Последние шесть-семь лет каждую весну я начинаю штудировать Интернет в поисках места отдыха на ближайшее лето. Пройденными этапами были Туапсе, Геленджик (где мы были, собственно, дважды, но второй отдых так радовал нас болезнями, поломками и прочими неприятными сюрпризами, что описание его я так и не рискнула выложить) и Лазаревская. Компания для отпуска постепенно расширяется. Сперва путешествия были семейные: я, мой муж Володя и сын Денис, потом к нам присоединилась моя подруга Женя с сыном Олегом, а с прошлого года добавился еще один товарищ — Артем. Вот эта теплая компания и собралась в путь.

Приграничные сказки.В предыдущие поездки мы предпочитали частный сектор, в этот же раз решили найти что-нибудь с ненавязчивым сервисом в виде питания. Выбор пал на небольшую турбазу за Адлером. Отзывы о ней радовали близостью к морю (50 м), абхазской границе (500 м), приличной едой, низкой стоимостью, чуток напрягали предоплатой без каких-либо письменных обязательств с их стороны и отсутствием информации о состоянии самих домиков. Рискнули. Также новшеством для нас было отсутствие машины, на которой мы так привычно разъезжали по морю в последние годы. Старая продана, новая еще не куплена, пришлось брать штурмом кассу на ж/д вокзале. Штурм прошел успешно: более чем за месяц билеты были куплены и спрятаны рядом с платежкой — единственным подтверждением наших благих намерений. Пути назад нет.

Сумки собраны, нос по ветру, но перед дорогой нас пугнул Артем. Явление за пятнадцать минут до запланированного отъезда из дому совершенно мокрого бледно-зеленого привидения, придерживающегося за попутные стеночки, слабо ворочающего языком и норовящего прикрыть глаза, поверг меня во взрывоопасное настроение. Выдавив из него предполагаемую причину его возвышенного состояния — "колбаски поел", — мы начали действовать: пихать в него лактофильтрум, заливать ведрами водички внутрь и душем снаружи. Душ действия не возымел, а все остальное быстренько ликвидировало остатки колбаски, так что на полдороге к Ростову Темище начал проявлять признаки жизни, шевелиться и даже сообщил, что замерз от кондишена в машине. Это радует: мертвые обычно не мерзнут. Кондиционер никто выключать не стал, естественно - в ближайшие сутки другой прохлады, кроме этих несчастных глотков, не предвиделось, и Тем зарылся мне под бочок греться. Мне тоже стало нежарко: его организм уподобился земноводным и принял температуру окружающей среды.

На вокзале дети с восторгом катались на эскалаторе, называя его "экскаватором", поглощали мороженое и ныли "когда мы поедем". С момента отправления поезда тема поменялась на "когда мы приедем". В поезде была просто душегубка — за день он прогрелся и расставаться с накопленным теплом никак не желал. Сауна, по ощущениям, отдыхает — в ней 12 часов не находишься. Слабо приоткрытое окошко не спасало, тем более что Женька в какой-то момент ночью успела его прикрыть — говорит, что ей дуло. Я лично проснулась от ощущения краснеющего рака в кастрюльке с укропом на плите и поскорее рванула его открывать.

Приехали в Адлер. Куда бежать — непонятно, направление движения я себе представляла, а вот название местности — не очень. Маршрутки частью без опознавательных знаков, а те, которые с табличками, тоже непонятно куда едут — мне знакомых названий не встретилось. Короче, взяли таксо — за пятьсот рублей пожилой, но вполне бодрый горный орел домчал нас до места отдыха меньше чем за час (половину этого времени мы простояли в пробке). Дорога мне никоим образом не понравилась — обычно горные трассы красивы и живописны, а тут ехали практически по ровной местности, так, небольшие холмы и куча пыли. На базе было уютнее — симпатичные домики, море зелени и почти никого из народу.

