Содержание:

Частота прерывания беременности в поздние сроки (после 12 недель) составляет около 10-15% от всех искусственных абортов. Искусственное прерывание беременности до 22 недель может быть проведено по медицинским или по социальным показаниям.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

К содержанию

Социальные показания для искусственного прерывания беременности

  • Наличие решения суда о лишении или об ограничении родительских прав.
  • Беременность в результате изнасилования.
  • Пребывание женщины в местах лишения свободы.
  • Наличие инвалидности I — II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

К медицинским показаниям относится обширный перечень заболеваний различных органов и систем, который регламентирован законодательно специальными документами. Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности в поздние сроки женщина должна обратиться к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики (семейному врачу), в сельской местности — к врачу акушеру-гинекологу районной больницы или врачу участковой больницы. Врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний к операции.

К содержанию

Медицинские противопоказания к операции искусственного прерывания беременности

  • Острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов.
  • Острые воспалительные процессы любой локализации.
  • Острые инфекционные заболевания.

Для прерывания беременности во II триместре проводится обследование: УЗИ плода и матки; определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на ВИЧ, RW, HBS; клинический анализ крови; гемостазиограмма (протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, тромбоциты), биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин); общий анализ мочи; бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища; определение антител к гепатиту С; рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, осмотр терапевтом, а по показаниям и других специалистов.

Вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям решается комиссией в составе руководителя учреждения, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Медицинские показания к прерыванию беременности устанавливаются в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях комиссией в составе врача акушера-гинеколога, врача той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной, и руководителя учреждения (отделения) здравоохранения.

При наличии медицинских или социальных показаний для искусственного прерывания беременности в поздние сроки беременной выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями указанных специалистов и печатью учреждения. При наличии у беременной психических и венерических заболеваний документация передается непосредственно в акушерско-гинекологическое учреждение. При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщине выдается направление в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским показаниям (диагноз) и социальным показаниям.

Искусственное прерывание беременности проводится в стационарах, получивших лицензию на медицинскую деятельность, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной, врачами, имеющими специальную подготовку. Все манипуляции, связанные с прерыванием беременности, проводятся с адекватным обезболиванием. При искусственном прерывании беременности в поздние сроки может быть выполнено инструментальное удаление плода и элементов плодного яйца из матки после предварительного расширения шейки матки. Для прерывания беременности могут быть также использованы специальные растворы и препараты, способствующие изгнанию плода, которые вводят непосредственно в полость плодного яйца или в матку. Непосредственно в ходе выполнения аборта или сразу после его окончания следует произвести ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в полном удалении частей плода и плаценты.

Прерывание беременности может быть проведено также и хирургическим путем с помощью малого кесарева сечения. Оно применяется у пациенток, которые имеют показания к срочному родоразрешению или у них имеются противопоказания к другим методам прерывания беременности. Также кесарево сечение является методом выбора при необходимости выполнения стерилизации или дополнительных оперативных вмешательств на органах малого таза.

Прерывание беременности в поздние сроки (после 12 недель)

К содержанию

Типичные осложнения после искусственного прерывания беременности в поздние сроки

  • Разрывы шейки матки.
  • Остатки в полости матки частей плода или фрагментов плодного яйца с последующим их инфицированием.
  • Гематометра.
  • Перфорация матки.
  • Плацентарный полип.
  • Гнойно-воспалительные заболевания.

После искусственного прерывания первой беременности женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho (Д) человека. Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины. В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается листок нетрудоспособности в установленном порядке, но не менее чем на 3 дня. После искусственного прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мероприятий и индивидуального подбора метода контрацепции.

Макаров Игорь
доктор медицинских наук, профессор,
врач высшей квалификационной категории.
Статья предоставлена сайтом www.art-med.ru.