Содержание:

Праздник - это то, что живет внутри нас, наши ощущения, желания, мечты. И если сегодня именно тот день, когда хочется чего-нибудь особенного, а до ближайшего календарного торжества не одна неделя, придумайте свой, необыкновенный и волшебный праздник. И ведь нужно-то совсем немного: хорошее настроение, фантазия и желание порадовать близких людей.

Пожалуй, трудно отыскать человека, который не любил бы праздники. Особенно если человек этот - ребенок. Он с нетерпением и радостным предвкушением ждет Новый год, обожает бабушкины масленичные блины и с сосредоточенным сопением готовит подарок для мамочки к 8 марта. Здорово, если календарные даты отмечаются в вашей семье весело и нестандартно. И дело не только в той радости, которую несут праздники детям и взрослым. Постоянные, повторяющиеся из года в год праздники и традиции как бы структурируют время малыша, оставляют на жизненном пути четкие вехи. Это очень важно для ребенка, потому что приносит ощущение незыблемости и постоянства окружающего мира. Любимые семейные праздники и традиции станут для него путеводной звездочкой и, возможно, останутся самыми дорогими воспоминаниями детства.

И если к таким праздникам, как Новый год или день рождения, мы готовимся заранее, придумываем сценарий, обсуждаем, кого пригласить и что приготовить, то есть множество поводов для веселья, которые не требуют никакой подготовки. Уверяю вас, что праздник можно устраивать хоть каждый день! Возможно, он станет вашей семейной традицией, и каждый год вы будете отмечать, скажем, "первый день зимы". А детвора будет ждать этот праздник с радостным нетерпением. Следующие идеи - только капля в море того, что можно придумать. Какие-то забавы превратят в праздник обычную прогулку, что-то поможет скоротать дождливый осенний вечер или развеселит болеющего малыша. Итак, праздник начинается!

К содержанию

Праздник осени

Один из солнечных осенних деньков может превратиться в замечательный праздник осени. Только назовите его как-нибудь поромантичнее. Например, "праздник осеннего солнца" или "день желтых листьев". Для этого не нужно заранее назначать какой-то определенный день. Просто выглянули утром в окно: ах, какая чудная погодка! А давай устроим сегодня настоящий праздник - праздник осени! Ну, кто же откажется от праздника? И пусть это будет самая обычная прогулка, но само слово "праздник" непременно настроит малыша на радостное ожидание. А внести элементы чего-нибудь необычного можно в любую обыденную вещь. Прежде всего, оденемся в удобную одежду, которую не жалко испачкать, возьмем с собой корзинку или детское ведерко для сбора "осенних даров" и отправимся в ближайший парк или сквер.

Смена времен года - это тоже настоящий праздник! И в наших силах помочь малышу увидеть красоту природы, научить его радоваться самым обыденным вещам: разноцветным листьям, ярким ягодам рябины, первой корочке льда на утренних лужах...

Как весело ходить и бегать по опавшим листьям, загребать их ногами, набирать полные охапки и подбрасывать вверх, устраивая настоящий листопад. Да еще и напевать при этом погромче:

Листопад, листопад,
Листья желтые летят!

Не запрещайте малышу с разбегу прыгнуть в кучу листьев, полежать так минутку, глядя вверх, на сплетенные ветки осенних деревьев. Это подарит ему новые замечательные ощущения и впечатления. Не забудьте вспомнить вместе с малышом, с каких деревьев нападали эти листья. А потом предложите вволю набегавшемуся карапузу собрать красивый осенний букет. Сделайте венок из красно-желтых кленовых листьев, украсьте его веточкой рябины. А после прогулки заберите его домой, как память об уходящей осени или отправьте в плавание в ближайшем пруду. Будет здорово, если, сидя на скамейке в парке или прогуливаясь по осенним аллейкам, вы расскажете малышу несколько стихотворений об осени русских поэтов-классиков. Можно захватить с собой сборник таких стихов и почитать, а заодно и выучить что-нибудь понравившееся.

Дома украсьте собранными листьями комнату или кухню, а потом смастерите с крохой забавные поделки из собранных природных материалов. Красиво смотрится нарисованное на большом листе бумаги дерево с наклеенными настоящими листьями. А можно смастерить для малыша костюм "осеннего листочка", вырезав из бумаги или целлофана жилетку и обклеив ее яркими листьями при помощи скотча.

Если же на улице дождь - не беда. Тут же придумываем "праздник зонтиков", надеваем дождевик, резиновые сапоги, конечно, берем зонтики и отправляемся гулять под дождем, измерять лужи и петь "дождливые" песенки:

Дождик, дождик,
Кап да кап!
Ты не капал бы на пап,
Ты не капал бы на мам -
Приходил бы лучше к нам:
Папам - сыро,
Мамам - грязно,
Нам с тобою -
Распрекрасно! (М. Яснов)

К содержанию

Цветная неделя

Кому ж охота после выходных, в понедельник, просыпаться с утра пораньше и топать в садик? А если мама будит утром со словами: "Вставай, котик, у нас сегодня белый день!"? Любопытство тут же одерживает верх над вредностью: "Как это: белый день?". Белый от самого первого снега, выпавшего ночью. Но и не только поэтому. Сегодня у нас начинается "разноцветная неделя". Вот уж действительно - праздник каждый день, ведь каждый день будет посвящен какому-то определенному цвету. Сегодня - белый день! Выпьем с утра молока или съедим молочную кашу, наденем что-нибудь белое и отправимся в белый-белый мир. По дороге в детский сад будем отыскивать и называть вокруг себя все предметы белого цвета: белая машина проехала, пробежала белая собачка, а вон тот дом выложен из белого кирпича... А еще будем громко и быстро декламировать "белую скороговорку":

Белый снег, белый мел,
Белый сахар тоже бел.
А вот белка не бела,
Белой даже не была.

А следующий день объявим красным. Сварим кисель из клюквы или вишневого варенья, приготовим на ужин салат из красных-красных помидоров, смастерим колпачок из красной цветной бумаги и нарисуем в альбоме красные мухоморы и божьих коровок. В розовый день не забудьте выучить песенку про розового слона, а в зеленый - "Зеленые стихи" С. Черного:

Зеленеют все опушки.
Зеленеет пруд.
А зелёные лягушки
Песенку поют.
Елка - сноп зеленых свечек,
Мох - зеленый пол.
А зелёненький кузнечик
Песенку завел...

И так каждый следующий день до конца недели будем посвящать какому-то одному цвету. Какому? Спросите у малыша, вместе придумайте праздничную программу и действуйте! Не трудно заметить, что подобные праздники - не совсем настоящие праздники. Они не требуют практически никакой подготовки, их сюжеты выдумываются на ходу, но радость они приносят самую настоящую.

К содержанию

Праздник воспоминаний о лете

Какое самое лучшее занятие для дождливого осеннего вечера? Конечно, рассматривание летних фотографий! Ведь на них столько солнца, зелени, радости! А ведь можно не просто их рассматривать, а устроить настоящий праздник летних воспоминаний. Для начала вытащим с антресолей "летние принадлежности": надувной матрас и круг, пляжный мячик, детский бассейн, маску с трубкой, ласты... Со стороны может показаться, что мама с ребенком занимаются полной ерундой. Но вот увидите, с каким восторгом малыш будет перебирать все это добро, снова и снова вспоминая и переживая замечательный летний отдых, как, нацепив маску, будет изображать пловца или "загорать" на матрасе в темных очках. Для полноты картины можно устроить на полу воображаемый пляж, разложив морские камешки и ракушки. Если маленькому фантазеру понравится игра, развейте тему дальше: вот вы уже на борту корабля-дивана с картой, компасом, биноклем... И ведь такая игра доставит малышу не меньше радости, чем сам летний отдых!

Вспоминая забавных морских жителей, с которыми удалось познакомиться на море, сделайте с малышом несколько поделок на морскую тему. Например, замечательная медуза получается из половинки бумажной тарелки. Это будет туловище. Теперь пусть малыш нарежет белую бумагу полосками и приклеит "щупальца" к "куполу" тарелки. Медуза готова. Осталось только разрисовать ее на свой вкус. А морские звезды выйдут очень похожими на настоящих, если нарисовать их на бумаге, смазать клеем и посыпать сверху овсяными хлопьями.

Теперь переходим к семейному рассматриванию фотографий. Пусть малыш прокомментирует их, расскажет, что за событие на них изображено. Это отличное упражнение по развитию связной речи. А еще просто удивительно, какой незаурядной памятью обладают наши карапузы. Спросите малыша, что было до того, как вы сфотографировали его, скажем, в подсолнухах у бабушки в деревне. И он воспроизведет вам все события с удивительной точностью. Вспомните какие-нибудь смешные или необычные летние случаи. Поделитесь с крохой веселыми историями из семейного архива. А самые яркие события можно отразить в самодельной газете-коллаже или книжке о летнем отдыхе. Возьмите альбом для рисования (или большой лист ватмана), краски, фломастеры, карандаши, старые журналы, отберите подходящие фотографии. Теперь вспоминаем, клеим фотографии в альбом, рисуем вместе смешные картинки или вклеиваем подходящие вырезки из журналов. И конечно, придумываем к фотографиям веселые подписи.