Когда я оплачивала путевки, выбор был небольшой, и сперва нам предложили двухместный и четырехместный домики, потом же — три двушки, две из которых рядом, а третья на другой аллее. В итоге же по приезде нам отвели целый домик на самом краю базы, куда вообще никто не забредал. Три двухместных комнаты с выходом на одну небольшую веранду, в каждой — кровати, шкаф, два стула и стол, а в двух еще и по древнему ворчащему холодильнику.

Кормежка на базе налажена суперски — отдельный респект администрации: на всю сумму питания тебе выдаются талоны, которые ты отовариваешь в местной столовой в любом порядке и количестве а также в любое время с 8 утра до 8 вечера. Обожрались, по-моему, все. Цены невысокие, а съесть все было надо. В среднем одна кормежка обходилась в 60-100 рублей на нос. До ста дотягивали в обед, когда к стандартным наборам добавлялось первое, но и то не всегда. Супов — пять видов на выбор, мясных блюд (с несколькими рыбными) — до десятка, но не меньше 5 всегда, гарниров — 4-5 видов, салатов тоже пяток. Плюс всякие плюшки, пончики, компот, кисель, чай, пиво и сок... К сожалению, о том, что пиво и коктейли можно тоже брать на талоны, мы догадались не сразу, возможно, ели бы чуток поменьше. Вставать после еды было тяжко. Правда, непонятно, зачем было заранее оплачивать кормление — эта же столовая работает и за наличку с прочими посетителями.

Первые дни мы плавали, ели, загорали, спали — все. На входе в базу висело электронное табло с текущими погодными условиями. Влажность ниже 70 процентов, по-моему, ни разу не опускалась, обычно было около 80, вода 24 градуса, воздух до 37. Вода теплая — это какой-то кайф плавать по часу и совсем не мерзнуть. Денька совершенно перестал бояться глубины и рассекал с маской где ни попадя. Сперва я дергалась, выгоняя его с глубины, потом плюнула — тонуть он точно не собирался. Я училась нырять с ластами — классно, но пока еще непривычно, как только отвлекаюсь, сразу сбиваюсь и начинаю плавать лягушкой. Вода прозрачная, видимость метра четыре, на дне набор стандартный — рапаны, крабики, барабульки и еще какие-то рыбы, несколько раз на меня из-под камня выползало бледное привидение креветки и скорбно шевелило усами.

Приграничные сказки.На четвертый день мы удостоили своим вниманием турагентов и после долгих мук выбора поехали в так называемый "Сказочный каньон" на УАЗике, поскольку при взгляде на автобус без кондиционера мне просто становилось плохо. Не прогадали. Во-первых, вся машина была полдня практически в нашем распоряжении. Несчастная тетка, которая затесалась в нашу компанию по причине одного свободного места в машине, спробнула качать права по поводу выбора места для сидения — наивная. Претендовать на вполне логичное для детей безопасное место в середине машины? Мы ее дружно клюнули, она заявила, что в таком случае ей вообще не стоило ехать, мы, разумеется, поддержали такую точку зрения. Тетка обиженно замолчала и больше не возникала. Во-вторых, водитель, доехав до места назначения и показав широкими взмахами рук, куда стоит сходить, уселся болтать со своими знакомыми и сказал, что будет ждать нас, сколько бы мы ни надумали изучать местность. Также он попросил стоящую неподалеку девушку (судя по его словам — заместителя экскурсовода, отсутствующего в данный вечер) кратенько рассказать нам о достопримечательностях. Девушка с энтузиазмом принялась за повествование. Не могу сказать, что высказывания "Вот это ручей, ему, кажется, миллион лет. Это мох, говорят, он обладает свойством заживлять раны. Это самшит, железное дерево. На этом острове надо обязательно загадать желание..." меня привели в восхищение, но она так старалась при описании продемонстрировать все особенности своей фигуры, что я особо не слушала, больше смотрела на ее волнообразные телодвижения. Похоже, не только я. Девушки хватило минут на пять.

