Содержание:

Дети всегда чего-то ждут. Воскресенья, каникул, новогодних праздников... А в феврале ребята начинают ждать весну. При словах старших «скоро весна» малыш очень живо представляет заманчивую картину — тепло, зеленая травка, и уже не надо надевать тяжелые и неудобные зимние вещи. Только время тянется, а за окном так же бело и пустынно.

Отчего бы не совершить маленькое чудо для всей семьи — приблизить весну? Это совсем не трудно!

Отправляясь с детьми на прогулку, расскажите им, что деревья зимой спят. Для того чтобы проснуться, дереву необходимо тепло и свет. День прибавляется — даже самые маленькие обратят внимание на то, что теперь они выходят в садик уже не в кромешной тьме. Значит, природа уже начинает готовиться к пробуждению. И несколько веточек мы можем разбудить пораньше. Для того чтобы наш опыт оказался удачным, срезаем ветки, которые расположены ближе к стволу у дерева или ближе к корню — у кустарника, тогда шансов, что эти ветки не промерзли и сохранили жизнеспособность, гораздо больше. Подойдет практически любое деревце, но гораздо нагляднее взять ветки березы или орешника.

К содержанию

Секрет № 1

Берите ветки с разных деревьев. Береза имеет разные почки — одни превращаются в сережки (мужские растения), а другие — в листочки (женские растения). Если повезет, у нас в букете будут и«мальчики», и «девочки»! Несем наш букет из прутиков домой. По дороге пусть дети вспомнят, как наступает весна. Как только пригревает солнышко, снег начинает таять, становится влажно, но температура колеблется около нуля, ночи холодные. Поэтому, чтобы букет прижился, а наши веточки проснулись по всем правилам, нельзя сразу вносить его в тепло. Лучше набрать ванну самой холодной воды, положить туда нашу заготовку и дать привыкнуть к новой обстановке. Через несколько часов вода в ванне потеплеет до комнатной температуры — вот тогда и пора будет поставить букет в вазу.

К содержанию

Секрет № 2

Вода будет подниматься к почкам быстрее, если расщепить низ веток ножом на несколько сантиметров. Постарайтесь найти для вазы не слишком жаркое и сухое мессто — ведь мы пытаемся воссоздать весеннюю обстановку(вспомните с ребятами, какая бывает погода, когда появляются первые листочки). Рядом с батареей ветки могут пересохнуть, и тогда почки так и не раскроют_ся. А еще неплохо вспомнить, что весной листья обычно начинают пробиваться после дождика! Поработать тучкой и обрызгать ветки из пульверизатора ни один малыш не откажется!

К содержанию

Секрет № 3

Если дать постоять веткам в горячей воде (50-55 градусов) хотя бы 3-5 минут, то процесс пойдет быстрее. Делать это лучше в первый день, но только после того, как ветки привыкнут к комнатной температуре. Будьте осторожнее — не обожгите ветки!

Теперь остается только ждать, не забывая доливать воду в вазу (расскажите детям, что весной почва сильно насыщена влагой после таяния снега).Чем чаще букет будет поливать «легкий дождик», тем лучше. Обычно двух недель хватит для того, чтобы почки начали лопаться.

К содержанию

Секрет № 4

Если включать ненадолго в комнате искусственное солнце -домашний солярий — то дело пойдет быстрее. Позагорать полезно и малышу, и маме — да и веточки тоже обрадуются свету! Зеленый букет в доме, когда за окном еще лежит снег, — большая радость! Кстати, это лучшее украшение для группы в детском саду или классе. А те, кто помогали свершиться маленькому чуду, вынесут из этого эксперимента много новых и важных знаний об окружающем мире, смене времен года и прикоснутся к ежегодному весеннему таинству возрождения жизни!

Надежда Быстрицкая, г. Москва