Содержание:

До родов осталось не так уж много времени, и пришла пора позаботиться о приданом для малыша. В наше время примета "не покупать ничего заранее" практически изжила себя, по крайней мере, я не встречала ни одной мамы, терпеливо ожидающей появления своего карапуза всего лишь с голым списком необходимых вещей. И, в общем-то, это оправдано – я, например, после рождения первого ребенка впервые вышла в магазин только спустя месяц.

Трудно представить, что бы я делала, не будь я столь предусмотрительной. Правда, как оказалось, все же чересчур предусмотрительной. В результате чего часть вещей просто оказалась ненужной.

В этот раз мой личный список необходимого оказался втрое короче. Во-первых, многое осталось от первого ребенка, а во-вторых, покупка некоторых детских товаров – на деле всего лишь дань грамотно построенной рекламе.

Вот и сейчас в магазине наблюдаю похожую картину. Будущие родители, внимая каждому слову продавца, остановились у стеллажа.

- Вам обязательно нужен молокоотсос, - уверяет их активная девушка-продавец, - вы ведь планируете кормить грудью?

- Хотелось бы... - неуверенно отвечает будущая мама.

- Молокоотсосы фирмы Авент признаны лучшими среди ручных молокоотсосов. Вообще, Авент – очень уважаемая марка. У них замечательные стерилизаторы и подогреватели. Рекомендую взять – освободите себе массу времени.

Молодая парочка послушно кивает головой. А ведь если разобраться, то зачем нужен подогреватель детского питания, если планируешь кормить грудью? А если не планируешь – зачем тогда молокоотсос?

С первым ребенком мне тоже хотелось накупить всего-всего, и если бы не ограниченность в средствах, наша квартира превратилась бы в склад детской продукции.

Но как разобраться, что же тебе, действительно, необходимо, а на что не стоит и тратиться? Сразу оговорюсь, мое личное мнение не претендует на истину в последней инстанции, и, безусловно, каждая мама внесет собственные коррективы. А вот лично у нас с первым ребенком все выглядело примерно так.

К содержанию

Малоиспользуемые или неиспользуемые вещи

Выписной конверт. Пригодился лишь однажды – собственно для выписки. Забирали меня впопыхах, вечером. Ворчливая тетка – медсестра наспех засунула малыша в две распашонки, почему-то сначала в нарядную, а затем в простую, завернула в две голубые пеленки, вышитый уголок и большое ватное одеяло, увенчав все это великолепие огромным синим бантом. Через мгновенье муж обменял получившийся кулек на коробку конфет, и мы, довольные, что все наконец-то закончилось, поспешили домой.

Никакой торжественности не было – все родственники уже не раз побывали в сервисной палате и успели познакомиться с моим сыночком. Кроме того, в машине оказалось очень жарко, и я всерьез забеспокоилась за состояние моего ребенка, скинув с малыша часть вещей. Домой мы прибыли в полуразобранном виде, а выписной конверт был закинут подальше на антресоли.

Распашонки. Сколько удовольствия мне доставляло выбирать эти крошечные милые вещицы – ситцевые и фланелевые, с зашитыми рукавами и с атласными ленточками, гладкие и расшитые. Все они в первозданном виде перешли по наследству моей подруге, а та, в свою очередь отправила их к моей сестре. Дальше история их путешествия мне неизвестна. Известно лишь то, что они никому так и не пригодились.

Пеленаться с ручками мы перестали где-то на второй недели жизни малыша. До месяца я укутывала в пеленку только ножки, и то по причине того, что все ползунки были нам еще очень велики. Неудобные распашонки из неэластичного материала, постоянно оголяющие пузико, были с успехом заменены крохотными трикотажными кофточками на плоских кнопочках.

Полдюжины чепцов отправились вслед за распашонками. Нам хватило двух эластичных шапочек - одну мы надевали на прогулку, другую - минут на 10 после купания.

Бутылочки. Не скажу, что мне они не пригодились вовсе. Напротив, я активно их использовала – для фенхелевого чая, водички, разведеной Смекты. Только вот в результате этого начались проблемы с лактацией. Прибывший ко мне консультант по лактации посоветовала убрать их подальше. На несколько месяцев бутылки пропали из поля моего зрения, а когда пришла пора соков и кефира – в доме появился поильник.

Пустышки. Вопрос спорный: нужна ли ребенку пустышка? Я приобрела этот предмет еще в роддоме, увидев, с каким удовольствием мой сынок насасывает кулачок. Местный фольклор полнился страшными историями о деформированных зубках и высосанных в ниточку пальчиках. И я решила избежать подобной участи для своего сына.

Что же я получила в итоге? Трещины на сосках – в результате неправильного захвата соска малышом, который и был спровоцирован пустышкой, и стойкое снижение лактации на фоне недостаточной стимуляции груди. Так что вывод один – в первые недели жизни пустышка доставляет гораздо больше вреда, нежели пользы. Впоследствии, правда (а мы так и не смогли от нее отказаться до двух лет), пустышка служила неплохим успокаивающим средством и облегчила расставание с грудью.

