Содержание:

27 июля-10 августа 2002г.

К содержанию

Начало

Каждый год мы стараемся отвезти свою дочь к морю, что спасает ее от болезней в учебный период. Так случилось, что путевки пришлось покупать в последний момент. Решили остановиться на Болгарии (были там пару раз). Прочла на сайте Балкан-экспресс оптимальные для нас предложения, распечатала и отправилась с мужем выкупать турпакет, предварительно позвонив на фирму.

Приехали. Девушка равнодушным голосом сказала, что горящие туры сгорели раньше, чем появились на сайте, что интернет не связан с отделом бронирования....???? "Албена для немцев, но на Золотых песках у нас гарантированные блоки мест", - рекомендовала нам она. Вылет 27 июля. Разговор состоялся 23 июля. Мы выкупили турпакет со 100% оплатой. Но 24 июля, позвонив в 12 часов дня, эта же девушка без всяких извинений спокойным голосом рапортовала: "Мест на Золотых песках нет, забирайте деньги... ". Болгария - визовая страна, только крупным туроператорам удается сделать визу за 2 дня. Лихорадочно обзваниваю фирмы, нахожу... и бросается мне на глаза реклама Черногории, позвонила заодно и туда.

Так случилось, что один из туроператоров по Болгарии и туроператор по Черногории находились в одном здании, но на разных этажах. Виза в Черногорию не нужна, вылеты на 27 и 29 июля. А почему бы и не Черногория? Море Адриатическое, пляжи - песок, мелкая галька. Новая для нас страна. Так и решили остановиться на Черногории (Montenegro). Выбрали отель "Славянский пляж", категория Б. 26 июля все документы были у нас на руках, чемоданы собраны.

К содержанию

Аэропорт Домодедово

Наш вылет в г. Тиват должен был состояться в 14.10. Приехав в аэропорт за 15 мин. до начала регистрации, мы обнаружили отсутствие нашего рейса на табло. Администратор, округлив глаза, сказала - "Ваш самолет улетел в 9 утра. Других рейсов до Тивата нет".

После 5 мин выяснения рейс нашелся и засветился радостно на табло, но с 20 минутной задержкой в начале регистрации. Как послушные граждане, мы дружно зарегистрировались и сдали чемодан. Нам выдали посадочные талоны, но без указания мест...

В зале отлета возле выхода № 3 на мониторе мы прочли информацию о нашем рейсе и дружно построились. Но в 14 часов монитор погас, и - тишина... Прошло еще пол часа. Нас пригласили к выходу №...1. Толпа ринулась и практически вся влетела в автобус. И все-таки нам удалось сесть, всем троим, в хвосте самолета. Когда входили в самолет, то увидели практически (6-10 человек) пустой второй автобус. Вылетели с опозданием на 50 мин, но это были цветочки.

К содержанию

Самолет

Мы летели на Боинге 727 авиакомпании Югославские авиалинии. Полет составлял 2 ч.50 мин. Чистый самолетик. Без горячего питания, с сухим пайком (такой мы получали, летя из Москвы до Питера). Для справки один билет до Тивата стоил 260 у.е.

К содержанию

Аэропорт Тиват

В Черногории два аэропорта. Один из них в г. Тиват. Вот мы и приземлились. Горы, пальмы. На ленточном конвейере подачи багажа катались одинокие... весла. Как вы могли догадаться, нашего чемодана не оказалось. Приехала только одна сумка, в которой лежали книжки, 2 блока сигарет и средства от загара. Но это был конец злоключений... Встретившая нас девушка помогла составить документ о пропаже багажа. В Черногории мало, кто говорил по-русски, по-английски. С этим мы встретились как в отеле, так и в аэропорте.

Но язык славянский, понять можно. В конце нашего путешествия мы даже читали местные газеты.

К содержанию

Отель

Трансфер доставил нас до нашего отеля-городка Славянский пляж. Здесь мы познакомились с представителем нашей фирмы Загой.

