никогда не выкуривать сигарету до конца. Несколько затяжек, чтобы перебороть никотиновый голод, и довольно. И на последней (третьей недели) делайте затяжки только в экстренных случаях: если очень кружиться голова без сигарет, слишком быстро бьется сердце, и т.д. Вот увидите, к концу третьей недели вам уже не захочется взять в руки сигарету.

К содержанию

Беременность нагрянула внезапно

Как показывает практика, в большинстве случаев беременность случается "внезапно", и застает будущих родителей врасплох. К моменту, когда вы узнаете о своем интересном положении эмбриону уже от 2-х до 4-х недель, и он уже успел получить немалую дозу никотина. К четвертой недели у эмбриона уже начинают формироваться печень, почки, пищеварительный тракт, позвоночник и головной мозг. Именно развитие головного мозга больше всего страдает от никотиновой интоксикации.

Многие женщины, бросив курить, все равно продолжают переживать, что первые недели беременности травили своего ребеночка табаком. Не паникуйте, в ваших силах максимально снизить влияние никотина на течение беременности. Обязательно скажите своему врачу, что вы недавно бросили курить. Он вам порекомендует витамины с повышенным содержанием витамина C и железа. Откажитесь от продуктов и напитков, содержащих кофеин (шоколад, кофе, черный чай, кола, и т.д.). Старайтесь есть больше свежих овощей, фруктов и пить натуральные соки. Если нет отеков, пейте больше жидкости (молоко, кефир, зеленый чай, негазированная минеральная вода), чтобы вывести из организма продукты распада никотина. Не менее 3-4 часов гуляйте на свежем воздухе, избегайте прокуренных помещений и не разрешайте окружающим дымить в вашем присутствии. Соблюдение этих простых правил поможет вашему организму справиться с пережитой интоксикацией и родить здорового ребенка.

К содержанию

И пап это тоже касается

Конечно, бросать курить желательно вместе с мужем. Тогда одному из вас не придется с завистью провожать вторую половину на перекур. Признаюсь, на предложение бросить курить вместе мой муж сначала очень удивился "А мне то зачем это надо? Я ведь не буду ходить беременным и кормить грудью!" И этот мужчина несколько минут назад прочитал мне двух часовую лекцию о вреде курения для будущих мам! Честно говоря, в тот момент, я была готова подать на развод, не говоря уж о планировании совместных детей. Хорошо, что я тогда не развелась, через два месяца (без всяких уговоров) мой горячо любимый супруг все-таки бросил курить.

Вопреки расхожему мнению, если один из родителей курит это все равно (хоть и в значительно меньшей степени) отражается на потомстве. Никотиновое отравление организма сказывается на качестве и количестве спермы. Так что, отказаться от этой вредной привычки нужно обоим родителям. Кстати из мужского организма никотин выводится значительно быстрее, чем из женского — приблизительно за три месяца. Так что если курильщиком является только будущий папа, то планировать беременность можно уже через несколько месяцев после его последней сигареты.

Если ваш мужчина категорически против отказа от сигарет, приведите ему следующие данные медицинских исследований:

  • учеными установлено, что в семьях, где курят один или оба родителя, дети в два раза чаще болеют воспалением легких, бронхитом и астмой;
  • табак сужает кровеносные сосуды и нарушает насыщение крови кислородом. Дети курящих родителей в 6 раз чаще страдают желудочно-кишечными заболеваниями;
  • у девочек, которые с рождения являлись пассивными курильщиками, в дальнейшем чаще наблюдается бесплодие (отсутствие овуляции);
  • если у ребенка есть аденоиды, они начинают более интенсивно развиваться за счет раздражающего влияния дыма;

Кроме того, никотин несколько уменьшает плодовитость, как мужчины, так и женщины. При стаже курения около 5 лет — способность к зачатию у женщин уменьшается на 14%, а у мужчин на 11%.

Наталья Баурова
Консультант — компания "Медкорп".