Содержание:

Зима - это не только живописная красота русского леса и обилие эффектных меховых аксессуаров, но и тяжелое испытание для кожи. Но, если найти к зиме правильный подход, можно легко избежать многих проблем.

Если осень - время обострения душевных терзаний у особой категории людей, то зимой стресс, депрессия и плохое настроение могут настигнуть каждого. И это вполне объяснимо. Холод, завывание ветра, метель, гололед, вечная темнота за окном, покрасневшие руки, шелушащаяся кожа и, как результат, недовольство своей внешностью... Да, любить зиму могут только самые заядлые оптимистки. Однако, благодаря нехитрым способам, можно научиться получать удовольствие от этого колючего сезона.

К содержанию

Спи, моя кожа, усни

На протяжении всех зимних месяцев нас преследует состояние сонливости. Мы не можем раскачаться по утрам и постоянно зеваем. Причина тому - в холодном зимнем воздухе, в котором кислорода содержится меньше, чем требуется для активности нашему организму. Но, даже если спать положенные 8 часов, мы часто просыпаемся разбитыми. По мнению врачей-сомнологов, это происходит, потому что в зимний период наши биологические часы настроены на более раннее засыпание, но мы все равно ложимся спать по привычному графику. Поэтому, даже если вы закоренелая сова, постарайтесь хоть на полчаса, но пораньше ложиться спать. А также следите за тем, чтобы температура воздуха в спальне не превышала 18 градусов. Не забывайте о том, что, когда мы спим, идет активный процесс восстановления организма. Неслучайно многие великие актрисы, которые прекрасно выглядят в свои 55, 60, 70..., своим секретом красоты называют именно сон. И они нисколько не лукавят. Процессы регенерации клеток наиболее интенсивно происходят в коже именно ночью, когда вы спите. Ведущий дерматолог Clinique Дэвид Орентрек призывает: "Не жалейте времени на сон. Это самым положительным образом скажется не только на вашем самочувствии и настроении, но и на состоянии вашей кожи. Кожа должна высыпаться!" Также не забывайте про главное косметическое правило отхода ко сну - ночной крем необходимо наносить на кожу минимум за час до вожделенной встречи с одеялом и подушкой. На это есть несколько причин. Самая очевидная - ваш крем останется на той самой подушке, а ей такое питание совсем не нужно! К тому же крем просто не успеет поработать в полную силу, ведь наша кожа наиболее восприимчива к ухаживающим средствам в короткий период с 22 до 24 часов. А увлажняющие кремы, нанесенные непосредственно перед сном, могут лишь спровоцировать утренние отеки.

К содержанию

Меняем привычки

Зимой стоит пересмотреть не только распорядок дня, но и привычки по уходу за собой. Это суровое время года диктует свои правила. С мороза мы попадаем в хорошо натопленное помещение с сухим воздухом. Коже лица, которой еще несколько минут назад нужно было противостоять холоду, теперь необходимо бороться с жарой. Но адаптация проходит не всегда успешно, и в результате мы получаем шелушения и даже небольшие отеки. Кокетливые шапочки, эффектные шарфы и стильно поднятые воротники, соприкасаясь с кожей, также могут вызвать раздражение эпидермиса. "Кожа усиленно подвергается воздействию природных и дерматологических стрессов, и это ускоряет разрушительные процессы и способствует проявлению видимых признаков старения", - говорит доктор Даниэль Маэс, вице-президент по научным исследованиям и разработкам корпорации Estee Lauder. Именно поэтому зимой необходимо отнестись к себе с повышенным вниманием и нежностью, ведь, по словам доктора Маэса, "самый действенный и жизненно необходимый механизм борьбы с внешним старением кожи - это помощь и содействие ее собственной природной способности к восстановлению". Зимой кожу, особенно чувствительную, нужно как следует защищать от ветра и мороза, а также УФ-излучения. Для ухода за ней вам понадобятся: защитный увлажняющий и ночной противовоспалительный регенерирующий кремы. В холодную погоду за 15-30 минут перед выходом на улицу наносите на чувствительную кожу плотный защитный крем, чтобы предотвратить обветривание и раздражение. Небольшое количество пудры также предохранит кожу от мороза. Выбор зимнего средства очищения напрямую зависит от типа вашей кожи. Лосьон, содержащий спирт, лучше не использовать в любом случае. Для сухой и нормальной кожи идеально подходит молочко, а вот для жирной кожи лучшим средством будет неспиртовой тоник.