Приграничные сказки.Слегка обалдев от такого нетрадиционного отступления от экскурсионных обычных рысачьих испытаний, мы отправились бродить. Говорят, что в этих краях снимали фильмы про динозавров. Очень на то похоже — в зеленом полумраке, наполненном запахами сырости, хвои, зелени и чего-то древнего, очень загадочно смотрятся бороды мха, обвивающие стволы деревьев. Мох по ним растет так густо, что кажется просто такой своеобразной лохматой корой.

Приграничные сказки.Небольшой ручей (уж не знаю, сколько лет он трудился, но явно не одно тысячелетие) промыл себе в скальной породе русло местами больше десяти метров глубиной с почти отвесными, но не острыми, а гладко вылизанными волнистыми стенами. Тропинок там нет, так что всем жаждущим прогуляться подальше от оборудованной смотровой площадки приходится брести где по колено, а где и по пояс в воде. Водичка прохладней морской, но отнюдь не ледяная. Даже дети не простудились от долгого шлепанья. Зато восторженно наохались от души. Этот каньон и лес рядом с ним действительно вынырнули из волшебной сказки. В ней легко дышится и тянет на приключения. Под вечер наши мокрые и счастливые тушки приползли на место рандеву, умяли тазик шашлыка и попадали в машину. Ах, да — еще сфотографировались у двух местных динозавров: один памятник, другой живой — кавказская овчарка со светящимися в темноте глазами.

Поездка на УАЗике, обдуваемом свежим ветерком, нас настолько вдохновила, что путешествие в Абхазию мы решили организовать таким же образом. Осталось определиться с маршрутом и турагентством. Два дня мы с Женькой бродили и выбирали. Если учесть, что наши путешествия проистекали под градусом местных разливных вин, а турагенты изощрялись в высказывании своих личных мнений, то процесс уже начал напрягать. Некоторые убеждали нас, что ехать на УАЗе в Абхазию сродни самоубийству, но о причинах такого мнения гордо умалчивали с видом оскорбленного достоинства, некоторые просто сообщали, что в автобусе веселее и совсем не жарко — ну подумаешь, без кондиционера! Кто-то говорил, что в машине нас обдерут как липку, кто-то невнятно называл цену экскурсии — ну рублей по 1200 с человека, а при вопросе о дополнительных сборах философски рассуждал "как получится". Мы озверели и, выпив еще по стаканчику, пошли искать Эдика — нашего предыдущего водителя. Дуракам везет — почти сразу мы наткнулись на его машину, а чуть подождав, увидели и водителя в запоминающейся рыжей футболке. Скромно напомнив о нашем состоявшемся пару дней назад знакомстве, мы заявили, что хотим в Абхазию. Эдик сперва не понял, удивленно переспросив, что нас не устраивает в этом море предложений. Мы мрачно сказали, что в Абхазию хотим так же, как и в каньон, и никак не иначе, и вообще желательно с ним. Джигит задумался, но врать не стал — честно сообщил, что в Абхазию не возит, потому что очереди на границе жуткие, а у него нет блата на границе. Вдруг его лицо просветлело: "Я знаю, кто вам нужэн!" Через пять минут после телефонного звонка возле нас нарисовался еще один местный, помоложе — Карэн. Договорились за пять минут. Товарищ четко сказал, куда провезет за предложенную сумму и что гарантирует удачный переход через границу. Предупредил, чтоб не забыли паспорта и свидетельства на детей. Честно скажу, сразу я его не оценила, потому что лапшу с ушей уже устала снимать. Но вариант был самый приемлемый из всех предложенных, и мы с Женькой шустренько ретировались, поскольку собравшиеся на консилиум приятели Эдика с ним во главе нас уже начали активно уговаривать тут же посетить с ними вместе вечерний Сочи.

На другой день на море штормило, мы уже практически обрадовались возможности покататься на волнах, как выяснили, что по пляжу носится бешеный спасатель, периодически выгоняя зарывавшихся отдыхающих из воды. Так что пыл чуток уменьшили. Но все же поплескались. Я вот себе коленку разбила о гальку, а Артем выяснил, что в воде дышать нечем, когда его потаскало в волнах.

Приграничные сказки. Часть 2

Олеандра, Olga-Yudina@yandex.ru.