Содержание:

Не секрет, что появление малыша на свет во многом меняет образ жизни семьи. Основные изменение жизненного уклада выпадают на долю молодой мамы — ей предстоит практически с нуля освоить важную и не вполне обычную роль, к которой не готовят ни в школах, ни в институтах: роль кормящей женщины. Уход за ребенком требует сил и времени, знаний и тренировки навыков, обмена опытом и готовности менять стереотипы. Причем, как показывает практика, первый год жизни младенца — самый хлопотный и трудоемкий. Но многих сложностей можно избежать, если заранее знать, как обеспечить счастливую жизнь младенцу и при этом остаться жизнерадостной, здоровой и работоспособной; как совместить кормление по требованию и необходимость делать другие дела; как создать уютное гнездышко для роста карапуза и продолжать социально активный образ жизни.

В этой статье мы постарались объединить советы психологов и врачей, опытных мам и их родственников, практическое применение которых способно уберечь кормящую женщину от разочарований, перегрузок, депрессий, семейных неурядиц и сделать жизнь с грудничком радостной и гармоничной. Итак, секреты "выживания"!

К содержанию

Правило 1. Естественные роды

На сегодняшний день в российских роддомах распространена практика медицинских вмешательств в родовой процесс. Не будем подвергать сомнению ее обоснованность. Важно знать другое: в результате нарушения естественного хода событий восстановление сил роженицы может происходить с затруднениями. Связанно это не только с болезненностью швов, наложенных после разреза промежности или кесарева сечения. Вследствии медикаментозных вмешательств и акушерских манипуляций нарушается гормональный баланс в женском организме, что может приводить и к проблемам с грудным вскармливанием, и к послеродовым депрессиям, и к отсутствию радости при виде новорожденного, и к гинекологическим осложнениям. А все эти факторы, безусловно, влияют на самоощущение молодой женщины в роли матери. Так что если вы еще находитесь в состоянии ожидания появления малыша на свет — настоятельно рекомендуем хорошо подготовиться к родам и прожить это событие как можно ближе к естественному сценарию.

Если же для вас роды уже позади, и все прошло не очень гладко — следующее правило поможет исправить ошибки и наверстать упущенное.

К содержанию

Правило 2. Естественное вскармливание

Прошлый век был временем больших экспериментов над природой и человеком. Тенденции переделать законы природы не обошли стороной и процесс кормления грудью: было придумано кормление по режиму, искусственное питание, введены в массовое пользование заменители груди (пустышки, соски и бутылочки). Результат плачевный — все меньше мам могут выкормить малыша своим молоком, от чего страдает физическое и психическое здоровье нового поколения. Выражая обеспокоенность по этому поводу, Всемирная организация здравоохранения сформулировала правила естественного вскармливания, следование которым убережет маму и малыша от раннего прерывания кормления грудью:

  • прикладывайте младенца к груди так часто и так продолжительно, как он просит (днем и — что особенно важно — ночью);
  • следите за правильностью захвата груди ребенком;
  • не давайте для сосания посторонние оральные объекты (соски, пустышки, бутылочки);
  • не вводите прикорм ранее исполнения ребенку шести месяцев.

Более подробно о естественном вскармливании можно прочитать в наших предыдущих статьях. Здесь же упомянем только некоторые преимущества грудного вскармливания, организованного естественным способом, которые могут быть актуальны мамам, рожавшим при помощи медицинских вмешательств: избавление от послеродовой депрессии, профилактика внутриматочных воспалений и кровотечений, быстрое восстановление контакта с малышом, простой и доступный способ компенсирования отклонений в родах, развитие материнского инстинкта и выработка достаточного количества молока.

К содержанию

Правило 3. Постельный режим первую неделю после родов

Итак, роды позади, мама постепенно востанавливает силы, учится понимать ребенка и кормить его грудью. Как лучше всего провести первые несколько дней? Попробуйте максимально сохранять горизонтальное положение! Проще говоря — комфортно устройтесь на кровати, расположив новорожденного рядом с собой, запаситесь всем необходимым для смены подгузника, чистыми пеленками, подушечками для удобного кормления, питьем и легкоусвояемыми продуктами, расположив все это в пределах досягаемости вытянутой руки. Просите о необходимой помощи по хозяйству и организации питания. Для чего это нужно?

Во-первых, постоянно держа малыша в зоне вашего пристального внимания, вы не пропустите первые признаки дискомфорта с его стороны и успеете приложить к груди раньше, чем он заплачет от голода. Длительные сосания груди очень эффективно способствуют сокращению матки. Самые удобные положения для кормления после родов — это как раз положения лежа или полусидя.

