Принцип гиполипидемической диеты заключается в значительном снижении потребления холестерина и легкоусвояемых углеводов, а для больных с избыточным весом - и в существенном снижении калорийности питания. Данная диета носит общий характер; при различных нарушениях липидного обмена врач вносит существенные поправки. Очень важным является отказ от приема пищи позднее 19 часов, при этом ужин должен состоять из продуктов, содержащих большое количество клетчатки и совершенно не содержащих холестерин (овощи, фрукты).

НЕЛЬЗЯ употреблять продукты, содержащие большое количество насыщенных жиров. К ним относятся следующие:

  1. Молоко и молочные продукты (сгущенное молоко, сливки, сметана, сливочное масло, сыр, творог, кефир, простокваша, йогурт, мороженное, молочный коктейль), а также молочные каши.
  2. Свиной и кулинарный жир, маргарины, кокосовое и пальмовое масло.
  3. Свинина, баранина (соответственно, ветчина, бекон, грудинка, окорок, карбонат, шейка), сало и соответственно те продукты, в которые они могут входить (копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки, котлеты, бифштексы, фрикадельки, мясные консервы, мясо в желе), жирные мясные бульоны.
  4. Печень (соответственно, паштеты) и другие субпродукты (почки, легкие, мозги).
  5. Красное мясо птицы, кожа.
  6. Осетрина, икра рыб, печень рыб, раки, крабы, креветки, моллюски.
  7. Яйца (соответственно, майонез).
  8. Хлеб высшего качества, сухари их него, кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные, бисквиты), так как они содержат молоко, яйца, сахар.
  9. Макаронные изделия.
  10. Какао, шоколад, кофе в зернах.
  11. Сахар, мед
  12. Холодные напитки сладкие газированные (Фанта, Пепси...).
  13. Алкогольные напитки: пиво, сладкие крепленые вина, ликеры.

МОЖНО употреблять в умеренном количестве (не чаще 2 раз в неделю либо чаще, но в ограниченных количествах, оговоренных врачом) следующие продукты:

  1. Белое мясо птицы без кожи, постная говядина. Предпочтительный способ приготовления - варка, гриль, обработка в микроволновой печи. Нежелательно - тушение, жарка.
  2. Вторичный бульон из постной говядины и нежирной курицы.
  3. Речная рыба, в том числе и красная.
  4. Хлеб из отрубей и ржаной муки, сухарики их него.
  5. Гречневая крупа (варить без добавления масла).
  6. Картофель, выдержанный в воде в очищенном виде не менее часа. Предпочтительный способ приготовления - варка. Допускается несильное поджаривание на растительном масле
  7. Грибы.
  8. Несладкий кетчуп, горчица, соевый соус, соус ткемали, аджика, уксус, специи, пряности.
  9. Чай, растворимый кофе без сахара.
  10. Жев. резинка без сахара.
  11. Грецкие и миндальные орехи, фундук.
  12. Алкогольные напитки - водка, коньяк, виски, сухое вино.

НУЖНО ежедневно, в большом количестве употреблять следующие продукты:

  1. Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, салатное, оливковое, соевое, рапсовое, хлопковое).
  2. Все овощи (свежие, замороженные, консервированные без сахара, сухофрукты) с кожурой. Морковь, свекла, капуста, репа, редиска, редька, кабачки, патиссоны, баклажаны, помидоры, огурцы, цветная капуста. Горошек, фасоль, соя, кукуруза. При приготовлении винегрета растительное масло не должно быть избыточно (т.е. оставаться на дне посуды). Полезен холодный вегетарианский борщ.
  3. Все фрукты и ягоды с кожурой.
  4. Лук, чеснок, травы (петрушка, сельдерей, укроп, кинза, базилик, салат, черемша, шпинат, щавель и др.).
  5. Морская рыба (треска, хек, навага, ледяная, пикша, килька) в том числе и жирная (палтус, сельдь, тунец, сардины). Способ приготовления - варка, запекание, жарка на растительном масле, под маринадом.
  6. Морская капуста.
  7. Овсяная каша (из неочищенной овсяной крупы или геркулеса), сваренная на воде.
  8. Холодные напитки - минеральная вода, фруктовые соки и морсы без сахара.

При умеренном весе разрешается употребление небольшого количества макаронных изделий, риса.

Прислала Зайцева Елена (Крысик)