Очищение в этот период должно быть мягким, а очищающие средства содержать увлажняющие компоненты, ведь при каждом умывании мы удаляем защитную пленку, необходимую для удержания влаги. Если у вас чувствительная кожа, постарайтесь исключить из рациона красоты средства на водной основе и замените их кремами и сыворотками, содержащими увлажняющие масла. А если за окном стоят трескучие морозы, то утром лучше вообще не умываться, а протереть лицо ватным диском, пропитанным косметическим молочком.

К содержанию

Внимание: деликатные зоны

Мороз и ветер гораздо сильнее высушивают кожу, чем самое жаркое солнце. Берегите самые уязвимые области - это веки и губы (особенно если вы любите проводить свободное время на горнолыжных склонах), поскольку на этих участках кожа наиболее тонкая и восприимчивая к внешним раздражителям. Не следует забывать о питательных кремах для глаз, кремах-контурах и гигиенических бальзамах для губ. Последние защищают кожу на морозе и ветре, смягчают ее, сохраняют красоту, ведь нет ничего более непривлекательного, чем растрескавшиеся губы.

Несмотря на то что зимнее солнце почти не греет, ультрафиолетовые излучения проникают в кожу не хуже, чем в июле, поэтому надо преодолеть стереотипные представления о том, что солнцезащитные средства нужны исключительно летом, и не выходить на улицу без крема или тонального средства с отметкой не ниже 15 SPF.

С покраснениями, шелушением и сухостью поможет справится дополнительный уход. В стужу рекомендуется применять питательные маски для лица как минимум раз в неделю. Они отлично питают, разглаживают и увлажняют обезвоженную, тусклую, лишенную энергии кожу.

К содержанию

Позаботимся о теле

Зимой кожа тела чувствует себя не лучше, чем кожа лица, - она задыхается и сохнет под теплой одеждой, испытывая дефицит ультрафиолета. Зимой не рекомендуется принимать слишком горячую ванну - долгие банные процедуры лишают кожу природных жировых веществ и иссушают ее. Лучше всего, чтобы вода была теплой, а процедура - короткой. Если все-таки хочется погреться и расслабиться в ванной, добавляйте в воду не соль или пену, а эфирные масла, которые способствуют увлажнению кожи и предотвращают сухость. Удалить ороговевшие клетки помогут скрабы и гоммажи, правда, обладательницам чувствительной кожи не стоит их применять слишком часто. Настоящим гурманам советуем принимать ванну с розовыми лепестками, которые содержат невероятно полезное розовое масло. После водных процедур не забудьте про насыщенное питательными веществами молочко или масло. Несколько минут походите без одежды - пусть тело немного подышит и как следует впитает крем.

В повышенном внимании, заботе и защите нуждаются и наши волосы. Прежде всего зимой лучше не мелировать, не тонировать и не красить волосы, то есть не подвергать их химическим процедурам во избежание иссушенности и нездорового внешнего вида. Но красота, как известно, требует жертв, поэтому если вы продолжаете красить волосы и зимой, то не забывайте питать их кондиционерами при каждом мытье и масками пару раз в неделю. Старайтесь пользоваться феном, оснащенным системой ионного кондиционирования, которая нейтрализует статическое электричество.

И, конечно, зима требует головного убора. Пусть это будет шарф, шерстяная шапочка-унисекс или меховой шедевр, как у Барбары Брыльски в "Иронии судьбы", но он обязан быть. То же самое касается и перчаток, которые лучше не снимать даже в машине. Перед выходом на улицу нанесите на руки питательный крем, который защитит их от сухости или автомобильной печки, ухаживать за руками можно и ночью (о, этот целебный сон!), если не просто нанести на них питательный крем, но и надеть специальные хлопковые перчатки. С утра вы порадуетесь нежности, мягкости и гладкости ваших рук.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг