Содержание:

Первые, а затем и последние впечатления о каждой квартире неизменно связаны с передней, поэтому вряд ли стоит недооценивать ее значение, сводя его к чисто утилитарному - раздеться, снять обувь и пойти дальше. Во-первых, функциональное решение прихожей имеет чрезвычайно важное значение для удобства жизни семьи. Во-вторых, ее оформление оказывает значительное воздействие как на хозяев квартиры, так и на их гостей, которых они в ней встречают и провожают. Но чаще всего проблема заключается в том, что небольшая площадь, отводимая обычно под переднюю, не соответствует значению этого помещения, и поэтому к оборудованию его следует относиться с особым вниманием.

К содержанию

В тесноте, да не в обиде

В функциональном отношении задача передней - изолировать квартиру от внешней среды, связать отдельные группы помещений и служить гардеробной, где надевают, снимают и оставляют верхнюю одежду, зонты и т.д. В передней зачастую имеются антресоли или встроенный шкаф для хранения не только верхней одежды, но и чемоданов, сумок, спортивных принадлежностей (лыж, коньков) и др.

При таком обилии разного рода задач по хранению вещей, обдумывая оборудование передней, прежде всего следует установить линии движения (в кухню, в комнаты и т.д.) и свободные пространства, где можно разместить мебель. В данном случае это в высшей степени необходимо, ввиду малой площади помещения.

К содержанию

Без окон, без дверей...

Еще одна проблема прихожей - отсутствие естественного освещения - окна. Поэтому в передней поставленная не на месте вещь больше затрудняет движение, чем где бы то ни было. Сегодня есть неплохой выход - так называемый встроенный шкаф-купе, который от пола до потолка состоит из различного рода полок и ящиков, но далеко не каждая квартира имеет такую прихожую, в которую можно втиснуть такой шкаф, даже сделанный по индивидуальному заказу. Руководствуясь этими соображениями, в передней следует размещать лишь абсолютно необходимую с функциональной точки зрения мебель - вешалку, ящик для обуви, зеркало, приспособление для зонтов.

Желательно, чтобы все возможные элементы оборудования были прикреплены к стене: это облегчает уход за полом, не затесненным мебелью, ведь прихожая, куда входят с улицы, - самое грязное место в квартире, нуждающееся в более частой уборке, которую не надо себе усложнять. Как уже было сказано, в передней и хозяева, и их гости снимают и оставляют верхнюю одежду, используя настенные или установленные в нишах и во встроенных шкафах вешалки. При наличии настенной вешалки необходимо предохранить одежду от соприкосновения со стеной - если этого не сделать, стена скоро затрется, будет выглядеть грязной и неопрятной, вне зависимости от покраски или обоев. Для этого стену можно облицевать деревом, натянуть на нее кусок материи, обить кожей или хорошо выделанной рогожкой. Все эти материалы имеют не только практический, но и эстетический эффект. Ввиду того, что плоскости стен в передней невелики, можно посоветовать оформить соответствующим образом всю ту стену, на которой находится вешалка.

К содержанию

Секреты вешалки

Сама вешалка может представлять целостный элемент или состоять из нескольких элементов, предназначенных для отдельных вещей. Но и в одном, и в другом случаях их навешивают на высоте 150-165 см от пола. Кроме того, можно устроить еще нижний ряд вешалок для того, чтобы дети могли сами вешать свою одежду. Ниши, не очень глубокие (до 30 см) и глубокие (до 50 см), которые по конструктивным причинам иногда имеются в передней, очень удобны для вешалок. В менее глубоких нишах вешалки устраивают так же, как на ровной стене. Преимущество их состоит в том, что облицовывается только задняя часть ниши, а висящую в ней одежду не задевают проходящие по передней. В глубоких нишах при такой же облицовке одежда висит на плечиках, которые, в свою очередь, подвешиваются к штанге, расположенной параллельно или перпендикулярно стене, и, следовательно, не мнется. Глубокая ниша может быть оформлена как встроенный шкаф со скользящими дверцами, где, кроме той одежды, которую носят в данное время, сохраняются также и сезонные вещи. В обоих видах ниш можно поместить, не опасаясь помешать движению, сундучок или открытые полки для обуви, приспособление для зонтов, полочку, на которую можно положить сумку или что-либо другое, надевая или снимая верхнюю одежду.

К содержанию

В зеркальном отраженье

Другим основным элементом передней является зеркало, которое, с одной стороны, дает возможность каждому, входя в квартиру или выходя из нее, привести себя в порядок, а с другой - является декоративным элементом. Кроме того, зеркало больших размеров зрительно как бы увеличивает помещение.

Зеркало должно быть установлено в таком месте, чтобы к нему можно было свободно подойти, а затем отойти и увидеть себя во весь рост. Для этого перед ним необходимо оставить по меньшей мере 100-200 см ничем не занятого и не совпадающего с линиями движения пространства.

Очень удобно, когда зеркало установлено рядом с вешалкой, а под ним или сбоку находится какая-либо полочка или ящик, заделанные в стене, на которые можно класть сумки, перчатки, шляпы и др., а внутри держать платяные щетки.

Необходимо, чтобы зеркало занимало строго вертикальное положение, так как любое отклонение от вертикали искажает изображение. От пола до верхней грани зеркала должно быть не менее 170 см, а до нижней - не более 30 см. Высота зеркала, в которое можно видеть себя во весь рост, должна равняться 140 см, до коленей - 120 см, до пояса - 60 см, только голову - 40 см. Ширина зеркала зависит от места, на котором оно установлено, его формы и общего оформления передней. Но зеркало не должно быть уже 30-40 см.

К содержанию

Не забудьте о деталях!

Кроме того, в передней необходимо обеспечить и место для переобувания. С этой целью можно оформить специальный ящик для обуви так, чтобы он служил в то же время и сиденьем. Если же вопрос с обувью разрешен иначе, следует в подходящем месте поставить табуретку или стул, альтернатива которым - небольшой пуф, который послужит также декоративным элементом.

Обыграть небольшое пространство прихожей и сделать его оригинальным поможет искусственное освещение. Кроме центрального светильника, в котором должно быть больше одной лампочки, надо продумать подсветку отдельных элементов - обязательно зеркала (только надо помнить, что свет не должен быть направлен из-за спины смотрящего в зеркало, иначе кроме темного силуэта он там ничего не увидит, Возможно, это будет бра у телефонного столика или у полочки для мелочей.

Конечно, прихожая не гостиная, здесь не размахнешься - ни в прямом, ни в переносном смыслах, но найти оригинальную деталь при нынешнем многообразии выбора несложно -оригинальная поставка под зонтики, необычный рожок для обуви на видном месте - и ваша квартира, как театр, начнется именно с вешалки.

Елена Машковская
Статья из октябрьского номера журнала
Беременность. От зачатия до родов