Самым неудачным нашим приобретением была коляска-трансформер фирмы "Сатурн". Это классический случай, когда скупой платит дважды. У коляски не было короба, она просто раскладывалась в два положения: сидячее и лежачее. В результате чего в лежачем положении вместо гладкого спального места мы имели дно с тремя сгибами. Никакие матрасы так и не смогли исправить этого недостатка. В сидячем же положении трансформер сильно проигрывает обычной трости – из-за своей громоздкости и внушительного веса. Стоит ли говорить, насколько быстро мы избавились от этого "чуда".

Детские костюмчики с маркировкой 0-3 мес. Крошечные вещички вызывают бурю эмоций не только у будущих родителей, но также у множества знакомых и родственников, спешащих поздравить семью с прибавлением. А детки, как известно, в первые месяцы очень интенсивно растут. Наш Темка, например, за 5 недель вымахал на половину своей головы – без малого 6 см. Часть костюмов и красивый синтепоновый конверт на осень так и оказались невостребованными.

То же самое относится и к памперсам 2-5 кг. Из них мы тоже быстро выросли и еще долгое время распихивали их по знакомым и малознакомым. Этой проблемы не возникло бы, если бы я достаточно активно пользовалась этим достижением человечества. Но я, побоявшись пресловутого парникового эффекта, ограничивала пребывание сына в памперсе несколькими часами в сутки. К счастью, с опытом становишься менее восприимчивым ко всякого рода предрассудкам, и теперь я планирую более интенсивно облегчать себе жизнь.

Валик для кормления. Вещь удобная, если вы предпочитаете кормить сидя. Но валик используется только в первые месяцы жизни ребенка – пока малыш еще сможет на нем поместиться . Мы же с сыном предпочитали кормиться лежа на диване – днем и ночью. Поэтому необходимости в этом предмете у нас и вовсе не было.

К содержанию

А теперь о вещах, которые нас здорово выручили

Гамачок на ванночку. У наших знакомых были и анатомические ванночки, и горки и подставки. Но все приходили в полный восторг от нашего простенького гамачка – сетки с четырьмя крючками. Сетка мягко прогибается под весом малыша, не доставляя ему дискомфорта, головка всегда приподнята, а тельце погружено в воду до нужного уровня. Проблема только в том, что размер ванночки должен четко соответствовать размеру гамачка, поэтому эти два атрибута купания необходимо приобретать одновременно.

Рюкзак-кенгуру. Это изобретение цивилизации меня просто спасло. Жили мы тогда на пятом этаже без лифта (впрочем, как и сейчас, хотя и в другой квартире), муж в дневное время находился там, где и положено – на работе, а мне вынести и поднять обратно многокилограммовую коляску было не под силу. Зато легко было впихнуть пятимесячного ребенка в рюкзачок и дойти до ближайшего парка, мимоходом посетив еще парочку магазинов. В этот раз я решила разориться на самый лучший рюкзак – Беби Бьерн. Если верить экспертам, он разрешен к использованию со второй недели жизни малыша.

Музыкальная карусель. Без этого предмета не представляю, где бы я выкраивала заветные десять минут с абсолютно "ручным" ребенком. Только мерное покачивание далматинцев под Лунную сонату Бетховена могли ненадолго отвлечь малыша от общения с мамой. Я же за это время успевала почистить картошку или вымыть на кухне пол.

Микроволновая печь. О достоинствах и недостатках приготовления пищи в микроволновой печи можно размышлять часами. Но по-настоящему оценить этот предмет бытовой техники можно только тогда, когда на счету каждая минута. Простерилизовать посуду, подогреть овощное пюре, сварить для ребенка одну порцию супа или компот из сухофруктов, разморозить мясо, приготовить себе наспех бутерброд. Все было бы гораздо сложнее, не будь у меня любимой помощницы.

Блендер. Протирать суп через сито, а картошку тереть на терке оставим бабушкам – им привычнее. Нам же повезло несказанно больше – приготовление пюре для ребенка не занимает и минуты, даже с мытьем самого агрегата.

К содержанию

Вещи, которых у меня не было, но вскоре появятся

Слинг. Как я уже говорила, мой сыночек был достаточно "ручным" мальчиком. До трех месяцев 80% времени, свободного от сна, он проводил у меня на руках или на коленях. Это было для меня нелегко, и я мечтала о каком-нибудь приспособлении, облегчающим мою жизнь. О существовании слинга я слышала, но попробовать его так и не рискнула – слишком примитивной показалась конструкция. Потом уже, с появлением у меня Интернета, я сильно пожалела, что вовремя не испытала эту штуковину. На этот же раз я такой возможности не упущу.

Пеленальный столик. Покупать стол для пеленания, не собираясь пеленать ребенка в принципе, казалось мне абсурдом. Поэтому все манипуляции с одеванием-переодеванием совершались мной, согнутой в три погибели над ребенком, лежавшим на диване. Спина в таком положении испытывала сильнейший стресс и беспощадно мстила мне ночами. Сейчас меня уже не проведешь – пеленальному столику быть!

Автокресло. В принципе, я спокойно обходилась без него – сынок прекрасно сидел у меня на руках. Но теперь-то у меня двое малышей, а моей пары рук явно на двоих не хватит. Поэтому автокреслу в нашей машине все же суждено появиться.

Лариса Балан, la792005@yandex.ru.