Содержание:

На дворе - июнь, началось долгожданное лето, а, значит, с неотвратимостью сезонных изменений в природе в наших домах вот-вот отключат горячую воду. Если уже не отключили. На две, а то и на три недели. На профилактику. Или ремонт. Не важно. Нет горячей в кране - и уже как-то дискомфортно.

Госпожа Хакамада полагает, что можно управиться с этой самой профилактикой за три дня, но наши ДЭЗы этого не знают, так что запасайтесь ковшиками, тазиками, грейте воду в кастрюльках и чайниках. Это особенно приятно после трудового дня или, наоборот, рано утром, когда надо умыться-побриться и спешить на работу, чтобы этот самый день вовремя начать. В таких условиях невольно позавидуешь жильцам "сталинок-хрущевок", где, как атавизм, можно еще встретить газовую колонку.

В загородных же домах колонки - вещь вполне распространенная, давно и успешно эксплуатируемая, а современные агрегаты и вовсе - верх совершенства. Их не надо поджигать спичками - там используют электронный или пьезорозжиг, в них практически исключается утечка газа. Такие колонки оборудованы датчиками тяги и защитными устройствами, которые тут же отключат газ при падении давления воды. В колонках, работающих при малом напоре воды, к тому же есть специальные устройства, предотвращающие закипание воды в теплообменнике.

К содержанию

Водонагреватели накопительного типа SlimLine, Италия

Емкость бака, л. Цена, руб.
10 2530
50 3650
80 4145
100 6250
200 9950

Для среднестатистической семьи специалисты рекомендуют колонку с мощностью до 24 кВт и производительностью 13-14 л/мин (При мытье посуды расход горячей воды - 3-4л/мин; прием душа - 7-8 л/мин) На российском рынке широко представлены газовые колонки как отечественного (Санкт-Петербург, Тула), так и импортного производства (Германия - Junkers, Bosch, Швеция - Eletrolux, Турция - Demir Dokum, Италия - Ariston и другие).

Стоимость в зависимости от модели - от 140 до 700 долларов.

В последнее десятилетие многие горожане обзавелись и водонагревателями накопительного типа. Эти приборы особенно удобны там, где горячую воду отключают надолго или ее нет совсем. Особенной популярностью среди россиян, не в последнюю очередь благодаря сходной цене, пользуются итальянские Теrmex, Ariston, турецкие Demir Dokum. В более дорогом ценовом сегменте - немецкие Vaillant и Stiebel Eltron. Водонагреватели накопительного или емкостного типа - это термоизолированная емкость, в которой установлен тэн. Он нагревает поступившую холодную воду до заданной температуры (85оС) и автоматически отключается. Время нагрева воды зависит от объема и заданной температуры. Рекомендуют устанавливать ее чуть выше 60оС, поскольку в замкнутом объеме при более низких температурах создаются благоприятные условия для размножения легионелл - опасных для здоровья бактерий.

К содержанию

Проточные нагреватели Atmor-Platinum

Назначение Мощность, кВт Цена, руб.
Кухня 3,5 1150
Душ 3,5 1150
Кухня 5 1700
Душ 5 1470
Совмещенный 5 2230

Нагреватели накопительного типа имеют диапазон мощности от 0,85 до 6 кВт, для городской квартиры оптимальным считают мощность около 2кВт и объемом 80 -100л, а для загородного дома - емкостью от 300 л. В любом случае для них необходимы отдельная электрическая подводка с заземлением и отдельный автомат на распределительном щитке. Стоимость накопительных приборов колеблется в диапазоне от 100 до 670 долларов в зависимости от объема бака, мощности и производителя.

Всем удобны накопительные агрегаты, за исключением одного момента: далеко не в каждую ванную комнату в наших типовушках можно вписать вместительный бак. Да и подводящие шланги с кранами вряд ли придадут дополнительный шарм интерьеру. Хотя, если ванная выполнена в стиле хай-тек, то серебристые гибкие шланги накопительных водонагревателей отлично впишутся в ее интерьер.

Однако один из самых удобных способов получить горячую воду в городской квартире на время отключения от централизованного водоснабжения - это проточный нагреватель. Действительно, в Москве этот период - каких-то 2-3 недели в год, потому стоит ли вкладывать значительные суммы в агрегаты накопительного типа, особенно при небольших площадях ванных комнат?

К содержанию

Примерный расход воды из бака нагревателя накопительного типа

Место водозабора Расход, л. Обычная температура (гр. Цельсия) Расход при 60 гр. Цельсия
Кухонная мойка 10-20 50 8-16
Ванна 150-180 40 100
Душ 30-50 37 16-27
Мойка для рук 2-5 37 1-3

Лет пятнадцать назад, на заре перестройки в магазинах появилось множество полукустарных проточных нагревателей из серии: надел насадку на кран, подключил в розетку - и пользуйся на здоровье! Но этот, с позволения сказать, нагреватель на самом деле ничего не нагревал и к тому же зачастую "бился" током.

Позже в продаже появились качественные импортные проточные нагреватели. Одним из первых на наш рынок вышли израильтяне с агрегатом Аtmor. По соотношению цена - качество приборы этой серии оказались вполне подходящими для потребителя, и до сих пор Аtmor являются самыми популярными водонагревателями проточного типа в нашей стране.

Приборы такого типа безопасны, компактны, весьма эстетичны. Они подключаются к сети 220 В, легко монтируются и несложны в эксплуатации.

Принцип действия предельно прост: холодная вода проходит по трубкам внутри корпуса прибора, нагревается тэном и выходит наружу уже горячей. Температура регулируется исключительно напором воды - чем тоньше струя, тем она горячее. Но следует помнить, что, по сравнению с обычной душевой насадкой, в водонагревателях проточного действия насадки имеют меньшее сечение, за счет чего давление воды на выходе возрастает, и создается иллюзия полноценной струи. Поэтому, если в процессе эксплуатации вы заметите ослабление напора, необходимо срочно очистить отверстия от солей во избежание перегрева нагревательного элемента. В этом сезоне на рынке появилась новая серия Atmor-Platinum. В ней представлены нагреватели воды отдельно для кухни и для душа - мощностью от 3,5 до 7 кВт и совмещенные, позволяющие одновременно обслуживать две точки водозабора.

Знающие люди не советуют устанавливать агрегаты малой мощности - все-таки вода в них не прогревается при нормальном напоре. Оптимальным для городской квартиры считают мощность 5 кВт - и нагрузка на сеть приемлемая, и вода достаточно горячая. Конечно, с проточным водонагревателем не получится полноценно покайфовать в горячей ванне, но душ и комфортное мытье посуды будут доступны в любое время суток.

Валерий Котельников
Статья с сайта
KDO.ru