Содержание:

Как снизить повышенную чувствительность организма к холоду, советуют разные специалисты.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий неврологическим отделением 11-й городской больницы г. Москвы Александр Лазаревич Шапиро.

- Что такое повышенная чувствительность к холоду?
- Это прежде всего нарушение работы механизмов терморегуляции. У здорового закаленного человека и в холод, и в жару температура тела остается постоянной. Люди, малочувствительные к холоду, устойчивы к общему охлаждению и быстро отогреваются. Высокочувствительные к холоду люди характеризуются более низкой средней температурой тела, пониженной температурой стоп, кистей рук, пальцев, ушных раковин, носа. К тому же она значительно колеблется в течение суток и с трудом восстанавливается при отогревании. Женщина мерзнет даже в теплом помещении и болезненно реагирует на резкую смену погоды.

- То есть ее организм вырабатывает мало тепла?
- В том-то и дело, что нет. Тепла, которое вырабатывает наш организм в течение часа, вполне хватило бы на то, чтобы вскипятить литр ледяной воды. Женщина мерзнет из-за нарушения теплообмена между организмом и окружающей средой. Если механизмы терморегуляции нарушены, то организм не в состоянии возместить потери тепла. И это часто бывает при заболеваниях сердца.

- То есть таким женщинам нужно проверить свое здоровье?
- Да. И прежде всего сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Интенсивное воздействие холода у людей с заболеваниями сердца, почек, легких может вызвать учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, нарушение кровоснабжения в сосудах легких, конечностей, мозга. Повышенная чувствительность к холоду бывает и у женщин с вегетососудистой дистонией. Ведь это заболевание по своей сути не что иное, как своеобразная реакция нервной системы на различные изменения условий внешней среды. Больные жалуются на быструю утомляемость, приступы мигрени, колебания давления и неустойчивость пульса, чувство онемения в конечностях. Стрессы, нервное перенапряжение, расстройство сна, неправильный режим труда и отдыха могут спровоцировать вегетососудистые расстройства и значительно понизить вашу устойчивость к холоду.

- Но если женщина молода и здорова и тем не менее с трудом переносит холод?
- В таком случае ей нужно срочно заняться тренировкой сосудов - закаливанием и гимнастикой. Контрастный душ, холодные обтирания, физические упражнения на свежем воздухе помогают восстановить тонус, улучшить питание сосудистой стенки, нормализовать скорость тока крови и лимфы. Ткани при этом лучше снабжаются кислородом, активизируются обменные процессы, повышается работоспособность. Очень полезно 4-5 раз в день обливать руки холодной водой. Вода при температуре 16-20 градусов благотворно влияет на деятельность сердца. Снижается частота его сокращений и удлиняется время покоя и отдыха сердечной мышцы. Под влиянием холода происходит рефлекторное сужение сосудов кожи, в которых содержится около 30% всей крови человека. Кровь приливает к внутренним органам, добавляя клеткам новые порции кислорода и питательных веществ. Холодные ванны способствуют увеличению количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Соответственно, повышается иммунитет. Физические упражнения, самомассаж, закаливание - прекрасный способ повышения вашей холодоустойчивости. Но выполнять эти процедуры надо за полчаса до еды и не ранее чем через 1,5-2 часа после нее. Следовать этому правилу очень важно. Ведь после еды кровь приливает к органам пищеварения. Значит, уменьшается ее приток к сердцу, головному мозгу и другим жизненно важным органам. Резкая смена температур в это время может вызвать спазм сосудов кожи и внутренних органов вплоть до сердечного приступа. Физические упражнения особенно необходимы на первых порах закаливания. По мере привыкания организма к холоду можно обходиться и без согревания. Тогда удастся достигнуть большей холодоустойчивости организма.

Психотерапевт московского Центра психической реабилитации Мария Александровна Макерова.

