Началось все чуть больше года назад. Моя маленькая дочка стала меня всему учить, да, именно так. Я ничего не умела — ни рисовать, ни шить, ни мастерить. Но ведь как откажешь ребенку нарисовать жирафа? Я брала натуру из журнала и срисовывала. То одно, то другое. Потом настал черед поделок — и встал вопрос "из чего?". Мы гуляли, поднимали веточки, листики и ждали лета. Пришло лето, и уж тут мы не теряли времени. Мы собирали, сушили, вместе боялись пауков и жучков. Наша комната на даче стала похожа на штаб-квартиру заправской ведьмы — кругом мох, береста, веточки, цветочки.

Если еще полгода назад дочка в основном копировала мои действия, сейчас у нее появилась яркая тенденция придумывать свое. Что бы это ни было, я всячески стараюсь поощрять раскрытие индивидуальности. За это хвалю демонстративно больше. Так появился проект "Рисуем кофе" — целиком и полностью идея Алисы.

Осень плавно переходила в зиму и, как год назад, я занялась украшением зала (дочь ходит на хореографию). Открытия ждали меня одно за другим. Оказалось, что дочь во всех подробностях помнит приготовления к прошлому Новому году, своими поступками и движениями она подтвердила это. Если в прошлом году она в основном была пассивным зрителем, в этот раз ее руки внесли весьма активный вклад. Она сама высказала пожелание участвовать в процессе. И действительно, помогала вырезать снежинки, скручивала круги для гирлянды, помогала вырезать "мышиный отряд", красила шишки и т. д. А ведь в прошлом году мне иногда казалось пустой тратой времени все, что я делаю. Сижу себе, вырезаю снежинки — кому? зачем? Ребенок и смотрит, и не смотрит. Но в один прекрасный момент дочка принесла мне бумагу, развернула, то был вырезанный узор, пусть простой, но он показывал — "я все вижу, я запоминаю".

Как любой другой ребенок, дочка озвучила, чего бы она хотела получить в подарок от Деда Мороза. К списку прилагался и пункт "конфеты". Это навело меня на мысль, что на конфеты можно накопить — так появилась копилка, сделанная своими руками. Она, конечно, не очень настоящая — из бумаги, и нереально большого размера (крупные детали дочке проще рисовать), но монеты в нее летят очень даже по-настоящему.

Пришло время мастерить новогодние костюмы. И опять мы делали их вместе. Сколько радости было потрошить пенопласт и раскрашивать его краской — не передать, правда, на что была похоже комната, тоже не передать.

Она мастерски научилась управляться со степлером. Даже часть пластмассовых снежинок, которые я пришивала к платью, Алиса протыкала самостоятельно шилом.

Я вижу, с какой любовью, как бережно она относится к своим поделкам, к костюмам! Когда мы украсили зал, не только я видела своими глазами радость детей. Алиса тоже почувствовала это. Она сильно повзрослела в смысле отношения к своему труду. "Мама, в зале снежинка отклеилась, ее нужно приклеить", — прошептала мне дочка после очередного занятия. Даже после того, как дочка расправляется с шоколадкой, она никогда не выбросит фольгу, а скажет: "Мама, это нам пригодится для поделок". Она аккуратно берет в руки дождик, пришитый к подолу платья, чтобы не порвать и не помять платье.

Постепенно мне в голову пришла мысль, что наш опыт может быть полезен и другим мамам. Я стала подробно фотографировать процесс поэтапно. Может, когда-нибудь я, как Лариса Балан, дорасту до своей собственной книги, ну а пока я просто мама.

http://show.7ya.ru/private.aspx?RubrID=134034

Анна Казновская, a125@yandex.ru.