Цивилизованный мир становится все больше похож на огромный офис, опутанный паутиной проводов и нашпигованный устройствами для создания комфорта. Все больше отдаляясь от природы, мы подразумеваем под словом "джунгли" каменные мешки современных городов и смотрим документальные фильмы про диких животных как фантастический экшн. "Вот где настоящая жизнь", — таково мнение среднестатистического туриста о шикарном отеле на первой линии. Человеку, который ежедневно отвечает на вызовы, испытывает потребность в получении новых знаний и опыта, расширении круга интересов, блаженное безделье на пляже во время отпуска не принесет ощущения восстановленных сил, зато придется по душе приключенческий туризм.

Для тех, кто увлекался в юности историями про пиратов и похождениями Индианы Джонса, слово "приключение" означает только одно: забраться в непроходимые джунгли и там угодить в переделку. От авантюрных странствий прошлого приключенческий туризм унаследовал интерес к свежим впечатлениям, оставив перу и бумаге писателей истории про древние карты с таинственными знаками, указывающими путь к охраняемым воинственным племенами сокровищам. Сегодня приключенческий туризм далек от рискованных путешествий, наполненных мистикой и случайными совпадениями.

Как это ни странно, но единого стандарта для приключенческого туризма не создано, нет четкого определения, как не существует и единой формулы для создания приключенческих туров. В самом общем варианте приключенческим туризмом принято называть коммерческие путешествия с активными способами передвижения, связанные с пребыванием в природной среде.

Как считает коммерческий директор туристической фирмы "Астравел" Алексей Ярошевский, "дело не в названии, а в том, что оно представляет. Приключение олицетворяет фантазии о встрече со всем новым и необычным, в это слово уже "заложен" выход за рамки рутины, которым могут стать и водный поход по речке где-нибудь в Средней полосе России, и восхождение по тропе инков в Перу. В отличие от других видов туризма приключенческий несовместим с ролью зрителя, путешественник в буквальном смысле своими руками может ощупать хотя бы небольшую часть Земли".

Нередко приключенческий туризм ассоциируют с активным отдыхом, спортивным и экстремальным туризмом. Между тем, отличия весьма существенные. Активный отдых по своей сути — развлечение, получение нового или обогащение опыта. Такой отдых дает возможность, проживая, в том числе и в комфортных условиях, выбрать занятие по душе из предложенного на день мульти-активного "меню". Яркий тому пример — программы в Ейске, сочетающие обучение виндсерфингу, кайтсерфингу, вейкбордингу, занятия айкидо и упражнения на батуте. По большому счету при активном отдыхе не важно, где туристы будут получать фан, природа здесь рассматривается как препятствие, стихия, которую надо поймать, покорить, обуздать.

Сафари на снегоходах в музей деревянного зодчества "Кижи", изучение жизни китов и пингвинов с борта моторной лодки или каяка среди ледяного безмолвия Антарктики — настоящее приключение, расширяющее кругозор. Оно зарождается в тот момент, когда у туриста возникает желание изучить определенный регион, познакомиться с историей, культурой, природными достопримечательностями и даже кулинарными традициями. В приключенческом туре выбор средства или способа передвижения — рафта, каяка, каноэ, лошади, слона или верблюда, велосипеда, джипа или собственных ног — полностью подчинен цели путешествия, новым открытиям.

Генеральный директор "RussiaDiscovery" Тимофей Рогожин полагает, что "у приключенческого тура должна быть привлекательная познавательная цель. Такие маршруты мы называем авантюрами и разрабатываем на основе исторических и краеведческих материалов".

Большинство природных регионов России имеют "нераскрученные" труднодоступные памятники археологии и культуры, которые представляют несомненный интерес для туристов. Даже на Крайнем Севере России, на Кольском полуострове, который принято рассматривать как место организации самодеятельных путешествий, а за рубежом — рыбалки на семужьих реках, можно создать приключенческий тур — в рамках темы Гипербореи. "Гиперборея — легендарная страна, по свидетельствам античных авторов, располагавшаяся за полярным кругом и населяемая могущественной цивилизацией. Современные исследователи считают, что на ее существование могут указывать характерные для европейского севера России разнообразные археологические памятники, такие как разбросанные на значительном расстоянии друг от друга сейды и лабиринты. Цель путешествия — посетить места, которые могут быть связаны с этой таинственной страной. Единая логика у маршрута появляется благодаря передвижению на полноприводных внедорожных автомобилях", — говорит Тимофей Рогожин.

Экстрим — понятие для приключенческого туризма относительное и зависит от опыта путешественников, квалификации гидов и что не менее важно — используемого снаряжения. Так один и тот же веломаршрут может быть экстремальным для начинающего велосипедиста и всего лишь прогулкой для чемпиона мира по велокроссу, а сплав по порожистой реке при прохождении одних и тех же водных препятствий — иметь различную степень риска в зависимости от типа судна.

В "Команде Горький" слово "экстрим" не любят. "Для себя мы его определили как потерю контроля над ситуацией — говорит Михаил Тюльников, заместитель генерального директора туристической фирмы. — Все свои путешествия мы считаем приключенческими. Общая организация туров такова, что они доступны людям нормального здоровья, без особой подготовки. Но существуют и специальные маршруты, требующие опыта. Разумеется, в любом туре могут быть неожиданности, на то туризм и приключенческий, может пойти дождь, повыситься уровень воды и в без того бурной реке, в конце концов, на пороге может опрокинуться даже тот рафт, на котором идут профессионалы-спортсмены. Но это не экстрим, не чрезвычайное происшествие, это нормальная рабочая ситуация. Группу всегда страхуют и с берега и с воды — safety-каякеры. Безопасность — это вопрос репутации туроператора. Гид на рафте обязан читать воду и оценивать готовность группы, если он изначально чувствует, что группа не дотягивает, ломиться на пролом никто не будет, порог обнесут".

В России, где сильны традиции спортивного туризма, агентства приключений имеют огромное искушение использовать плановые, разработанные в советское время, маршруты для организации коммерческих туров, а также единую классификацию (категорирование) маршрутов. Однако нормы и правила, характерные для спортивного туризма абсолютно неприемлемы для приключенческих туров. Спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, приключенческий туризм — это, прежде всего, отдых в удовольствие и открытия. Спортивному туризму чужды такие понятия как "комфорт" и "сервис", за которые собственно и платят деньги туристы. Приключенческие туры интересны путешественникам с разным уровнем подготовки не только благодаря тщательно градуируемым маршрутам, транспортным средствам поддержки и прокату качественного оборудования. Путешественники рассчитывают на отсутствие бытовых проблем даже в условиях автономного похода, качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, и главное — повышенное внимание к обеспечению их безопасности.

Для каждого человека слово "приключение" имеет свой глубокий смысл. Для кого-то настоящим приключением являются восхождение на высочайшие вершины мира или рафтинг по Замбези, для других — сафари в Серенгети, джип-тур в Иордании с посещением древней Петры, велотур по Золотому кольцу или сплав на катамаранах по неторопливой Угре.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Сегодня любое приключение — это как фильм, сценарий к которому можно сочинить самому.

Богатырева Елена
Статья предоставлена сайтом Активный отдых и приключенческий туризм в России