Зага честно выполняла свой долг в поисках нашего багажа.

Славянский пляж состоял из 11 3х этажных домиков. Между домами улицы, на которых расположены мелкие магазинчики и кафе.

Отелю принадлежат два бассейна. Вход бесплатный, но лежаки платные. Сделаны они по типу амфитеатров. По вечерам воду сливали, и бассейны превращались в платные развлекательные сцены для представлений на местных языках. Электрокара привезла нас на 6-ую улицу, где располагался домик с нашим номером. На фоне отсутствия вещей номер показался раем. Окна закрывались деревянными, прорезными ставнями. С одной стороны они закрывали от посторонних глаз, с другой пропускали воздух. Номер был на 1 этаже с уютной террасой, огороженной двухметровой стеной. Громадный куст гортензии закрывал узкие прорези в стене. Цветы, правда, были сухие. Ни веревки, ни гвоздя. Полотенца сушили на стульях, купальники на кусте. Через неделю, благодаря живительной воде, стекающей с наших вещей, на сухих ветках появились новые почки. Терраса не подлежала уборке. Но что такое мытье мебели по сравнению с отсутствием вещей первой необходимости. Мы не стали грустить долго, а пошли и купили пляжные принадлежности. Ведь мы приехали к морю.

К содержанию

Пляжи

Береговая полоса бухты, где располагался Славянский пляж, с одной стороны заканчивалась горным туннелем, ведущим к другой бухте, а с другой непосредственно старинным городом Будва. Вся эта пляжная полоса делилась в свою очередь на несколько независимых пляжей, отличавшихся друг от друга насыпным покрытием - от песка до крупной гальки. Очень красивая бухта.

Вокруг высокие горы. А в середине бухты остров Святого Николы, до которого курсировали катера. На острове тоже был пляж.

Пляжи чистые, море прозрачное, теплое, но очень соленное. Рядом с пляжем много закусочных, ресторанов, водная горка, скутеры, водные велосипеды, теннисные столы, волейбольные и футбольные площадки, игровые автоматы и даже интернет-кафе. Здесь же недорогой вещевой рынок.

Между нашим отелем и пляжем, в тени деревьев бесплатная детская площадка. Вообще везде очень много зелени - пальмы, оливы, сосны, туи. Ближе к вечеру начинал работать неплохой Луна-парк. Моя дочь очень любила тарзанку. Тарзанка состояла из четырех секторов, подразделяющихся по весовой категории.

Все что нужно для полноценного отдыха здесь было.

К содержанию

Питание

Единственное, что было бесплатно в отеле это полупансион, входящий в наш турпакет. Питание - шведский стол, что как нас предупредили на фирме, является редкостью для Черногории. Очень простой завтрак. Каждый день хлеб, масло, брынза, различная колбасная нарезка, очень вкусная ветчина, яйца, джем. Иногда появлялись кукурузные хлопья. Чай всегда травяной.

Намного разнообразней ужин. Всегда овощи, фрукты. Большой выбор гарниров, мясных блюд, курица, рыба. Напитки - платно.

Обедали всегда в разных местах. Иногда попадались ресторанчики с меню на русском языке. Югославская кухня очень неплохая.

Кто был в Сокольниках, там есть кафе с югославской кухней - колбаски, мешалица , вешалица и т.п. Правда, в Черногории это было более вкусно. Ребенка всегда можно накормить супчиком, палачинками (блинчиками). В кондитерских очень вкусные тортики, фруктовые салаты и неплохой кофе. Мы попали в период созревания смоквы (инжира), по вкусу напоминает арбуз.

К содержанию

Цены

В Черногории нет своей национальной валюты. Здесь используется евро. Нас пугали знакомые, что доллары здесь не меняют.

Но страхи оказались напрасными. Мы спокойно обменяли их на почте по такому же курсу.