К содержанию

А у нас именины

Современные мамы и папы все чаще возвращаются к православным традициям и называют своих малышей по Месяцеслову, давая им имя того святого, в чей день кроха родился. Но так бывает далеко не всегда. И часто день рождения крохи не совпадает с днем Ангела. И это само по себе не плохо, ведь у нас есть дополнительный повод устроить замечательный и трогательный праздник!

На Руси дню духовного рождения придавалось большее значение, чем дню рождения физическому. Отмечались именины очень широко. В дворянских семьях устраивались балы с именинным обедом, на которые съезжались близкие и друзья. Не только детвора, но и взрослые с удовольствием танцевали, веселились, играли в шумные игры. И конечно, вручали имениннику подарки, которые готовились с особой тщательностью и трепетом. Часто это были подарки самодельные, хранящие частичку души дарителя.

Поговорите о том, что означает имя крохи и почему вы выбрали именно его для своего любимого воробушка. Отметить праздник лучше в тесном семейном кругу, накрыв праздничный стол со свечами и именинным пирогом. Не забудьте о подарках имениннику. Пусть это будет что-нибудь небольшое, но обязательно приятное и желанное. За столом можно поиграть в семейную викторину, вспоминая по очереди, в каких сказках, рассказах, стихах, песнях, фильмах и мультиках встречалось имя виновника торжества. Или совместными усилиями написать акростих. Это такое стихотворение, в котором каждая строка начинается на определенную букву. Если прочитать подряд эти буквы, то должно получиться какое-то слово. В данном случае - это имя именинника:

Маленькая девочка,
Абрикосы кушает.
Шаловливой белочкой
Ах, меня не слушает!

Поверьте, такое семейное рифмоплетство доставит вам массу веселых минут и взрывов хохота. И конечно, не забудьте исполнить вместе с именинником "Каравай", ведь это самая что ни на есть именинная песня: "Как на Машины именины..."

Но ведь можно отмечать именины не только детворы, верно? Представьте, как приятно удивится пришедший с работы папа, если в день его именин он обнаружит дома праздничный стол, подарки, добрые пожелания и удивительное печенье-вензель с первой буквой его имени. Сделать такое печенье очень просто. Из обычного песочного теста делаете "веревочку" и выкладываете из нее на листе печенье в виде буковки. Сверху посыпаете сахаром, корицей или кокосовой стружкой и запекаете. Вензеля готовы. А можно отправиться в гости к бабушке в день ее именин, захватив торт, цветы и самый красивый детский рисунок. Представляете, как ей будет приятно? Ведь очень важно научить малыша не только самому радоваться празднику, но и уметь устроить праздник, сюрприз, приятную неожиданность для близких людей.

К содержанию

Всякая всячина

Выставка картин. Если ваш малыш любит рисовать или мастерить всякие поделки, устройте домашнюю выставку его работ. Отберите самые удачные рисунки, сделайте для них рамочки, наклеив по краям полоски цветного картона, и на одной из стен, скажем, в прихожей, оформите экспозицию. На открытие вашей картинной галереи можно пригласить бабушку с дедушкой, приятелей по песочнице или ребятишек из группы детского сада. Пусть малыш проведет экскурсию, рассказывая о своих работах, а мама предложит гостям печенье. Добавьте к этому воздушные шарики с автографом юного художника, подходящую музыку и коллективное фото на память. Такое мероприятие не только поднимет самооценку малыша, но и наполнит ваш дом светом и звонким детским смехом. Ну разве это не праздник?

