Совсем недавно в наше сознание прочно вошло такое понятие, как "кабинет" в квартире или жилом доме. Раньше, вследствие недостатка жилплощади в стране, кабинет совмещали и со спальней, и с гостиной, очень часто в роли кабинета выступала даже кухня. Так что говорить о применении методов Фэн Шуй для обустройства кабинета было просто смешно. Да и зачем это было нужно, если для основной части населения потолок материального успеха выражался в сумме 300 рублей. Иное дело сейчас. Любой мало-мальски преуспевающий человек считает необходимым иметь отдельный рабочий кабинет в квартире, потому что, правильно обустроенный с точки зрения Фэн Шуй, он является залогом материального успеха его хозяина.

Хорошая планировка кабинета серьезно влияет на финансовый успех человека, поддерживает хорошее расположение духа, стимулирует производительность труда. Чтобы кабинет приносил удачу, у него должна быть правильная форма. Совершенный прямоугольник или квадрат гарантируют, что вам будет сопутствовать успех в материальной сфере. Когда в кабинете есть недостающий угол, удачи, представленной этим углом, будет катастрофически не хватать. Например, если отсутствует северный угол, то хозяин кабинета столкнется с проблемой карьерного роста, если отсутствует юго-восточный угол, то удача в сфере материального обогащения покинет вас, если отсутствует восточный угол, то хозяина кабинета будут преследовать хронические болезни. Мастера Фэн Шуй дают рекомендации практически подвеем недостающим углам и рекомендуют избегать помещений неправильной и странной формы. Особенно опасны кабинеты в форме букв Т" и "U". Хозяин такого кабинета никогда не будет богат и здоров, его будут преследовать неудачи в семейной жизни. Большое количество острых углов в кабинете также неблагоприятно влияет на удачу в сфере материальной. Наиболее действенным методом защиты является хорошее, даже очень яркое освещение. Освещение ярким светом углов необычной формы устраняет негативную энергию ша ци и создает избыток "янской энергии", что весьма благоприятно для рабочего помещения. Можно использовать мебель и перегородки, чтобы придать правильную форму углам странной формы и выступающим углам. Отсутствующие углы можно восполнить некоторыми предметами мебели. Мастера Фэн Шуй не рекомендуют устраивать кабинет в помещении, где есть острые выступающие карнизы или потолочные балки. Чем более простые и правильные геометрические формы присутствуют в кабинете, тем лучше для его хозяина.

Наука Фэн Шуй придает большое значение расположению рабочего места в кабинете. Правильно ориентированное рабочее место активизирует благоприятную энергию шен ци.

Часто бывает, что человек интуитивно выбирает "хорошее место". Тем не менее Фэн Шуй дает целый ряд рекомендаций по обустройству рабочего места. Всегда рекомендуется сидеть лицом к двери, но по диагонали от нее. Этому правилу необходимо следовать, даже если рабочий стол придется поставить по косой линии. Никогда не следует садиться прямо напротив входной двери кабинета, особенно, если она открывается внутрь. В этом случае хозяин кабинета подвергается воздействию большого потока травмирующей энергии. Не следует сидеть напротив выступающего угла или под потолочной балкой, так как эти конструктивные элементы являются источниками негативной энергии ша ци. Рабочий стол следует располагать так, чтобы перед ним было свободное пространство, где накапливается благоприятная энергия шен ци, а за спиной была капитальная стена. Это гарантирует поддержку в бизнесе. Если за спиной находится окно, ни один из проектов в вашей работе не осуществится, вы лишитесь всяческой, особенно материальной поддержки. Следует внимательно отнестись к виду, который открывается из окна кабинета. Наиболее благоприятным считается природный пейзаж, при этом деревья должны быть на удалении не менее 5 метров от кабинета. Если же кабинет находится в городской квартире, то наиболее неблагоприятными объектами, на которые выходит окно, являются острые углы зданий, здания башенного типа, эстакады, линии электропередач, мосты. В таком случае следует обязательно использовать шторы или жалюзи, которые всегда бы закрывали окно кабинета.

Правильно обустроив кабинет, следует внимательно отнестись к активизации личного рабочего пространства. Прежде всего, рабочая зона должна быть ярко освещена, тем самым создается мощный поток "янской энергии". На столе необходимо поддерживать порядок, так как захламленность бумагами рождает негативную энергию ша ци. Если хозяин кабинета - любитель живописи, то Фэн Шуй рекомендует повесить за спиной горный пейзаж, особенно с изображением высокой и массивной горы. Это символизирует мощную финансовую поддержку всех проектов и начинаний. Следует избегать картин с изображением воды или водопадов, особенно за спиной. На левой половине рабочего стола следует разместить вазу с живыми цветами. Она стимулирует активность дракона, повелителя водных стихий и символа богатства. Можно поставить маленькую декоративную фигурку дракона в левой части стола.

И, наконец, самая важная рекомендация науки Фэн Шуй касается месторасположения рабочего стола. Если хозяином кабинета является мужчина, то стол необходимо поставить в северо-западной части. Это место триграммы цянь, которая символизирует хозяина. Если же в кабинете работает женщина, то место рабочего стола - в юго-западном углу, где господствует триграмма кунь, олицетворяющая хозяйку.

Если вас преследуют материальные неудачи, ваш бизнес хромает и не видно никакого просвета, присмотритесь внимательно к своему кабинету и постарайтесь обустроить его в соответствии с рекомендациями Фэн Шуй. Поможет это или нет, покажет будущее. Но на некоторое время у вас появится причина, на которую можно списать все неудачи.

Алексей Бабкин
Статья из декабрьского номера журнала "Витамин счастья".