Содержание:

Не всем будущим мамам удается проводить время дома, совершая короткие прогулки в парке. Даже у тех женщин, которые в период беременности не работают, остается масса повседневных дел, требующих разъездов по городу. А уж те, кто продолжает работать до последнего месяца, каждый день вынуждены проводить от нескольких десятков минут до часа и более в общественном транспорте.

В общественном транспорте даже здоровые люди чувствуют себя некомфортно. И хотя беременность не болезнь, все же поездки в автобусе или метро беременная женщина часто переносит с трудом.

К содержанию

Обмороки и головокружения

Наиболее распространенной опасностью для будущих мам при поездках в общественном транспорте являются обмороки и головокружения. Причинами этого могут являться анемии беременных, токсикоз, но наиболее частая причина — нарушение регуляции системного артериального давления, связанное с изменением сосудистого тонуса в результате гормональной перестройки в организме беременной женщины. Избавиться от этого невозможно, но можно попытаться контролировать свое состояние при поездках в общественном транспорте.

Различают предобморочную реакцию и собственно обморок. Предобморочная реакция проявляет себя неожиданным легким затуманиванием сознания, головокружением, потемнением в глазах, нарушением слуха, тошнотой, ощущением холода. Внешне женщина выглядит очень бледной, вплоть до легкой синевы губ, ее зрачки расширяются. Это состояние держится несколько секунд и либо проходит, либо ведет к обмороку.

Обморок возникает постепенно. Стадия предобморочного состояния вам уже знакома. Если вы не предпримите никаких действий, то в дальнейшем общее плохое самочувствие будет увеличиваться, усиляться тошнота, состояние оглушенности, потемнение в глазах, слабость. После этого наступает собственно обморок (он длится от 20 секунд до нескольких минут).

В этом состоянии помочь себе или попросить кого-нибудь открыть окно или расступиться вы не сможете, так как будете без сознания. Поэтому до это стадии лучше не доводить. Если у вас часты такие состояния, то посоветуйтесь с вашим врачом и пройдите обследование. При наличии анемии (недостаточности гемоглобина в крови, который переносит кислород) сократить подобные приступы можно назначением железосодержащих препаратов. При снижении артериального давления могу оказаться полезными стимулирующие и общеукрепляющие средства.

К содержанию

Укачивание

Другой "напастью" беременных является укачивание. Иногда женщине приходится выходить из маршрутки или автобуса, не доезжая до места назначения из-за того, что чувствует себя нехорошо.

Укачивание может проявляться по-разному. При нервной разновидности укачивания оно проявляется головокружением, общим плохим самочувствием, головной болью, вялостью, повышенной чувствительностью к запахам, сонливостью. Желудочно-кишечная разновидность проявляется изменением вкусовых ощущений, повышенным слюноотделением, тошнотой. При сердечно-сосудистой разновидности могут возникать изменения артериального давления или изменения сердечного ритма. Однако четко выраженные разновидности встречаются редко, обычно преобладает смешанная форма, при которой симптомы могут появляться в самых разных сочетаниях.

Перед тем как решить, на каком транспорте добираться до места назначения, нужно вспомнить, что неожиданные перепады скорости, резкие неоднократные повороты и торможения ускоряют процесс возникновения укачивания и делают его более тяжелым. Каждая женщина должна сама выбрать, на чем ей будет удобнее добраться до места назначения: на метро, автобусе или маршрутном такси.

Радикально от укачивания во время беременности избавиться невозможно, однако можно применять некоторые несложные советы, которые могут уменьшить вероятность появления укачивания или снизить его силу.

Во-первых, переедание, как и голод, увеличивают риск возникновения укачивания, поэтому перед поездкой необходимо легко перекусить.

Во-вторых, увеличивают риск развития укачивания также недосып и стресс. Старайтесь не ездить в общественном транспорте сильно перевозбужденной или невыспавшейся. А если отказаться от поездки нельзя, то выбирайте тот транспорт, где сможете в случае развития укачивания или появления обморочного состояния выйти и подышать воздухом или присесть.

Из немедикаментозных средств вам подойдут имбирные карамельки (они снимают тошноту) и любые кислые леденцы, рассасываемые во время поездки в транспорте.

Перед выходом из дома можно выпить чашку слабого имбирного чая (продается в магазинах, отделах здорового питания, фитоаптеках).

Существуют и другие травы, которые достаточно эффективны против укачивания. Это ромашка, мята лимонная и мята перечная. Можно готовить из них не очень крепкий чай.

Не забывайте и о других видах профилактики: во время движения старайтесь находиться лицом вперед по ходу движения, старайтесь не смотреть в боковые окна. Если неприятно мелькание предметов за окном, то лучше закрыть глаза и занять удобную позу, откинув кресло максимально назад. Ни в коем случае не читайте во время движения. Важно не перегреваться и не переохлаждаться во время поездки. Чтобы отвлечься от собственных неприятных ощущений, попробуйте заняться аутотренингом, прослушивать приятную музыку или аудиокниги.

