Содержание:

Вот уже и 37 недель исполнилось моей маленькой девочке. Впереди у нас операция - кесарево сечение. Как я ее не хотела и не хочу. Но самой родить уже не судьба.

Начитавшись московских сайтов о том, что после кесарева можно родить самой, я забыла, что Челябинск - далеко не Москва. В ЖК мне сказали, что только кесарево. Можно подумать, что они могли предложить что-то другое. По своим связям я выяснила, что у нас такими родами занимается какая-то экспериментальная кафедра на ЧТЗ. Но никто ни за что не отвечает. Вся ответственность за свое здоровье и здоровье своего ребенка ложится полностью на плечи матери. Меня это весьма насторожило.

Условий много: надо чтобы рубец на матке был определенной ширины, чтобы не было никаких хронических и всяких др. заболеваний, и еще что-то. И главным для меня условием было, что предполагаемый вес ребенка к рождению должен быть не более 3500 г. Мда, это уже сложновато. Мой первенец весил при рождении 4350 г. А вторые детки, говорят, крупнее первых. Но я буду стараться. Идти договариваться имело смысл только после 34 недель.

УЗИ в 32 недели: 2900 г, 45 см. Ого! Некоторые с таким весом рождаются, а мне еще 2 месяца ходить. Вот и родила сама. Ясно, что к рождению дочка не будет весить меньше 3500 г. Выбора не осталось. Операция однозначно. УЗИ перед родами на 38 неделе: вес ребенка к рождению - 4150 г.

В 37 недель из ЖК меня начинают выпинывать в роддом. А я не хочу, рано еще, говорю. Но им нужно скинуть меня с рук, проблем меньше. Продолжают настаивать, запугивают всякой гадостью. По дороге домой захожу в роддом и спрашиваю наличие мест. Мест нет. Вот и ладненько, значит праздники (майские) я спокойно проведу дома. Что мне делать 3 недели в роддоме? Хотя, говорят, что второе кесарево делают раньше, на 38 неделе, из-за шва. Мою уверенность немного поколебал факт, что в роддоме очередь на операцию. А экстренное кесарево совсем не хотелось.

6 мая, пятница, ложусь в роддом на сроке почти 38 недель. "Дура, зачем перед выходными? В выходные там все равно никого нет" - это говорю я себе сейчас, а тогда, "я ведь с заведующей договорилась уже, она меня записала". Все уже знакомо, почти родное отделение ОПБ, знакомые медсестры, и вообще, все гораздо проще. Дви недели на сохранении напрасно не прошли. Все правила, законы и обходные пути давно известны. Поэтому можно просто отдыхать пока.

На этот раз моим врачом оказалась очень красивая и милая студенточка-интерн. Очень вежливая и внимательная. Надеюсь, она такой останется и дальше. Единственный минус - ее пациентки были всегда на последнем месте. Дату моей операции откладывали несколько раз. Мне говорили, что операционная сегодня обрабатывается, на самом деле, оперировались другие беременные, других врачей. В результате, операцию провели только 17 мая (на сроке 39 недель и 4 дня). А у меня день рождения 16 мая, я сначала хотела один ДР на двоих. Но когда не получилось, я не особо расстроилась. Нечего экономить на подарках. Да и все-таки у дочки должен быть свой день рождения, а не мамин. Получается, что с 6 по 17 мая я "стояла в очереди за бебиком"! :)

А теперь насчет врачей. В предыдущие роды я с таким не сталкивалась, хотя тогда и роддом был другой. Этот роддом считается чуть ли не лучшим в городе. Меня бесконечно бесило, что почти каждый врач в роддоме занимается распространением (а, по сути, навязыванием) какой-либо продукции. Начиная с бифидума и заканчивая препаратами и косметикой на основе пчелиного яда (или что-то в этом роде). Терапевт проталкивала продукцию для улучшения работы сердца, витамины и еще что-то. Даже лифтерша предлагала связанные ею самой чепчики (хотя на нее я не в обиде).

Врачи заставляли (словами, конечно) покупать дорогие лекарства (капельницы по 450 руб/шт, курсом 3-4 шт.) "сохраняющим" мамочкам, по их именному рецепту, в аптеке приемного покоя. Слова: "Если ты не прокапаешь это лекарство, то у тебя начнутся преждевременные роды. А тебе это надо?" На ответ, что денег сейчас нет, легко предлагалось занять деньги у родственников. Наличие денег - главная тема в этом роддоме. Если у тебя есть деньги, то ты - королева. Врачи, а главное, заведующая, перед тобой на цыпочках прыгают. Платные палаты (700руб/сут) в том числе. Если денег нет - извини, постой в сторонке, дойдут руки и до тебя, когда-нибудь. Меня это сильно задело, потому что я не была готова к такому. Отзывы знакомых были только положительные. Видимо, я сильно везучая.

17 мая. Настало утро операции. На сегодня запланированы двое: я и еще одна девушка "другого" врача. Первая операция должна начаться в 9.00, вторая на 1.30 позже. Я хочу первой, иначе не выдержу. С вчера пристаю к мед. персоналу с вопросом: "Какой я пойду?". Меньше знаешь - лучше спишь!!! Очень верная поговорка. Мое знание того, что будет происходить, сильно меня напрягает. Спасибо центральным каналам ТВ за "интересные" передачи по поводу врачебных ошибок, особенно про роддомы. Понимаю, что чем дольше буду ждать, тем больше буду думать о том, о чем не надо.

7.00 - разбудили, сказали умыться и пройти на "приятные" процедуры: бритье и клизму. Ненавижу клизму!!! Мне морально абсолютно не комфортно. Хорошо, что у кого рубец есть, им клизму делают только утром перед операцией. Всем остальным сначала вечером, потом утром.

8.00 - клизма пройдена успешно, значит, я уже почти родила :). Я уже готова. Жду решения врачей по поводу очередности. Ура!!! Я первая!!!

9.15 - нет, я не первая. :(. Сижу в палате, пытаюсь читать, время идет очень медленно.

9.30 - уводят на операцию мою конкурентку.

10.30 - вещи собраны, белье сдано, сижу в коридоре. Скоро придут за мной. Мое место в палате уже занято.

11.30 - ну почему никто не идет за мной?! Я не могу больше ждать!!! Медсестра звонит по моей просьбе узнать. Внеплановое кесарево, только что началась операция. Пошла "в гости" в свою палату.

12.30 - меня наконец-то забирают на операцию.

Около операционной сижу на кушетке, надеваю бахилы и косынку. Получается не с первого раза, меня крупно трясет от холода, хотя на самом деле очень жарко. Напротив меня находится комната отдыха врачей. Там работает телевизор, диванчик стоит, стол, чайник. Туда-сюда ходят люди в непонятных одеждах. Наверное, это хирурги. Я уже заполнила список принесенного с собой на операцию, уже готова давно, как вдруг... хирурги решили попить чаек. Какой чай?! Я сейчас тут уже сама рожу со страха!!! Но они видимо устали уже. Я их могу понять, наверное, лучше чай сейчас, чем ошибка во время операции. Так проходит 20 минут. Они пьют чаек, рассказывают анекдоты, болтают о разном, а я сижу напротив, почти слилась с обстановкой.

13.00 - чай выпит, настроение поднялось, можно и за работу. Меня провожают к операционному столу, начинают готовить, не особенно торопясь. Нежно привязывают руки, вводят катетер в вену, вводят катетер в моч. канал (это вторая вещь после клизмы, которую я ненавижу!!!). Врачи спокойно облачаются в свои одежды и маски. И тут я понимаю, что мне становится плохо...

Небольшое отступление. Во время этой беременности недель с 20 я не могла спать на спине. Ну нет, так и не надо. Я не обращала на это внимание. Пару раз было не очень комфортно на УЗИ. Наверное, стоило об этом сказать врачу. Но я не придала этому большого значения. Про синдром полой вены слышала краем уха. А на операции все проявилось в полной мере.

Мне становится плохо. Начинает тошнить, перед глазами мелькают черные точки и становится трудно дышать. Прошу повернуть меня на бок. Хирурги просят потерпеть еще чуть-чуть, они уже почти готовы. Не могу терпеть. Мерзкий катетер внизу доводит до слез, застрял комок в горле от попыток не разреветься. Запищал какой-то датчик. Абсолютно не хочется дышать... Уже ничего не хочется... Мне протягивают маску, и я делаю судорожно два быстрых вдоха, лишь бы быстрее все закончилось... отключаюсь...

13.12 - на 3 или 4 минуте операции появилась на свет моя малышка весом всего 3800 г, ростом 53 см. По Апгар получила всего 6/7 баллов. Как я потом выяснила, из-за моего состояния, т.к. малышка была здорова.

Просыпалась пару раз во время операции. Один раз с трубкой во рту, ощущение не из приятных, другой раз во время зашивания. Было страшно от непонимания ситуации. Меня, видимо, тут же "вырубали" снова, но все же я это запомнила.

Совсем очнулась я еще в операционной. Врачи все уже закончили и меня собирались перевозить в послеродовое отделение.

К содержанию

Послеродовое отделение

Палата ПИТ. Все время пыталась поспать, но что-то мешало. Через 1,5 часа после операции принесли на кормление мою детку. У меня еще лед лежал на животе, а детские сестры положили дочку и ушли. Я кое-как развернулась на бок (блин, больно, все-таки), чтобы попытаться ее покормить. Кормить особо было нечем, поэтому мы просто лежали и общались. Через полчаса пришла медсестра с ПИТа, и унесла мою малышку в детское отделение. Теперь дочку мне приносили на каждое кормление. Хочу поблагодарить сестер из ПИТа. Это лучшие люди в роддоме. Жаль, что к ПИТу имеешь отношение только 3 суток.

