Содержание:

Многим новоиспеченным мамам знакомы мысли: "Что со мной происходит? Я родила красивого, здорового малыша. Я рада ему, но меня не оставляет чувство подавленности, раздражительности, тревоги, даже гнева. Неужели я плохая мать? А вдруг я не справлюсь?". Это одно из проявлений послеродовой утомляемости, астении. Как же преодолеть это состояние и вернуть силы, которые так нужны для ухода за малышом?

После родов

Что такое астения? Это понятие происходит от греческого "astheneia", что значит "истощение, отсутствие сил. Это состояние характеризуется нервно-психической слабостью, повышенной утомляемостью, истощаемостью, нарушениями сна и т. п.

По различным оценкам, после родов подобные чувства переживают от 70 до 80% женщин. Они могут появиться после рождения любого по счету ребенка. Многие женщины после родов страдают от приступов хандры, выражающейся в легкой подавленности, тревоге, раздражительности, перепадах настроения и утомлении. Такое состояние является своеобразной защитной реакцией и, как правило, проходит само примерно через десять дней после родов. Но у некоторых женщин эти симптомы усугубляются и продолжаются дольше, нескольких дней, порой даже не один месяц. Они могут перерасти в послеродовую депрессию, при которой чувство отчаяния настолько сильно, что женщина не может справляться с повседневными обязанностями и ей требуется медицинская помощь.

К содержанию

Причины внешние...

Основные причины столь частого развития астенического состояния после родов очевидны. Беременность и роды являются для каждой женщины большим испытанием, которое полностью мобилизует все ее физические и моральные силы.

Уже во время беременности женщина сталкивается с множеством трудностей, связанных не только с физическими изменениями, но и с повышенной психологической нагрузкой. Более подвержены развитию послеродовой астении женщины, беременность которых сопровождалась неблагоприятными обстоятельствами социального, психологического, медицинского характера. Это могли быть разлад в семье, серьезная болезнь самой женщины или кого-то из близких. Не остаются без внимания будущей мамы и общественные события, даже если она узнает о них из средств массовой информации. А если она и ее близкие пострадали из-за каких-либо катастроф или общественных катаклизмов, вероятность развития астении и даже депрессии возрастает. Кроме того, есть женщины, по своему психическому складу подверженные депрессивным состояниям. Это прежде всего тревожные, мнительные натуры.

Плюс ко всему на женщину обрушиваются новые нагрузки, связанные с кормлением, уходом за своим малышом, налаживанием быта. То есть после рождения ребенка она гораздо больше устает. А усталость и недосыпание создают благоприятную почву для астении. Как результат действия всех этих факторов, психика женщины в послеродовой период оказывается более ранимой, чем обычно.

Как проявляется астения?
Астения может проявляться:
  • утомлением, раздражительностью, слабостью, различными страхами, пониженным настроением с капризностью и слезливостью;
  • нарушениями сна (повышенной сонливостью или упорной бессонницей), снижением способности к концентрации внимания, ухудшением памяти;
  • головной и мышечной болью;
  • гиперестезией - непереносимостью яркого света, громких звуков и резких запахов;
  • ментизмом - потоком ярких образных представлений, наплывом посторонних мыслей и воспоминаний, непроизвольно появляющихся в сознании.

К содержанию

...и внутренние

После родов в организме молодой мамы начинается сложная гормональная перестройка, восстанавливается цикл и происходят другие изменения. В первые 24-48 часов наблюдается резкое снижение содержания эстрогена и прогестерона (до уровня более низкого, чем до зачатия), что может привести к состоянию, похожему на предменструальный период, когда для женщины характерны перепады настроения. Также падает уровень гормонов щитовидной железы. Это может спровоцировать состояние, похожее на депрессию, что дает повод ученым называть послеродовую астению "биохимическим и гормональным расстройством". В зарубежной литературе встречаются публикации, связывающие развитие астении с нарушением пищевого баланса, в частности – с дефицитом витаминов группы В.

Будьте внимательны!
Послеродовая астения относится к так называемой функциональной или реактивной астении, т. е. она не связана с органическими заболеваниями. Она возникает у исходно здоровых людей под действием различных факторов.
Органическая (вторичная, или симптоматическая) астения отличается тем, что возникает как следствие различных заболеваний (инфекционных, эндокринных, онкологических, гематологических, неврологических). Как правило, этот вид астении имеет длительное течение и может оставаться даже после устранения первопричины.
Таким образом, все астенические состояния требуют консультации врача - самолечение здесь недопустимо.

