Содержание:

Вопрос о том, какой рукой должен писать человек или какой рукой он должен держать ложку во время обеда, остается открытым уже не одну сотню лет. Его решение найти не так уж просто, и одним волевым решением, которое может быть принято руководством той или иной страны, тут не обойтись.

В некоторых странах, таких как США, это осознали уже достаточно давно, поэтому в различных американских фильмах или передачах левшей можно увидеть достаточно часто. В нашей же стране, а точнее, в ныне расформированном СССР, проблема инакомыслящих людей решалась достаточно просто – их просто переучивали, не отдавая себе отчет о возможных последствиях.

Ситуация начала меняться относительно недавно, в конце восьмидесятых годов. В это время в Советском Союзе проходили глобальные изменения, была намечена перестройка. Видимо, это и послужило катализатором решения проблемы – переучивать детей в школах перестали.

Согласно проведенным недавно исследованиям, в Америке сейчас проживает более 32 миллионов "левшей". Общее же число инакомыслящих в мире составляет значительно более 500 миллионов человек. Сколько из них проживает в России, сказать сложно, поскольку многих из левшей переучили.

Единственные статистические данные, которые нам удалось отыскать – это количество левшей в процентном соотношении к количеству проживающих в СССР человек. Данные датированы 1988 годом. В это время в СССР 12,4% женщин и 13,9% мужчин были левшами. Скорее всего, в сегодняшней России эти показатели не изменились, а даже если и изменились, то не значительно. В любом случае, общее количество левшей находится на уровне 20-25% от всего населения России, а это, даже по самым грубым подсчетам, 25-30 миллионов человек.

Левшей сегодня уже не переучивают – это можно считать победой различных ученых, проводивших множество исследований, которые убедительно доказали нецелесообразность такого подхода, поскольку переучивание мешает развитию детей, и, в последствии, затрудняет раскрытие их потенциальных способностей.

Поэтому, если ваш ребенок предпочитает держать ручку левой рукой, то не стоит вам так сильно переживать на эту тему. И ни в коем случае, не переучивайте его. Просто начните обращать внимание на вещи, которые разрабатываются специально для левшей. Они, конечно, не так распространены, как типичные товары, предназначенные для правшей, но все же существуют на рынке, и при желании их можно найти.

Сегодня для левшей выпускаются не только канцелярские принадлежности, но и технологические вещи, например, такие как компьютерная периферия. Рост общего числа левшей во всем мире заставляет производителей техники и различных товаров обращать все больше внимания на таких людей, увеличивается количество выпускаемых моделей устройств и продуктов, совершенствуются формы, добавляются новые функции.

Так, например, если еще совсем недавно, компьютерная мышь для левши была точно такой же, как и для правши, поскольку обладала симметричной формой, и для использования левшой требовалось лишь положить ее с другой стороны клавиатуры и настроить программное обеспечение соответствующим образом, то сегодня ситуация обстоит совсем иначе.

Новые компьютерные мыши выпускаются специально для левшей, новые продукты разрабатываются по принципу - только для левшей. Существует еще ряд продуктов, которые предназначены как для левшей, так и для правшей, однако, все современные устройства такого плана только выглядят одинаково (дизайн и стиль оформления корпуса, а также технические характеристики полностью совпадают). На деле – это два разных продукта, каждый из которых предназначен только для левши или для правши. Наиболее выраженным представителем такого класса продуктов является компьютерная мышь Logitech MX610 Laser Cordless Mouse, которая выпускается в двух вариантах – для левшей и для правшей.

К содержанию

Эргономичность - важная наука

Logitech MX610 Laser Cordless MouseЗа последние годы все больше внимания к себе стала привлекать проблема эргономичности тех или иных устройств. Все большую популярность стали завоевывать продукты, уровень удобства использования которых был выше, чем у моделей конкурентов. Эргономика, как наука, стала важным стимулом к совершенствованию продуктов.

Вспомните, еще совсем недавно, компьютерные манипуляторы имели огромные размеры, и буквально по форме напоминали "кирпичи". Ими было жутко неудобно пользоваться, руки немели уже через 30 минут работы с такими указательными устройствами.

Отрадно осознавать, что сегодня стало все иначе. Производители стали заботиться о пользователях, и выпускают нормальные продукты, которые удобно держать в руках, и, работая с которыми создается ощущение, что это устройство является ничем иным, как продолжением человеческой руки.

Слово "Эргономика" достаточно старое. Оно происходит из двух греческих слов, употребляемых в древности. Если обратиться к словарю, то можно увидеть, что:

Logitech MX610 Laser Cordless MouseЭргономика (от др.-гр. "работа" и "закон") - научная дисциплина, комплексно изучающая производственную деятельность человека и ставящая целью ее оптимизацию. Возникла она в 20-х годах прошлого века, в связи со значительным усложнением техники. Первые массовые исследования по этой дисциплине начали проводиться в Великобритании, США и Японии.

