Содержание:

Последнее, что волнует нас в состоянии стресса, – проблема рационального питания.

Правильное питание при стрессе

Беспричинную тоску или излишнюю раздражительность мы привыкли заедать тортами, пирожными и шоколадом или лечиться от них проверенными народными средствами.

Но ведь именно в это время для поддержания жизненного тонуса нам, как никогда, необходимы витамины и другие полезные вещества.

К содержанию

Противоядие против стресса

Стресс, как известно, бывает эмоционально положительным и столь же эмоционально отрицательным. Первый случается, например, если за всю жизнь вы ни разу не выиграли в лотерею ничего крупнее шариковой ручки или перочинного ножика и вдруг узнаете, что стали обладателем ключей от трехкомнатной квартиры. Справиться с этой радостью помогут друзья и родственники. А второй – более распространенный: ваш сосед, всю жизнь ездивший на "Запорожце", неожиданно пересел на "Мерседес"...

По статистике, в состоянии хронического стресса живет около 80% населения России, и полностью исключить его из нашей жизни вряд ли удастся. Зато есть несколько несложных правил, придерживаясь которых можно постепенно перестать испытывать гнетущее чувство досады, тревоги или неуверенности в собственных силах. И это не в последнюю очередь касается питания. Конечно, наблюдая из окна, как ваш бывший друг холит "железного коня", вы вряд ли броситесь подсчитывать калории и составлять свой суточный рацион. Впрочем, в этом нет никакой необходимости.

Отличное "противоядие" от стресса – витамин B. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина B содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах.

Поэтому прежде, чем окончательно возненавидеть весь свет, попробуйте увеличить долю этих продуктов в своем рационе. И если, предаваясь печальным размышлениям о несправедливости жизни и кознях окружающих, вы все же вспомните о полднике, не спешите бежать за пирожными, а лучше съешьте банан или горсть несоленых орехов кешью. Тоска хотя бы ненадолго отступит.

Вообще в этот безрадостный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем – это не лучший подарок для организма. Даже – от любимых круассанов на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Необходимые силы и жизненную энергию вполне можно почерпнуть и из стакана фруктового сока или коктейля. Диетологи, конечно, посоветуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс: кукурузные или рисовые хлопья с молоком – не самый худший вариант.

Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то суси, куриные ножки, хумус, омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами. Комбинируя в своем меню продукты с высоким содержанием белка со свежей зеленью, вы получите еще один важный результат – риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будет существенно снижен.

Испытывая чувство голода в перерывах между завтраком, обедом и ужином, не спешите заглушать его крекерами, шоколадками или чипсами. Радости вам это не прибавит, зато появится пара лишних килограммов, то есть еще один повод для стресса. Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сэндвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды. Это поможет не только сохранить фигуру, но и справиться с депрессией. Что касается ужина, лучшим завершением невыносимого во всех отношениях дня может стать пища с высоким содержанием крахмала – паста, картофель, хлеб или рис (в идеале – томатное ризотто). После нее вы заснете сном младенца.

К содержанию

Чем запить неудачу

Совсем не тем, чем вы думаете. О спиртных напитках так же, как и о кофе, в это время лучше забыть. Хотя, если чашка кофе помогает вам сосредоточиться и вы чувствуете, что без этой "подзарядки" просто не сможете быть на высоте на деловых встречах, переговорах и тому подобных мероприятиях, "откачивающих" вашу энергию, не отказывайтесь от нее. Только не забывайте, что кофеин, содержащийся в чае, кофе, колах, горячем шоколаде и так называемых энергетических напитках, увеличивает количество вырабатываемого организмом адреналина, а это в долгосрочной перспективе способно поставить вас на грань нервного срыва.

Отказываясь от кофеина, помните, что в первые 24 часа с того момента, как вы начали избавляться от этой вредной привычки, у вас может появиться головная боль и вы начнете испытывать легкое недомогание. Поэтому пейте больше воды и соков и ешьте больше фруктов: фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем делает это очень мягко. Если же вы весь день находитесь в движении, обязательно берите с собой бутылку минеральной воды и пакетики травяных чаев: вам понадобится лишь стакан кипятка, и пакетик с сухой ромашкой или мятой превратится в напиток-антидепрессант. Еще очень хорошо заваривать свеженатертый корень имбиря и ломтики лимона...

Постепенно выходя из стрессового состояния, мы возвращаемся к нормальной жизни. В этот период включите в свой рацион пряную пищу. У специй немало замечательных свойств, а одно из них, пока малоизученное, – совершенно магическим образом поднимать настроение. Добавив небольшое количество свежего чили в куриный суп или кумина – в баранину, вы ощутите небывалый прилив сил. Или попробуйте, уподобившись жителям Индии, прополоскать рот водой с растворенными в ней пряностями. Вы сразу взбодритесь и перестанете засыпать на ходу.

Кстати

  • Кориандр, добавленный в разные блюда, тоже поможет вам взбодриться, а съев богатую протеинами ягнятину с разнообразными овощами, вы не только не заснете после обеда, но, напротив, сможете сосредоточиться на проблемах, требующих безотлагательного решения.
  • Комплекс углеводов, содержащийся в рисе, способствует выработке серотонина, а значит, незаменим для поддержания хорошего настроения. К тому же в рисе есть протеины и витамины группы B. Еще один источник серотонина – томаты.
  • Китайцы для борьбы со стрессом используют чайную заварку. Высушив ее на солнце, они набивают ею подушки. Едва уловимый аромат помогает снять накопившееся за день нервное напряжение.
  • Чтобы поскорее выйти из состояния стресса, обязательно включайте в свой рацион молочные продукты и яйца, овощи с темной зеленью, орехи и дрожжевые экстракты, бананы, травяные чаи, воду и фруктовые соки вместо обычного чая или кофе.
  • Современные нейрофизиологи считают кальций лучшим натуральным успокоительным средством. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мозгом. Некоторые животные, например косули и зайцы, испытавшие сильный стресс, спасаясь от погони, инстинктивно ищут богатые кальцием растения – тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран.
  • В качестве дополнения к сбалансированной диете в период стресса можно использовать растительные пищевые добавки. А в немецкой фитомедицине для лечения нервных расстройств издавна применяются препараты из сушеного корневища кава-кава – хмельного перца, растущего на островах Тихого океана.
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