Села я через 5 часов после операции, встала и начала ходить через 6 часов. Я встала самая первая из тех, кого оперировали со мной в один день. Вечером пришла заведующая послеродового отделения. Очень не понравилась. На вопросы отвечала неохотно. Зато с огромным восхищением рассказала о том, что сегодня выписывали какую-то мадам, и ее муж принес "столько цветов, столько цветов, что их пришлось поставить в ведро. Вот какие люди замечательные!!!" Что это? Намек? Видела я, как забирали эту мадам на 4-х огромных джипах. А несколько дней назад этот папашка бегал в 12 часов пьяный в доску по роддому и кричал: "Любимая! Я тебя хочу!!!". А внизу, под окнами стояли человек 15 и тоже что-то кричали. И это притом, что в роддом никого не пускают. Деньги открывают многие двери.

Утром 18 меня перевели в общую палату, мест не хватает в ПИТе.

А теперь я расскажу для тех, кто считает, что кесарево это здорово, заснул - проснулся с лялькой, и все хорошо. Хорошо - это только в первые сутки после операции, потому что обезболивающие уколы колют через каждые 3-4 часа. На следующие сутки их остается всего 2, и тут начинается самое интересное. Представьте, что вы никогда не занимались спортом и вдруг в один день провели очень-очень интенсивное занятие на все группы мышц. Какое ваше состояние на следующий день? Вот точно такое же состояние после операции. Болят все мышцы. Невозможно поднять руку или ногу, болит место, где должен находиться пресс, болят мышцы спины и шеи. А все это из-за препарата, который необходим для того, чтобы можно было ввести дыхательную трубку в горло (при общем наркозе). Это я потом у врачей выяснила.

Мне за всеми этими "приятными" ощущениями была даже не очень заметна боль в области шва (конечно, если в это время не давили на матку). На вторые сутки днем я "сдалась", пошла просить поставить обезболивающий укол, при том, что я достаточно терпеливая в плане боли. Мне отказали. Сказали, что только перед сном. Так у них написано. Общее состояние у меня отвратительное. Сил (ни моральных, ни физических) бороться за укол не было. Я просто доколупала до палаты, залезла на кровать и разревелась. Как мне пло-о-о-хо-о-о!

Через полчаса под окна пришли родители. Последние силы я собрала, чтобы встать и помахать им в окно, улыбнуться и сказать, что "у меня все хорошо, не волнуйтесь". Я никогда не говорю родителям, что мне плохо, переживают очень. Но мама есть мама. Что-то не понравилось ей в моем "опухшем" лице и "сгорбленной" фигуре. Через полчаса зашла заведующая, и спросила: "Что это вашей маме ваше лицо не понравилось?" А я откуда знаю? Моя мама раздобыла телефон заведующей и "наехала" на нее по поводу, что я плохо выгляжу. Еще через полчаса прибежала медсестра и спросила: "Кто тут просил укольчик сделать?" Предложением воспользовались еще двое (кроме меня) из моей палаты. Больше я дополнительных уколов не просила.

После обеда был обход. Это что-то с чем-то. Заведующая, после традиционных вопросов по самочувствию, вдруг говорит: "Покажи затычку".

- Что, простите?
- Затычку покажи, что непонятного?
- В смысле прокладку?
- Угу.

Меня такой "сленг" просто поставил в тупик. Как врач, специалист своего дела, может говорить такое? А как она обрабатывает швы!!! О! Оу! А-о-у!!! Мне повезло побывать у нее на этой процедуре всего раз, но впечатлений хватило надолго. Стиснув зубы и вцепившись пальцами в края кушетки, просто терпишь, зная, что это скоро кончится. (Девочки-медсестры из ПИТа, какие же вы все-таки ангелы!!!).

Мне повезло в очередной раз! Мне заведующая снимала швы! Красота-а-а-а-а! Заведующая открытым текстом сказала, что ей нужна "в подарок" большая банка кофе "Нескафе Голд". За что, простите? За один раз обработанный шов, и незабываемый кайф от его снятия? Я, конечно, могла не покупать, а потом решила, да фиг с ней, пусть подавится. Я верю, что справедливость есть на свете. Зато у меня есть теперь дочка.

Не хочется уже писать о том, что в роддоме не хватало пеленок для малышей, прокладок-пеленок для мам. Про то, что детский врач "забыла" мне сообщить, что у дочки пупочная грыжа. (Не страшно, но можно было поставить в известность.) Про то, как как-то в субботу вечером детских сестер шатало и от них почему-то пахло спиртным. Про то, как дочка дрожала (я не преувеличиваю) в сырой (не в описанной, а в плохо просушенной) пеленке, потому что сухих не было, а я пыталась ее согреть. Про то, как малыши спали почти каждое кормление и невозможно было их разбудить, а мед. персонал твердил в один голос: "Нет, мы никого не докармливаем, только по назначению врача".

Мы выжили. Мы вынесли все. Нас выписали.

И теперь не хочется помнить все негативное, что сопровождало это чудо - рождение моей малышки. Хочется помнить только тот миг, когда ее маленькие глазенки посмотрели мне в глаза в первый раз, и невидимая нить любви прочно нас соединила навсегда.

Екатерина Островская, eostrov05@rambler.ru.