- Повышенная чувствительность к холоду может носить чисто психологический характер. Если женщина постоянно зябнет без особых на то причин, то, значит, ей некомфортно в данной обстановке. Она находится в конфликте с окружающей средой. И корни этого страха перед холодом нужно искать в раннем детстве. Не было ли резких переохлаждений в первый год жизни? В каких условиях она появилась на свет, родилась зимой или летом, не слишком ли холодными были руки принимавшей роды акушерки? Страх перед холодом в младенческом возрасте закрепляется на уровне подсознания и в будущем может оказать негативное влияние на психику женщины. Стоит ей перемерзнуть - и она уже панически боится сквозняков, работающих кондиционеров, ветра и метели. Она начинает мерзнуть постоянно, даже под теплым пуховым одеялом. А все из-за того, что срабатывает память детства. - Каким образом можно преодолеть этот страх?
- Во-первых, нужно изменить окружающую обстановку. Переставить мебель. Поменять цвет обоев и штор, добавив теплых солнечных тонов. Хорошо, если в вашей комнате появится какое-то яркое пятно в виде букета ярко-красных цветов, лампы с красным абажуром. Вы таким образом обманете свое подсознание, требующее срочного изменения условий жизни. Не спешите подписывать себе приговор: "Такой у меня организм. Я не выношу холода". Не укутывайтесь вторым одеялом, а попробуйте холод полюбить. Выйдите перед сном на балкон, энергично разотрите руки и стопы снегом, а потом сухим махровым полотенцем. И, не надевая носков, ложитесь спать. Растирания можно делать и мокрой холодной салфеткой. Такие процедуры не только закаливают организм, но и укрепляют волю, доказывают, что противостоять холоду можно. Если же все эти мероприятия не дадут результатов, то обратитесь за помощью к психологу. Потому что такая повышенная чувствительность к холоду может быть вызвана скрытой депрессией, стрессом, неврозами.

Косметолог-дерматолог Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека Светлана Анатольевна Дядилина.

- Повышенная чувствительность к пониженным температурам может вызвать такое заболевание, как холодовой дерматит. Нарушается питание открытых участков кожи. На лице, ушных раковинах, кистях рук появляются зудящие бордово-красные шелушащиеся пятна. Кожа становится сухой, изменяется ее рисунок. Могут появиться отеки, волдыри, эрозия, чувство жара и жжения. Такое заболевание требует комплексного лечения. Назначаются препараты, улучшающие периферическое кровоснабжение, витамины А, С, Е, РР. В рацион следует ввести продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это жирные сорта рыбы, кукурузное, соевое, рапсовое или кунжутное масло. Желательно полностью отказаться от крепкого чая и кофе, алкоголя и сигарет. А пищу употреблять только в теплом виде. Кожа у чувствительных к холоду женщин нуждается в особой защите. Умываться лучше всего талой водой. Мыло заменить косметическим молочком или крем-пенкой для умывания. Утром на кожу наносится питательный крем с добавлением масел зародышей пшеницы, рисовых отрубей, масла ши, семян винограда, черной смородины, огуречника, авокадо. В лечебных целях можно использовать крем с гликолевой кислотой. Она отшелушивает мертвые клетки и ускоряет восстановление липидного слоя кожи. Очень полезны массаж, контрастный душ и маски, содержащие раздражающие рецепторы компоненты: ментол, мяту, камфору. Вечером наносите на кожу увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой, коллагеном, пшеничным белком.

- Если у женщины постоянно мерзнут пальцы рук, то это, видимо, отражается и на состоянии ногтей?
- Да, холодовой дерматит нередко поражает и ногти. Они истончаются, расслаиваются. На ногтях появляются белые точкообразные пятна или поперечные полоски. В этом случае хороший лечебный эффект дают ванночки с морской солью из расчета 3-4 столовых ложки на стакан теплой воды. Они делаются раз в неделю по 30 минут. Помогают и горячие парафиновые ванночки. Руки следует мыть только теплой водой и бесщелочным мылом. А после мытья насухо вытирать полотенцем, смазывать кремом, делать легкий массаж пальцев. Один-два раза в неделю втирайте в ногти масло или питательный крем. А в качестве базы под лак используйте средства с кальцием или волокнами шелка. Но все эти процедуры хороши лишь в комплексе с мероприятиями, направленными на укрепление сосудов и преодоление повышенной чувствительности к холоду.

К содержанию

Совет первый

Надо разработать персональную программу борьбы с холодом. Настроить организм на закаливание вплоть до минут. Тогда он станет вашим союзником.

К содержанию

Совет второй

Различные житейские советики помогут вам обмануть холод в случае необходимости. Опытным путем определите, что из рекомендаций специалистов вам лучше помогает.

Ольга Смирнова
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье