Содержание:

Новый год - всегда торжество, в которое вкладывают душу. К нему готовятся, учитывая вкусы и характеры любимых людей - всех-всех... даже самых маленьких. Ведь ребенок живет в предвкушении сказки.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Пусть торжество станет воплощением его заветной мечты, поразит феерией красок, магией чудесных превращений и сюрпризов. Наши советы могут вам пригодиться: из перечисленных эпитетов выберите тот, которым вы чаще всего награждаете своего сына или дочку: "чумовой" ребенок, лапочка-детка, умница моя, лежебока, фантазер.

К содержанию

"Чумовой" ребенок

Вы можете увидеть его пробивающим головой сугроб, сосредоточенно выковыривающим глаза у куклы или втихую таскающим конфеты с елки... Шкодливость и жажда новых ощущений, любознательность и эмоциональная возбудимость, беспечность и непосредственность - вот багаж, с которым ворвалось ваше дитя в этот мир, - не знаем, поздравлять вас или искренне вам посочувствовать... Очевидно одно: на вашу долю выпало серьезное испытание. От такого ребенка невозможно добиться чего-либо запретами и ограничениями, "кнутом" его не укротить (даже выключение компьютера или видео с мультиками не помогут). Подвижностью и болтовней он свел с ума няню, заставил бабушку "сбежать" на работу, а вас - вопреки убеждениям - в известной степени подчинил. Кто кого воспитывает?..

Совет. Лучший способ борьбы с этим экземпляром - расслабиться и терпеливо наблюдать, "подстраховывая" его, конечно. Когда он вырастет, вы поймете, что избыток энергии - шанс, который поможет ему сделать карьеру и подарить вам беспечную старость.

К содержанию

Способы истратить как можно больше энергии

"Ассоциации": двое выходят за дверь - ведущий и "выдумщик". Выдумщик называет ведущему слово, и тот пытается пантомимой показать его остальным... Кто первый догадался, тот и водит, а ведущий становится выдумщиком. И так до тех пор, пока вашим сорванцам не надоест.

Буйство энергии можно направить и на танцы. Создайте обстановку дискотеки: цветные лампочки, зажигательная музыка, просторная комната. И атмосфера свободы...

Сюрприз под елку. Книжкой с картинками вы не отделаетесь. Но и "навороченная" майка - не вариант, если только на ней не изображен любимый герой популярного фильма или если она не усыпана стразами - "круче, чем у Дашки во дворе". Суперкроссовки с необычными застежками или тинэйджеровские штаны с многочисленными карманами (не забудьте положить в них сюрпризы) будут приняты "на ура"! Альтернатива - коньки или ролики, компьютерные игры со "стрелялками" или "продвинутые" игрушечные новинки.

Карнавальный костюм. Подойдут костюмы знаменитых "плохишей": Фредди Крюгера, Дракулы, форма американского спецназа, одеяния космических пришельцев, роботов.

Приглашать ли Деда Мороза? Достаточно сводить чадо "на елку" в ближайший Дом культуры. Ему интересны не персонажи, а сам праздник: хороводы, игры, толпа детей.

Игры. Сразу скажите себе, что не будете делать культа из тишины и порядка. А это значит, что можно все, или почти все: кричать, бегать, топать и руками хлопать. Предоставьте детской компании безопасное помещение для активных игр. Лучший способ развлечь их - не развлекать никак. Таким детям не бывает скучно, но игры на воображение и актерское мастерство будут им интересны.

К содержанию

Лапочка-детка

Если ребенок смирно сидит рядом с бабушкой на лавочке или спокойно качается на качелях, если даже девятилетнего мама встречает его из школы, расположенной в двух шагах от дома, не сомневайтесь: в нем родители души не чают, воспитатели и учителя не нахвалятся, а друзья дома восторженно чмокают в макушку. Именно это и нужно маленькому "послушайке": ласковый и покладистый, он добивается расположения к себе и так получает много жизненно важных для него вещей: сладости, подарки и прочие радости. Одно "но": его надо гладить по шерстке. Нельзя повышать голос и наказывать: не поймет, а расстроится и, скорее всего, жалостно разревется...

К содержанию

Сыграйте в игры - проверенные и веселые

Кто быстрее по рукам проведет мяч? Или с завязанными глазами без помощи рук съест яблоко, подвешенное на веревочке. Поиграйте в "Веселый зоопарк". Водящий изображает зверя, а все отгадывают, какого. У дошколят преобладает не рациональное восприятие, а образное, игровое. Ребенок должен выступать в понятной или осязаемой роли. Например, скакать, как зайка, осторожно идти по канату, как цирковая обезьянка. Ему должно быть понятно, кто он и что от него требуется.

Совет. Приучайте дитя к самостоятельности, даже если вам нетрудно все за него делать, иначе до пенсии будете водить его за ручку.

Сюрприз под елку. Пакет со сладостями приведет лапочку в искренний восторг. "Закопайте" в конфеты мелкие мягкие игрушки, "киндер-сюрпризы" и полезные школьные предметы: точилки, лас-тики, смешные авторучки. Паззлы с новогодним сюжетом - тоже здорово! Будет чем заняться в дни каникул.

Карнавальный костюм. Этим детям хорошо знакомы герои русских сказок. Ваш ребенок - готовый Иван-Царевич или Василиса Прекрасная. Захотят они и превратиться в смешных животных: котов, мышей, поросят, птиц. Не забудьте купить краски для тела, чтобы раскрасить любимые "мордашки".

Приглашать ли Деда Мороза? Он его ждет. Не обязательно, чтобы дедушка был "фирменный", достаточно нарядить, например, соседа. Главное счастье - в мешке! Подарок не должен быть один, лучше - несколько, чтобы "дедуля" всякий раз, когда ваша лапочка заслужит, что-то вытаскивал из мешка. Билет на елку покупайте "без заморочек", чадо обрадуется любому веселому мероприятию.

Игры. Если в детской компании много мальчиков, устройте конкурс бумажных самолетиков. Их надо сложить из бумаги и испытать на дальность полета. Приготовьте загадки, а за разгадки дарите призы. Если детей много, можно их разбить на две команды и устроить эстафету.

К содержанию

Умница моя

Такой ребенок в окружающем мире чувствует себя, как космонавт в скафандре. У него есть свой изолированный микромир с любимыми привычками, игрушками, книжками и глубокомысленными размышлениями. За каждым явлением он пытается разглядеть его причину, поэтому всегда чем-то занят и во что-то погружен. Он ничего не просит, забывает поесть, безразличен к ультрамодным детским новинкам... Бывает суров, строг и принципиален. Такой ребенок - родителям не помеха, педагогам - надежда и опора, и для одноклассников - верный друг.

К содержанию

Проверка интеллекта и сообразительности

"Рисуй за мной". Нужны две команды. Дети поочередно рисуют "закорючки" на листке бумаги, прикрепленном к стене. Каждая должна стать продолжением той, что сделал его приятель перед этим. Каждый ребенок должен знать, что собирается изобразить. Рисовать надо молча и быстро - "на время".

У кого получится интереснее, тот и выиграл. С интересом будут проходить такие игры, как "Тепло-холодно" (разыскивание предметов) или "Угадалки" (ребенку завязывают глаза и предлагают на ощупь узнать пойманного участника). Главное, не торопите ребят - пусть они увлекутся процессом.

Совет. Отчуждение имеет склонность с годами накапливаться. Чтобы любимое дитя не превратилось в бессердечного "сухаря" или "синий чулок" (девочка), с малолетства не позволяйте ему привыкать к одиночеству: берите на руки, сидите с ним в обнимку на диване, обсуждайте фильмы и книги и непременно интересуйтесь его личными проблемами. Чаще к нему прикасайтесь, выражайте любовь и создавайте ему праздники, даже если он об этом не просит. Заставьте его чаще смеяться или хотя бы улыбаться. Неравнодушное отношение ему необходимо! Вы откроете ему мир радости и счастья, а он отблагодарит вас заботой до самой старости.

Сюрприз под елку. Заранее поинтересуйтесь, чего ему не хватает, чтобы почувствовать себя счастливым. Если ребенок рисует, купите этюдник, увлечен биологией - микроскоп, компьютерный фанат - новую виртуальную игру и полезные аксессуары. И обязательно - познавательную литературу.

Карнавальный костюм. Желательно, чтобы малыш участвовал в создании костюма. От вас требуются оценка и похвала, остальное он сделает самостоятельно: придумает и разработает детали. Если вы решили купить новогодний наряд в магазине, дайте ему возможность выбрать. Пусть проявит самостоятельность. Укажите на костюм звездочета, "многофункционального" робота. Примерьте профессиональные: моряк, пожарник, доктор Айболит.

Таким деткам должны понравиться костюмы неодушевленных предметов - компьютер, мобильный телефон, веселая авторучка...

Приглашать ли Деда Мороза? Если да, то самого профессионального, чтобы пытливый кроха не разгадал "подставу". "Дедушка" должен быть остер на язык: шутками он отвлечет вашу умничку от размышлений, "почему это из-под шубы торчат джинсы". С билетами на "большую елку" не скупитесь. Подарите малышу самое грандиозное шоу в городе.

Игры. Если детей много, можно устроить конкурс коллективного рисунка.

К содержанию

Лежебока

"Не хочу" - его любимая фраза. Под вашими окнами и дверями не топчутся его ровесники и не зовут друга гулять, даже если выпал снег или залили каток.

К содержанию

Организовать просто, играть интересно

Поиграйте с детьми в "Хороший слух". Все закрывают глаза. Вы карандашом стучите по какому-то предмету... Что это было? Угадавший становится ведущим. Или в "Ощущения". За столом все держатся за руки. Ведущий поворачивается к играющим спиной. Начали: сидящий с краю сжимает руку соседу справа, тот в свою очередь сжимает руку следующему и т. д. Ведущий словом "стоп!" прекращает игру и пытается угадать, на ком остановились пожатия. Если угадал, "разоблаченный" становится ведущим.

В школу, на курсы и в секцию такие дети ходят по привычке. Уроки делают до глубокой ночи: напишут слово и пять минут созерцают стенку, еще слово - десять минут раздумий... Успеваемость средняя, влиять на них трудно. Легко соглашаются с требованиями взрослых, но отвернешься - и опять дитя ничего делать не хочет. На родительском собрании вы не раз слышали, что ваш ребенок -умница, но мог бы учиться значительно лучше.

Совет. Занимайте его по полной программе. Не волнуйтесь - он вполне успешно сможет выполнить те же дела, что и при наличии большого количества свободного времени.

Пусть дома у него будет хотя бы одна обязанность. Но без похвал и поощрений здесь не обойтись...

Сюрприз под елку. Такие дети любят читать и смотреть картинки. Можно купить несколько "умных" книжек с иллюстрациями. Увлеките его новым делом, подарив настоящий фотоаппарат, пленку и альбом для фотографий, и доверьте самостоятельно снимать праздник и друзей в школе.

Карнавальный костюм. Вам придется уговаривать: он без восторга примет ваши идеи и помогать вряд ли станет. Самое простое - образ, наиболее приближенный к "человеческому". Для мальчиков - разбойник, пират, ковбой. Девочки с большим удовольствием переоденутся в мужской костюм, приклеят усы, бороду, наденут очки, шляпу или парик.

Приглашать ли Деда Мороза? Как хотите. Можно переодеть папу и неожиданную "встречу с дедом" превратить в шутку. Билеты на елку купите обязательно (лучше на несколько представлений).

К содержанию

Фантазер

Самое комфортное для них состояние - мысленно находиться там, где смешно и интересно, - в вымышленном мире - это может быть прошлое, будущее или мечта. Вы убегаете на работу, попросив ребенка сходить за хлебом... Вечером возвращаетесь в полной уверенности, что о вашем поручении он и не вспомнил (естественно, хлеб купили сами). Чадо часто забывает сменную обувь в раздевалке, теряет карандаши, ручки и все, что попадает в его "дырявые" руки... Однако не отчаивайтесь. Слабая концентрация внимания - помеха лишь в математике, по остальным предметам ваш ребенок вполне способен успевать не хуже других.

Совет. В будущем "заоблачный фантазер" - ценный узкопрофильный специалист, но понять это могут лишь любящие родители и хорошие педагоги. Ребенок требует индивидуального подхода к обучению. Осознайте это как можно раньше. Подумайте, кем в будущем хотели бы видеть чадо, и сделайте все возможное, чтобы ребенок был с вами согласен. Не пытайтесь сделать из него бухгалтера, "как дедушка", или "конструктора, как дядя". Он - сильный гуманитарий, и все тут!

К содержанию

Занятия для творческих личностей

Например, "Самый красивый бутерброд" или "Овощная елочка". Принесите из кухни съедобные ингредиенты, положите перед каждым участником в равных количествах и скажите: "Старт!".

Главное правило - не мешайте! Праздник понравится, если дети будут разнополые. Они, скорее всего, отделятся от взрослых и будут вести свои беседы, слушать свою музыку, играть в свои игры.

Сюрприз под елку. Главное, чтобы это был действительно сюрприз. Даже не намекайте о подарке, положите его в коробку и непременно красиво упакуйте - интрига будоражит воображение ребенка. Что подарить? Нечто из множества деталей: лего, пенал, красочные головоломки, настольные игры и косметические наборы. Такие дети очень любят наряжаться. Одежда будет приятной неожиданностью.

Карнавальный костюм. Романтический характер настраивает на то, чтобы быть красивым и немного не таким как все. Не жалейте денег на блестящую новогоднюю атрибутику. В ход пойдут блеск для волос, цветной лак, парики, накладные ресницы и роскошные наряды принцесс и рыцарей, мушкетеров и мальвин, магов и фей, хоббитов и прекрасных эльфов...

Приглашать ли Деда Мороза? Постарайтесь найти агентство, где Дед Мороз и Снегурочка роскошны и достоверны - ребенок верит в сказочных персонажей. Тщательно выбирайте и представление. Ребенка старше пяти лет можно вести на "большую елку", где собираются сотни детей, а на сцене создают великолепное шоу.

Игры. Таким детям важно продемонстрировать взрослым свои возможности. Заранее спланируйте концертную программу (от каждого - по номеру), подготовьте творческие конкурсы.

Елена Малыгина
Статья из декабрьского номера журнала