Сегодня эргономичность – это важный критерий, который оценивают как производители, выпускающие те или иные устройства, так и пользователи, которым предстоит с ними работать. Одной из компаний, уделяющих пристальное внимание к уровню эргономичности продукции, является Logitech. Именно эта компания завоевала популярность среди многих пользователей, предлагая во многом уникальные продукты, в том числе, и по уровню удобства эксплуатации.

К содержанию

Долой "Туннельный" синдром!

Казалось бы, какие опасности могут исходить от обыкновенной компьютерной мыши? Ведь это, согласитесь, не самое сложное электронное устройство, имеющее сравнительно небольшую форму, и не имеющее каких-либо движущихся механических частей. Но, увы, именно компьютерная мышь часто является средством, развивающим карпальный туннельный синдром (КТС). Такое заболевание еще иногда называют синдромом запястного канала (СЗК).

Причиной этой травмы могут быть: неудобное положение руки, длительный изгиб руки в запястье и большое количество мелких и однообразных движений (например, частое "кликанье" мышкой по ссылкам).

Вследствие всего вышесказанного мышцы находятся в не очень сильном, но длительном напряжении, а это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и отеку мышц кисти и сухожилий. В результате происходит нарушение чувствительных функций нерва, которое выражается в онемении и покалывании в запястьях ладони и пальцах, а также нарушение двигательных функций нерва, признаками чего являются слабость ладони и пальцев. Если вовремя не распознать синдром, то это может привести к тому, что рука потеряет дееспособность на несколько месяцев. В особо запущенных случаях – на несколько лет.

Чтобы предупредить это заболевание, стоит следовать элементарным правилам. Коврик для мыши должен иметь специальную подушечку для запястья, желательно делать небольшие, минут по 10, перерывы, чтобы рука отдохнула от мышки (для этого существует масса специальных резиновых эспандеров). Но одно из наиболее важных условий предотвращения болезни – это удобная мышка – эргономичная, разработанная с учетом требований пользователей, прошедшая все необходимые испытания.

Приобретая качественные продукты, выпускаемые компаниями-производителями, уделяющими много внимания проблеме карпального туннельного синдрома (КТС), например, такими как Logitech, вы навсегда избавите себя от подобных проблем. Все мыши Logitech сделаны максимально удобными для использования многими пользователями. Мышь правильно располагается в руке, вследствие чего рука не затекает от неправильного положения на поверхности рабочего стола.

К содержанию

От общего к частному

Одной из немногих компаний, которая занимается выпуском компьютерной периферии не только для левшей, но и для правшей, является швейцарская компания Logitech, по праву считающаяся лидером рынка по многим направлениям.

В модельном ряду Logitech есть много продуктов, ориентированных исключительно на использование левшами. Одним из наиболее интересных, считается современная компьютерная мышь Logitech MX610 Laser Cordless Mouse. Эта лазерная мышь выпускается в двух вариантах – для левшей и для правшей. Внешне мыши совершенно одинаковы, обладают идентичными техническими характеристиками. Различия – лишь в форме корпуса и расположении клавиш. Пользователь может сам решить, какая мышь ему больше подойдет, предназначенная для работы правой или левой рукой.

Мышь обладает очень эргономичной, во многом уникальной формой. Достаточно лишь взять ее в руку, и ее уже не захочется отпускать. Она элегантно располагается в ладони среднего размера, поэтому наверняка подойдет большинству пользователей. Большой палец руки удобно располагается в специально предназначенном для него углублении. Благодаря такой форме, человек, работающий с компьютером, будет меньше уставать, ему будет удобно пользоваться мышью.

Применение лазерной технологии позволило добиться потрясающей точности слежения за перемещением мыши в пространстве рабочего стола. Такая мышь удивительно хорошо работает практически на любой поверхности. Конечно, для того, чтобы добиться идеального скольжения и высочайшей точности, вам потребуется использовать специализированный коврик. Но и без него такая мышь сможет удовлетворить потребности любого, даже самого требовательного пользователя.

Пожалуй, единственной проблемой можно считать лишь то, что такая мышь не сможет работать, располагаясь на стеклянной или зеркальной поверхности, но, с другой стороны, не так уж и часто используются подобные материалы в производстве рабочих столов. Особенно, если речь идет о том месте, за которым проводит все свое свободное время школьник, выполняя те или иные домашние задания.

Также, несомненными достоинствами мыши Logitech MX610 Laser Cordless Mouse можно считать подсвечивающиеся клавиши, которые могут сигнализировать пользователю о том, что на его компьютер поступило новое письмо по электронной почте или посредством программы обмена мгновенными сообщениями. Если нажать такую клавишу, новое сообщение тут же предстанет перед взглядом пользователя, эффектно появившись на рабочем столе.

Дополнительные клавиши мыши Logitech MX610 Laser Cordless Mouse могут быть перенастроены по желанию пользователя. Прилагающееся в комплекте удобное программное обеспечение Logitech SetPoint позволит добиться потрясающей функциональности от великолепной компьютерной мыши, предназначенной для людей с разным складом ума.

Анатолий Бурмистеров