Во-вторых, стремительно сокращающаяся матка освобождает место для вытесненных ею за время беременности других органов брюшной полости. Наша задача — помочь им занять свое прежнее место. Горизонтальное положение тела в этом случае — лучшая профилактика опущения внутренних органов и гарантия быстрого восстановления красоты маминого животика.

В-третьих, важно помнить, что в эти дни идет интенсивная кровопотеря — и чем меньше будет физической нагрузки, тем быстрее женщина приобретет нормальное самочувствие.

Обратим внимание на инстинктивное поведение большинства млекопитающих: после родов самка отлеживается в уютном окружении новорожденных!

К содержанию

Правило 4. Уединение в первый месяц

Через неделю не следует сразу же "пускаться во все тяжкие"! Убирать дом, потерявший свой лоск за это время, встречаться со всеми друзьями и родственниками, чтобы принять их поздравления, активно тренироваться сразу во всех элементах ухода за новорожденными (купание, прогулки, пеленания, подмывания, переодевания, гигиенические процедуры, массаж), приступать к занятиям по интеллектуальному развитию младенца и раннему плаванью, показывать его сразу всем детским специалистам и т.п. Не торопитесь — всему свое время! Вы начнете все это делать, но только постепенно. Ваша самая актуальная задача на данный момент — восстановиться после родов и наладить взаимопонимание с малышом. Матка приобретает добеременную форму на протяжении 7-8 недель после родов. Примерно столько же времени требуется для налаживания полноценной лактации. Весь этот период вы будете ощущать повышенную утомляемость, эмоциональную нестабильность, внезапные приливы аппетита или жажды. У вас будет подтекать молоко из грудных желез, будут продолжаться послеродовые маточные выделения. У вас будет потребность постоянно смотреть на малыша и прикасаться к нему. Ощущение времени станет иным -оно подстроится под ощущения времени у новорожденного. Практически это выразится в крайней медлительности, которая будет сопровождать все ваши действия. Большинство мам в первый месяц не успевает ничего, кроме кормления ребенка, удовлетворения собственных физических нужд, бесконечной смены подгузников и штудирования наспех литературы по уходу за младенцами. Из-за хаотичного ритма сна и бодрствования, характерного для всех новорожденных, прогулку спланировать не удается. Нужно быть готовой к такому положению дел заранее, и тогда вас не будет мучить чувство вины, что вы "нерасторопная хозяйка", что у вас ни на что не хватает времени! В традициях многих народов это время даже специально закреплено как время уединения с малышом, как своего рода "медовый месяц". Кормящая мама становится объектом пристальной заботы со стороны родственников и мужа. А условия жизни новорожденного при этом стараются максимально приблизить к внутриутробным: минимум смены обстановки, минимум людей вокруг, непрерывное нахождение рядом с матерью, частые кормления. Если же у вас уже через две-три недели энергия бьет фонтаном, малыш совсем не плачет, нет проблем с грудным вскармливанием и вы успеваете переделать все хозяйственные дела — сидеть в домашнем "гнезде" нет необходимости.

А не повредит ли младенцу постоянное нахождение в квартире? При условии наличия в комнате свежего воздуха и приличных санитарных условий — нет! Еще 20 лет назад весь период новорожденности врачи рекомендовали проводить в домашних условиях: малыш привыкает к новому пространству и объему кислорода, адоптируется к окружающей микрофлоре, нуждается в частых и продолжительных сосаниях груди, в моментальной смене промокшего подгузника, в телесном контакте с мамой. Так что смело прислушивайтесь к собственному самочувствию и интуиции, не следуйте новомодным рекомендациям начинать гулять с малышом по 4-6 часов в день чуть ли не с первого дня после выписки из роддома!

К содержанию

Правило 5. Регулярный дневной сон

Для некоторых женщин этот пункт становится главным для физического и морального выживания с маленьким ребенком. Надо себе позволять такую роскошь! Спать днем, пока спит ребенок, важно не только для восстановления сил организма и повышения работоспособности. Это необходимо для поддержания радостного настроения, для отвлечения от ежедневной рутинной суеты, для хорошего цвета лица и — что самое интересное! — для увеличения привязанности к ребенку. Да-да! Если вы чувствуете, что внутри вас растет раздражение на это маленькое создание, вносящее столько трудностей в вашу жизнь, — срочно поспите днем прямо во время кормления рядом с малышом! При пробуждении вы испытаете прилив нежности и любви к сладко посапывающему рядом с вашей грудью малышу.


Мария Гуданова, консультант по естественному вскармливанию,
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию