Содержание:

Чем удивить родных и друзей на Пасху? Знаменитый кондитер Александр Селезнев предлагает смелое решение: испечь куличи... в яичной скорлупе! Кулич на один укус — в этом что-то есть, такой точно не зачерствеет. А крашеные яйца можно подать в «гнездах» из дрожжевого теста. И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку.

К содержанию

Яйца в гнездышках

На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи… в яйцах!

Вам понадобится:

  • 450 г муки
  • 150 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 5 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 6 яиц, отваренных вкрутую
  1. Дрожжи смешайте с небольшим количеством муки, солью, сахаром и 50 мл молока. Оставьте опару подходить в теплом месте на 1 час.
  2. Муку просейте и перемешайте с яйцом, маслом и молоком. Добавьте опару и хорошо вымесите тесто.
  3. Дайте тесту подойти в течение часа.
  4. Разделите тесто на части так, чтобы из каждой можно было раскатать жгутик.
  5. Скрутите жгутики спиралью, как веревку. Концы каждой спирали соедините между собой. В центр получившегося «гнезда» положите яйцо.
  6. Смажьте тесто яйцом, посыпьте миндалем и выпекайте при температуре 220 °С 20 минут.
  7. После выпекания раскрасьте яйца.

К содержанию

Куличи в яичной скорлупе

Ваши гости ахнут, увидев эти миниатюрные пасхальные куличики в оригинальной подаче!

Праздничный стол на Пасху: яйца в гнездах и куличи… в яйцах!

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ст. л. молока
  • 240 г муки
  1. У яиц аккуратно снимите «шапочку», содержимое используйте для теста, а скорлупу промойте, покрасьте и сохраните.
  2. Смажьте скорлупу изнутри растительным маслом.
  3. Взбейте масло с сахаром добела. Затем добавьте яйца, коньяк и молоко, снова взбейте.
  4. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем. Аккуратно добавьте муку к яичной смеси и замесите тесто.
  5. Выложите тесто в приготовленную яичную скорлупу и выпекайте при температуре 180 °С 20 минут.
  6. Готовые куличи в яйцах охладите и украсьте.