Сочетание, пожалуй, довольно странное. Но не спешите закрывать эту страницу. До или после, но без диеты все равно не обходится ни одно торжество. И лучше - до. А предпраздничное настроение такая диета вам не испортит - если, конечно, подойдете к делу без фанатизма.

Все-таки не стоит забывать, что за красными днями календаря неизбежно наступают трудовые будни. И чтобы они не застигли вас врасплох, желательно и к самим праздникам подойти с некоторым, что ли, запасом здоровья. Тогда отягчающие последствия "сладкой жизни", как-то: лишние килограммы и разнообразные расстройства, можно будет минимизировать.

Сделать это очень просто. Так, по крайней мере, считает Валентина Кудашева, кандидат медицинских наук, доцент Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Достаточно включить в предпраздничный рацион продукты, которые стимулируют выносливость, повышают физическую и умственную активность, а также предупреждают желудочно-кишечные проблемы. Впрочем, эти продукты-целители и на праздничном столе будут совсем не лишними.

Морская капуста (ламинария). Содержит витамины С, В6, В12, никотиновую кислоту и другие биологически активные вещества; обеспечивает организм йодом, тормозит развитие склероза сосудов, препятствует образованию тромбов. Но главное ее свойство - способность снижать всасывание и накопление в организме радионуклидов и токсичных веществ.

Причем для достижения эффекта достаточно съедать ежедневно хотя бы по 2 чайные ложки ламинарии.

В дорогих ресторанах Средиземноморья большим успехом пользуется салат "Венеция", в состав которого входят очищенные креветки, кусочки рыбы, маслины, помидоры, лук и зелень. Все это сдобрено растительным маслом, уксусом и морской капустой.

Да что там говорить, обычный салат "Здоровье" отлично разнообразит "тяжелое" праздничное меню. Нашинкуйте соломкой сваренное вкрутую яйцо, очищенные свежие огурцы, сырую или вареную морковь, репчатый лук, добавьте морскую капусту. Все смешайте, заправьте майонезом или сметаной. Можно заменить репчатый лук зеленым или добавить зеленый горошек.

Живые ростки. В Китае их называют ростками здоровья. Проростки злаковых культур в последние годы стали очень популярны на Западе, прежде всего в США и Великобритании. Там проращивают семена самых разных растений: фасоли, горчицы, капусты, подсолнечника, чечевицы, гречихи, ячменя, овса, кукурузы, льна, редиса, шпината. Ростки стимулируют аппетит, способствуют нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, обладают антимикробным действием. Кстати, они позволяют не только укрепить здоровье, но и похудеть - они не калорийны, но при этом создают ощущение сытости в течение нескольких часов.

Едят проросшие зерна, как правило, с фруктами. Иногда их после подсушивания перемалывают в кофемолке. Такая мука особенно хороша как добавка к различным салатам, соусам, приправам, тесту. Можно сделать бутербродную массу из проросшей пшеницы. Проросшие зерна измельчить (лучше в миксере), добавить растительное масло, чеснок, посолить и все тщательно взбить. В готовую массу добавить рубленую зелень петрушки. Возможны варианты: вместо чеснока и соли добавить мед и сервировать фруктами.

Овощи. Не игнорируйте их на праздничном столе. Доказано, что употребление овощей снижает риск таких заболеваний, как рак, диабет, и, что особенно важно в нашем случае, предупреждает желудочно-кишечные расстройства. Дело в том, что в овощах содержатся так называемые фитопротекторы, которые обладают чрезвычайно полезными для организма свойствами. В первую очередь обратите внимание на свежие огурцы, в них обнаружена тартроновая кислота, которая замедляет образование жира в организме. Овощи, относящиеся к классу крестоцветных (все виды капусты), богаты индольными соединениями. Они регулируют активность ферментов, ответственных за разрушение в организме различных ядов. А редька содержит вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Что во время многодневных застолий особенно актуально.

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