К содержанию

Опасные симптомы

К развитию астении могут привести не только роды, но и их осложнения. Важно за маской усталости после родов не пропустить такие серьезные состояния, как кровотечение, различные воспалительные процессы. Восстановление после родов может затянуться из-за анемии, скорректировать которую поможет врач-гинеколог. Нельзя откладывать визит к врачу, если помимо симптомов общей усталости вы заметите хотя бы один из следующих симптомов:

  • кровянистые или гнойные выделения из половых путей,
  • боли внизу живота,
  • отеки ног,
  • повышение температуры тела (она измеряется в локтевом сгибе, а не в подмышечной впадине в связи с установлением процесса лактации),
  • озноб,
  • боли, покраснение и отечность молочной железы,
  • болезненное мочеиспускание,
  • боли в поясничной области,
  • кровь в моче,
  • стойкая головная боль.

К содержанию

Как вернуть силы?

Что же делать, если вам не удалось избежать астении? В первую очередь - не винить себя за свою "беспомощность", больше отдыхать, сбалансировано питаться, принимать витамины и, конечно же, постараться оградить себя от отрицательных эмоций. Используйте любую возможность для отдыха: ваш малыш заснул - прилягте и вы рядом с ним, слушайте успокаивающую приятную музыку, совершайте ежедневные прогулки на свежем воздухе. Окружающие должны взять на себя большинство домашних дел и по возможности обязанностей по уходу за ребенком. Тогда мама сможет полноценно отдыхать, восстанавливать свои силы и радоваться общению со своим малышом. И это принесет свои плоды: при правильной организации питания и отдыха у женщин, как правило, не бывает проблем с лактацией, и их малыши ведут себя намного спокойнее. Поэтому не стесняйтесь попросить близких людей о помощи, не стремитесь самостоятельно выполнить всю работу по уходу за ребенком и все дела по дому - это невозможно. В некоторых случаях не получается обойтись без помощи психолога.

К содержанию

Берегите себя

Что можно предпринять, чтобы избежать послеродовой астении или хотя бы максимально смягчить ее проявления?

Общеизвестно, что лучшее лечение – это профилактика. Беременность - самое время для ее начала. Практика показывает, что женщины, которые во время беременности посещали группы по подготовке к родам и имели позитивный настрой на рождение ребенка, в значительно меньшей степени были подвержены астении после родов. Также не лишним будет изучить основные приемы по уходу за младенцем, чтобы после его рождения избежать элементарных вопросов о том, как правильно держать ребенка, как поменять памперс и т. д. А сколько положительных эмоций получают будущие мамочки, готовя приданое для своего крохи! Так можно избежать лишних переживаний после рождения малыша по поводу того, во что его одеть, где он будет спать и т.п.

Ну а если беременная не лишена предрассудков, можно пройтись по магазинам с родственниками и указать им на те вещи, которые пригодятся ребенку и молодой маме после выписки из роддома.

В первые дни после родов для предупреждения нарастания послеродовой усталости и перерастания ее в астению женщине необходим отдых, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание с обязательным включением в рацион свежих овощей и фруктов. Не лишним будет продолжать прием витаминных комплексов, в выборе которых должен помочь врач-гинеколог.

Подводя итог вышесказанному, хочется подчеркнуть, что хотя после родов женщина бывает очень счастлива, для нее наступает далеко не простой этап жизни, но пережить его вполне под силу молодой маме.

Есть ли у вас астения?
Врач-психотерапевт Артур Кудашев предлагает список тестовых высказываний, по которым можно оценить свое самочувствие и понять, нужна ли помощь специалиста.
  • Я часто плачу в течение дня безо всякой причины.
  • Я плохо сплю.
  • Когда я держу своего малыша на руках, он меня очень раздражает.
  • Я чувствую, что неспособна ухаживать за крохой как надо (даже если другие говорят, что это не так).
  • Я могу причинить вред своему ребенку.
  • У меня нет аппетита.
  • У меня бывают головные боли, которые не проходят после приема болеутоляющих средств.
  • У меня проблемы с памятью и вниманием.
  • Если мой ребенок плачет, я просто готова взорваться.
  • Я не чувствую поддержки со стороны мужа.
  • Я никчемный человек.
  • У меня возникают мысли нанести повреждения себе или моему ребенку.
  • Я не хочу жить.
  • Я не могу подняться с постели (у меня нет сил).

Если вы согласны хотя бы с 5 высказываниями, без помощи врача не обойтись.
Татьяна Веселова
Врач-терапевт, канд. мед. наук, Елизаветинская больница, г. Санкт-Петербург