Содержание:

Согласна, что отнюдь не каждая беременность запланирована и ожидаема. Бывает, будущая мама только спустя несколько месяцев привыкает к своему состоянию. Но 9 месяцев, все-таки, очень большой срок, за это время можно решить все важнейшие проблемы. В последние месяцы беременные женщины отдаются, как правило, радостному ожиданию ребенка. Но есть моменты, которые я бы посоветовала продумать еще до родов...

  1. Необходимо решить, кто будет помогать вам в уходе за новорожденным. Конечно, вы - женщина самостоятельная, вы лучше знаете, что нужно малышу. Но в первые месяцы вам, как минимум, придется посетить женскую консультацию, ЗАГС, "утрясти" вопросы, связанные с получением единовременного и ежемесячного пособий. В эти учреждения желательно ходить без орущего свертка на руках. Идеально, если помогать вам сможет собственная мама. Неплохо, если это окажется свекровь. Также хорошую поддержку может оказать сестра, крестная (ваша или малыша), просто подруга. Главное, чтобы могли обратиться к этому человеку, когда возникнет необходимость, и не выслушивать потом упреки и жалобы. Совсем замечательно, если этот помощник сможет иногда приходить утром или (даже!) на ночь, сидеть с ребенком, а вы будете отсыпаться.
  2. Покупать вещички для будущего младенца - это несказанное удовольствие для мамы. Но не стоит закупаться на несколько месяцев вперед. Во-первых, вы не знаете точно, каких размеров будет младенец. Полагаться на мнение продавца тоже не всегда надежно: вещь "для новорожденного" по-разному смотрится на детях весом в 2800 кг и в 4500 кг... Нам подарили костюмчик, который был рекомендован продавцом "на полугодовалого мальчика". В 3 месяца он стал Кирюше откровенно мал. Во-вторых, только после родов понимаешь, что на самом деле нужно ребенку. Помню, как жизненно необходимы были для нас распашонки "с рукавичками", потому что Кирилл норовил выбить себе глаз. А прелестные пинетки, недешевая приманка для беременных дамочек, просто "не пропустили" детскую ступню в узкую "горловину". Стоят теперь, красуются...
  3. Имеет смысл заранее купить коляску, это покупка глобальная, долговременная. Коляска должна нравиться вам, так что не стоит доверять её покупку родственникам. Без кроватки в первые месяцы вполне можно обойтись. Как и манеж, она не будет актуальна, пока кроха не начнет переворачиваться. Спать ребенок может либо с вами, либо в коляске, где вы сможете его покатать и покачать. Ванночка, пеленки, подгузники, крем - эти вещи будут еще несколько месяцев дожидаться малыша у вас дома, покупайте смело. Детскую аптечку может собрать папа, пока мама будет в родильном доме.

  4. Создайте себе психологическую установку на грудное вскармливание. Убедите себя, что кормить грудью - это правильно и нужно, вы будете кормить долго, и ничто вам не помешает. Как показывает практика, маме, ждущей первого ребенка, несколько абстрактными представляются заверения врачей в пользе грудного молока для младенца, потому что абстрактен сам младенец. Ничего страшного. Убедитесь, что грудное вскармливание удобно и полезно для вас. Эти поиски нужной смеси, лишние траты, ночная беготня на кухню, проблемы с пищеварением... Зачем это вам?
  5. Не слушайте тех, кто советует "не мучиться", кормя грудью. Вы-то знаете, как облегчить себе жизнь - и кормите себе спокойненько. А на случай нехватки молока у вас есть проверенные лактогонные средства. Я пережила один мастит, два застоя молока и три лактационных криза. И каждый раз слышала: "Тебе, наверное, не стоит кормить, у тебя просто не приспособлена грудь". Сейчас сыночку 10,5 месяцев, я называю его "молочным поросенком". Он упоенно сосет грудь и при этом хватает меня за нос или хохочет... Я просто знала, что буду и могу кормить - и кормлю.

  6. Определитесь с родильным домом. Даже если вы не собираетесь рожать по контракту, постарайтесь выяснить, в какой роддом вас, скорее всего, доставят. Узнайте его правила, например, можно ли взять с собой личные вещи, практикуется ли совместное пребывание матери с ребенком. Палаты "Мать и дитя", в которых лежат более двух родильниц, советую отвергать сразу, вы просто сойдете с ума. Лучше понять, что вы и ближний роддом несовместимы до родов, чем в процессе их. Конечно, если предполагаются совместные роды с папой-мамой, необходимо заранее сдать все анализы (в каждом роддоме требуют свои, но, как правило, это ДИЗгруппа и стафилококк), собрать вещи для помощника (чистые, не шерстяные), заручиться подписью главного врача. Кстати, и свой аварийный чемоданчик потихоньку укладывайте... Во всяком случае, список должен быть под рукой, а документы тем более.

К содержанию

А вот чего не стоит делать в ожидании родов

  1. Бояться их. Во-первых, в XXI веке от родов не умирают. Во-вторых, это не такой уж долгий процесс, а вот зубы могут болеть сутками. В-третьих, посмотрите вокруг. Всех этих людей кто-то когда-то родил, а многие рожают не по разу. Значит, и вы успешно справитесь. Это не означает, впрочем, что вы не должны готовиться к родам, собирать информацию, делать массаж и упражнения. Чем более осознанно вы подходите к процессу, тем более вам понравится результат!
  2. Выяснять отношения с мужем. Если проблема в его неадекватном поведении, постарайтесь просто поменять место жительства хотя бы до родов. Если дело в вашей усталости и взвинченности, учитесь расслабляться. Полежите, читая журналы о детях, побалуйте себя вкусненьким, купите прелестную мелочь для малыша. И не угрожайте мужу, что после рождения чада молодой папа увидит, "что такое ребенок!". Когда родится, тогда и увидит. Зачем заранее формировать в вашем основном помощнике и друге негативное отношение к малышу и уходу за ним?
  3. Запускать внешность. Поверьте, очень скоро настанет время, когда просто возможность полежать в ванне станет для вас несбыточной мечтой. Так что ловите момент. Делайте прическу, маникюр (только перед роддомом ногти нужно состричь, все равно заставят). Меня всегда удивляли беременные, гуляющие по улицам в спортивном костюме, с убогим хвостиком на голове. Если есть силы выйти на прогулку - найдутся и на макияж. Удобный сарафан или брючный костюм можно сшить на заказ, пусть останется на память. Да, запоминайте эти дни! Как бы вам ни было плохо, как бы ни болела спина и ни надоел живот - все проходит, пройдет и это. Скоро вы будете удивленно смотреть на самого дорогого человечка и думать: "Неужели это он жил и толкался в моем животе?". И все у вас будет хорошо.

Кристина Шадрина, kri-shadrina@yandex.ru