Все фармакологические вещества должны использоваться только под контролем врача. Безопасны для беременных женщин Бонин (таблетки 25 мг, жевательные таблетки 25 мг), принимается однократно 1 таблетка 25 мг за 30-60 минут до поездки; витаминные препараты Аэровит (таблетки, покрытые оболочкой), принимаются не в качестве купирования приступов, а с целью профилактики таковых (1 таблетка 1-3 раза вдень). Также можно применять под контролем врача Аэрон профилактически за 30-60 минут до отъезда по 1-2 таблетки. Чтобы понапрасну не волноваться, посоветуйтесь со своим врачом по поводу приема конкретного медикамента.

Большая часть беременных резко реагируют на запахи бензина, косметических средств и духов, табака. Иногда продолжение поездки становится совершенно невозможным из-за какого-нибудь излишне надушенного или пахнущего табаком пассажира. Для того чтобы избежать тошноты и дискомфорта, всегда имейте при себе платок, смоченный любимыми духами или ароматическим маслом. При возникновении неприятных ощущений достаньте платок и медленно вдыхайте любимый аромат. Из ароматических масел мы рекомендуем лимонное масло: оно не только эффективно снижает чувство тошноты, но и имеет освежающий запах, и потому более приятно, чем некоторые другие масла, так что не будет вызывать отторжения у соседей по транспорту. Можно также носить с собой аромакулон с апельсиновым, лимонным маслом, маслом эвкалипта или мяты.

Если же вы не можете переносить никакие запахи, использование духов и прочих ароматических веществ неприемлемо для вас, то просто выйдите из автобуса или поезда и подождите следующего.

К содержанию

Травмы

Одной из основных опасностей, подстерегающих будущую маму в пути, остаются возможные травмы. Для того чтобы избежать досадных случайностей во время поездки в общественной транспорте, необходимо соблюдать основные принципы собственной безопасности.

Во избежание повреждений постарайтесь не садиться в переполненный транспорт в часы пик, где могут толкнуть, пихнуть и т.д. Лучше пропустите его и подождите другой. Во время посадки не торопитесь войти первой. Пропустите основной поток. Заходя, старайтесь оберегать живот от возможных толчков и ударов. Если тяжело стоять, попросите сидящих пассажиров уступить место: вам не откажут.

По эскалатору метро старайтесь не спускаться и подниматься бегом: вы можете споткнуться и упасть.

Если у вас нет возможности не ездить на транспорте, попробуйте поговорить с начальством о переносе времени работы на несколько часов назад или вперед, чтобы хотя бы не попадать в час пик, когда опасность подвергнуться травмам больше.

К содержанию

Инфекции

Часто общественный транспорт становится источником простудных заболеваний, особенно во время сезонных эпидемий ОРВИ. Чтобы защитить себя от вирусов, используйте вирулицидные средства (препараты, убивающие вирусы): самым распространенным и безопасным для беременной женщины остается Оксолиновая мазь, которую следует наносить за полчаса-час до выхода на улицу. Если вы не доверяете химическим средствам, можно воспользоваться обычной марлевой маской. Барьерные методы борьбы с вирусами ничуть не менее эффективны, чем химические средства.

Главное для будущей мамы — поменьше расстраиваться, беспокоиться и переживать. Помните, что этот период скоро закончится. Нужно просто пережить его с минимальными потерями,ни в коем случае не ограничивая себя в передвижениях по городу и контактах с людьми, если от таких ограничений страдает ваше настроение.

К содержанию

Предобморочное состояние: что делать?

  • Если вы стоите, немедленно присядьте.
  • Не надо молчать: сразу же обратитесь к рядом стоящим пассажирам с просьбой уступить место, упомяните, что вы беременны, вам очень плохо и сейчас вы упадете в обморок. Обычно в этом случае вам обязательно уступят место.
  • Если есть возможность, лучше с чужой помощью выйти из транспорта на остановке и сесть или даже прилечь на скамейку.
  • Если такой возможности нет, попросите пассажиров открыть окно, расстегните воротник или мешающую дышать одежду, попросите расступиться столпившихся рядом пассажиров для лучшей циркуляции воздуха.
  • Дышите как можно глубже. Если удалось лечь, под голову ничего подкладывать не нужно, лучше занять положение с приподнятыми ногами, чтобы улучшить поступление крови и кислорода к головному мозгу. Голова должна находиться как минимум не выше тела.
  • Постарайтесь успокоиться: появляющийся испуг может вызвать спазм сосудов головного мозга и увеличить кислородное голодание мозга. Также нужно побрызгать на лицо холодной водой или поднести к носу ватку, смоченную нашатырем (его нужно носить с собой, особенно, если обмороки отмечались у вас до беременности или хотя бы один раз во время беременности уже был обморок).
    Обычно, если вы успеете присесть или прилечь, а также если доступ кислорода будет адекватным, то в обморок вы не упадете.
Ольга Торозова, врач-терапевт
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и Малыш", № 1 2008 год
Беременность. Мама и Малыш