Праздник модных причесок, бодиарта и показ мод. В дождливый осенний вечерок, когда вся семья в сборе и не хочет скучать, можно устроить одно из вышеперечисленных мероприятий. На скорую руку украшаем комнату шариками, расстилаем на полу покрывала, устраивая импровизированный подиум. Наряжаем малышей в одежду из папиного и маминого гардеробов и наблюдаем торжественный выход. Если мама с папой тоже поучаствуют в дефиле, поменявшись одеждой, это вызовет у детворы взрыв восторга. Можно превратиться в парикмахеров, придумав и соорудив невероятные прически. Очень свежо и оригинально смотрится десяток цветных резинок и детских заколок на стриженой папиной шевелюре. А малыш сможет придумать прически для кукол и воплотить свои задумки в жизнь. Если же у вас отыщутся краски или карандаши для тела (есть такие), можно провести конкурс бодиарта, расписав друг друга фантастическими узорами. Если ни у кого из участников конкурса нет аллергии, подойдут и обычные акварельные краски. Только их не следует наносить на лицо.

Необыкновенный концерт. Это веселое действо запланируйте заранее, сообщив о нем всем членам семьи. Пусть каждый из вас приготовит по одному или больше концертному номеру. Малыш может рассказать стихотворение или спеть песенку. Возможно, папа согласится станцевать какой-нибудь танец из своей дискотечной молодости. Например, брейк или рок-н-ролл. А мама настроит гитару, вспомнит пару-тройку аккордов, сыграет и споет песенку, а все ей помогут и подпоют. Наверняка что-нибудь интересное на суд зрителей представят и бабушка с дедушкой. А потом можно устроить чаепитие для всех участников концерта.

День рождения героя мультфильма. Этот праздник можно устроить в любой день, когда будет соответствующее настроение. Выберите самого любимого героя мультфильме или сказочного персонажа и объявите малышу, что сегодня у этого героя День рождения. Малыш с радостью согласится отпраздновать день рождения любимого героя. Прежде всего, конечно, нужно позаботиться о праздничном угощении. Подумайте вместе, что любит ваш кумир, и приготовьте какое-нибудь блюде с учетом его кулинарных пристрастий. Дальше следует произвольная программе с танцами и играми.

Просто праздничный ужин. Если душа просит праздника, то можно и не придумывать ничего специально. Любой семейный ужин станет праздничным, если перенести его из кухни в комнату, накрыть стол скатертью и сервировать его красивой посудой. Пару необычных блюд, приготовленные вместе с малышом, красивое украшение, свечи создадут приподнятое настроение. А почему бы не поставить веселую музыку и не потанцевать? Ну почему папа так редко приглашает на танец маму? Да и вообще, когда последний раз вы танцевали вместе? Очень здорово, если это время от времени происходит! Если же нет, ситуацию нужно в корне изменить! Счастливые, любящие друг друга родители - самое лучшее, что может быть у наших детей. И малыши непременно к вам присоединятся, ведь танцевать они ох как любят!

А еще можно дать малышу календарик и пусть он сам придумает праздники для приглянувшихся дней. Сегодня день Смешариков? Отлично! Вместе смотрим мультики и рисуем героев, а потом сочиняем свою, новую серию. А завтра у нас что? Праздник сувенира? Тоже неплохо! В этот день сделаем красивую поделку и подарим ее кому-нибудь из друзей, а в праздник птиц смастерим и повесим возле дома кормушку.

К содержанию

Жизнь и праздник

И напоследок, позвольте одну цитату на эту тему замечательного психолога В. Леви. Этакий "перевод с детского": "Я предлагаю вам, я прошу, я умоляю: давайте ОБЪЯВИМ СКУКЕ ВОЙНУ - у себя дома! Здесь и сейчас! Немедленно! Пусть будет разок-другой недостирано белье и недомыта посуда, пусть пол не всегда будет зеркально чистым и отметка не всегда лучшей, пусть и то не совсем так, и то не всегда эдак, пускай даже и все не так!.. Но пусть каждый день будет у нас хоть самый маленький праздник - наш общий праздник! И пусть в этот праздник мы все друг у дружки будем, пусть каждый принадлежит каждому!.. Не подарки нужны мне, не мороженое, не фигли-мигли с картинками - нужен ТЫ, папа, нужна ТЫ, мама. Родительская душа в чистом виде! Со-БытиЕ нужно с вами - Совместное Бытие! А творится Со-БытиЕ из событий, творимых вместе. В поход - да! И кукольный театр - да! И рыбок!.. И собаку! А еще давайте накупим масок и будем устраивать маскарады, играть во всякие сказки! Поймите, поверьте: игра для меня - это жизнь! Это самое важное, это очень серьезно!.. Давайте же искать способы наполнять праздником каждый будничный миг, каждое зернышко бытия превращать в СОБЫТИЕ".

Юлия Карпухина
Статья из журнала "Мама и Малыш" №9 2006 год
Мама и Малыш