Запор – самая частая патология кишечника во время беременности и в послеродовом периоде. С ней сталкиваются 50-60% беременных женщин. Столь же часто эта напасть преследует и младенцев. Как быть?

Прежде всего, не стоит к запорам относиться стыдливо и тем более легкомысленно, как к легкому недомоганию, которое случайно возникло и само по себе пройдет. Запор – это сигнал бедствия, который посылает вам кишечник, и если вы его проигнорируете, быть беде.

Запор при беременности является реальной угрозой здоровью матери и будущего ребенка. Он вызывает нарушения в биоценозе толстой кишки, которые, в свою очередь, вызывают нарушение биоценоза влагалища, что может явиться причиной инфицирования плода и развития различных осложнений. Течение беременности на фоне запоров часто осложняется угрозой прерывания, несвоевременным излитием околоплодных вод, эндометритом.

Необходимо помнить, что при запорах начинается отравление организма. Гнилостные яды каловых масс постепенно начинают проникать сквозь защитный барьер стенки кишечника в кровь. Увеличивается нагрузка на печень и, как следствие, кожа становится бледной и дряблой, язык сухим, начинают выпадать волосы, портится настроение. Так что чем быстрее мы избавимся от той "гадости", что скапливается в нашем кишечнике – тем лучше.

В аптеках сегодня можно найти множество препаратов, обладающих слабительным эффектом, однако – увы! – почти все традиционные слабительные, которые предлагаются в аптеках, не показаны при беременности, при лактации и уж тем более маленьким детям. Главный недостаток почти всех традиционных слабительных средств в том, что запоры они не лечат и не оказывают длительного терапевтического эффекта, а решают всего лишь проблему одного дня: принял таблетку – расслабило, а завтра снова та же беда и снова бежать в аптеку. Но это еще полбеды.

Гораздо опаснее то, что эти препараты содержат химические вещества, которые провоцируют сокращения мускулатуры кишечника, раздражая его хеморецепторы. Кишка быстро привыкает к таким раздражителям и вскоре перестает на них реагировать. Больной в этом случае увеличивает дозировку препарата и вновь добивается лишь кратковременного эффекта... И так длится годами. А при длительном приеме таких слабительных средств формируется "синдром ленивой кишки", когда кишечник вовсе отказывается работать самостоятельно, без помощи слабительных средств (подробнее о слабительных читайте здесь).

Все эти "но" преодолел новый препарат "Прелакс", который сегодня можно найти почти в любой аптеке. Прелакс – слабительное средство на основе лактулозы (молочный сахар), которая известна фармацевтом уже полвека. И уже в первые годы клинического применения лактулозы был обнаружен ее мягкий послабляющий эффект без каких-либо негативных последствий для здоровья. При этом – и это главное! – лактулоза (Прелакс) не просто расслабляет, но и восстанавливает кишечную функцию, стимулируя рост и активность полезной микрофлоры кишечника. То есть Прелакс устраняет причину запоров. Это свойство дало основание врачам назвать лактулозу идеальным слабительным средством (подробнее о Прелаксе читайте здесь).

В настоящее время лактулоза используется как в составе различных специализированных продуктов детского питания, так и лекарственных препаратов. Послабляющее действие лактулозы объясняется образованием летучих жирных кислот (ЛЖК) в процессе ее бакте-риальной ферментации. Известно, что такое подкисление кишечника оказывает воздейст-вие на рецепторы толстой кишки и способствует усилению перистальтики (подробнее о лактулозе читайте здесь).

Прелакс безопасен, он не всасывается в системный кровоток и действует только в толстой кишке. Именно безопасность Прелакса позволяет рекомендовать его к приему как для профилактики запоров, так и для нормализации стула у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Длительное применение препарата совершенно безвредно: Прелакс не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку кишки, не вызывает привыкания и не требует увеличения дозы. Наоборот, по мере нормализации функции кишечника дозу препарата снижают.

Дмитрий Леонидов,
врач-гастроэнтеролог
Материал предоставлен сайтом www.prelax.ru