На пляже за зонт и шезлонг платили по 2 евро. Питание в ресторане на троих - 15-30 евро.

Стоимость турпакета можно посмотреть на сайте Астравел.

Здесь нет номеров с дополнительными местами, поэтому скидка на ребенка как на основном месте.

Но при отсутствии чемодана нам пришлось потратить на покупку одежды, пляжных принадлежностей около 200 евро.

Экскурсии - от 10-75 евро на человека. Бутылка красного хорошего вина - 3-6 евро, 1 кг персиков -1,5-2 евро, тарзанка - 3 евро, мороженое - 0,5-1,5 евро.

Дорого стоят сигареты и пиво.

К содержанию

Экскурсии

Будва. Самостоятельный осмотр

От нас до этого древнего города 20 мин. ходьбы. Почти каждый день мы посещали его. Маленький городок с очень узкими улочками.

При раскопках здесь обнаружили следы древнегреческой, древнеримской культур. Можно подняться и пройтись по крепостной стене.

Посетили музей Цитадель. Отсюда видна вся панорама г. Будва. На верхних площадках установлены платные подзорные трубы, через которые весь залив виден как на ладони. Здесь же мы посетили корабельный музей. Многие можно было купить.

На центральной площади четыре храма, два из них действующие. Один православный - церковь Святой Троицы, другой католический - Собор Св. Иоанна. Один раз нам довелось увидеть возле собора, прямо на земле кукольную диораму Рождества Христа. Служитель заботливо расставлял куклы. Около сорока персонажей - Иосиф, Мария с младенцем, печники, кузнецы , рыбаки. И даже палач без головы с топором в руке.

Котор

Первая экскурсия была в г. Котор. Еще один древний город на побережье. Длина его крепостной стены приближается со слов экскурсовода к Китайской - 4км. Этот город долго был под покровительством Венеции, поэтому вся архитектура (стрельчатые окна, костел, эмблемы крылатых львов с открытыми книгами) отражает венецианский готический стиль. Посетив Морской музей г. Котор, Кафедральный собор Св. Трифона (старше Успенского в Москве) мы отправились на яхте по Бококоторскому заливу к двум маленьким островкам. Один был природного происхождения. На нем расположен монастырь. Другой искусственного - остров Богородицы из Шкрепа. Последний остров мы посетили. По легенде этот остров построили жители г. Перастр, увидев однажды над водой образ Богородицы. Он построен на затопленных кораблях, засыпанных камнями, т.к. жители г. Перастр занимались пиратством. Богородица из Шкрепа - защитница всех моряков. В церкви очень много серебряных чеканок с изображением сцен морской жизни, музей подарков, дарованных прихожанами. Каждый год 22 июля жители привозят на лодках камни для укрепления острова.

Скадарское озеро

Скадарское озеро - высокогорное пресноводное озеро, самое большое на Балканском полуострове, большая часть, которого принадлежит Черногории, остальная - Албании. Его называют птичьим аэропортом. Но нам довелось увидеть видов пять, не больше. Скорее всего, они пугаются звуков моторов. Сначала мы плыли по красивой реке, покрытой ковром белых лилий и желтых кувшинок (кубышек). Мы видели цапель, несколько видов нырковых. При приближении они скрывались в камышах или ныряли под воду. Со всех сторон окружали горы. Проплыли мимо островка, на котором возвышались руины либо крепости, либо монастыря. На островке сидели два рыбака под пестрыми зонтами от солнца - картина маслом. Затем был рыбный обед на острове. Угощали сазаном с чесноком. Здесь, наконец, мы пообщались с соотечественниками, т.к. в нашем отеле было мало русских. От одной женщины мы узнали, как нам повезло, что мы летели дневным рейсом, а не утренним, т.к. их самолет смог сесть только на третий раз захода на посадку, сносило ветром.

Отдохнув и искупавшись на острове, мы вернулись тем же путем в отель.

Inna, innagold@zebratelecom.ru.